Задать вопрос врачу

Повторное ЭКО: через сколько можно делать и какова вероятность успешной попытки

Поделиться в соц. сетях:

Повторное ЭКО – это проведение оплодотворения с помощью вспомогательных методов, после установления точной причины недееспособности плода при первом проведении. Успех первого проведения ЭКО составляет максимум до 30%. Существует множество причин почему с первого раза процедура не вышла. Многие женщины после отрицательных результатов вновь соглашаются на процедуру и интересуются через сколько можно вновь приступить к вопросу деторождения. Услуга доступна после полного восстановления женского организма. Главное помнить, что первая попытка не является приговором к бесплодию.

Повторное ЭКО: через сколько можно делать и какова вероятность успешной попытки

Причины неудачного ЭКО

Каждая семьи и отдельная женщина мечтает о наличии детей. Как показывает практика, примерно в 30-35% удается забеременеть после ЭКО с первого раза. За рубежом данный показатель несколько выше: в США – 40%, Израиле – 45%, в Корее – 50%, в Украине – 37%. Успешность процедуры зависит от профессионализма врачей, оборудования на котором проводится вся работа, точности анализов, а также индивидуальных особенностей женского организма.

При проведении повторного ЭКО шансы на беременность несколько выше, чем при первом. Однако перед проведением важный шаг – выяснение причины почему плод не прижился.

Вторая пересадка после неудачного ЭКО проводится в обязательном порядке, если выяснилось, что произошла врачебная ошибка и в полость был подсажены некачественные эмбрионы. В основном для вживления используются 7-9 клеток.

Частая причина прекращения беременности кроется в патологиях хромосомного набора. Происходит слишком быстрое деление, возникающие уже после внедрения в полость матки. В таком случае происходи замершая беременность или выкидыш.

На будущую беременность существенно играет качество яйцеклетки. Перед оплодотворением происходит их исследование. В некоторых случаях при обнаружении недееспособности предлагается донорство.

Неудачное ЭКО возникает при наличии проблем с эндометрием, патологии маточных труб. Его нерецептивность приводит к отсутствию возможности прикрепления яйцеклетки, в результате чего эмбрион погибает, так не прижившись. При обнаружении патологий в маточных трубах проводится лапароскопия. Кроме этого, частая причина прекращения отсутствия беременности – ожирение.

Также среди распространенных причин выделяют следующие:

  • Дисбаланс гормонального фона;
  • Наличие инфекционных заболеваний;
  • Возрастная категория от 40 лет;
  • Вредные привычки и специфический образ жизни;
  • Несоблюдение предписаний врача;
  • Психологическая неготовность.

Какие обследования нужно пройти?

После прохождения менструации назначается УЗИ для обследования всех органов малого таза, также проводится гистероскопия с целью выяснения состояния матки и эндометрия. Сдаются анализы на состояние гормонального фона.

Парам старшей возрастной категории от 35 лет при нескольких неудачных попытках назначается генетический анализ на совместимость, кариотипирование. Выясняется наличие иммунных факторов, при которых плод определяется как инородное тело, требующее ликвидации.

При обнаружении замирания плода или выкидыша проводятся все вышеуказанные анализы. Дополнительно назначается исследование плода на определение причины гибели. В большинстве случаев определяется генетические аномалии, которые привели к прекращению беременности.

При получении всех результатов необходимо сразу же обратиться к курирующему врачу. Важно проводить ЭКО у одно и того же врача, который будучи ознакомлен с историей пациентки мог быстро внести коррективы в протокол и назначить время следующей беременности. В большинстве случаев достаточно поменять курс лечения, сменить препараты, дозировку и вторая попытка становится удачной.

В клинике эко на Петровке пациентки могут провести все обследования сразу без поисков подходящих специалистов.

Когда можно приступать к следующей попытке ЭКО

Стоит помнить, что при длительной гормональной терапии и многократных попытках проведения ЭКО высокая вероятность образования гиперстимуляции яичников. При каждом последующем проведении искусственного оплодотворения вероятность осложнений возрастает.

Нет точного времени, когда можно повторно приступать к оплодотворению. Сроки устанавливаются в индивидуальном порядке. Обязательно учитываются следующие факторы:

  • Возраст женщины, ее репродуктивные особенности;
  • Количество фолликул, которые можно использовать;
  • Применение криопротокола;
  • Составление схемы стимуляции овуляции.

В некоторых случаях подготовка к ЭКО наступает уже в момент наступления следующего цикла. В остальных перерыв может длиться от 2-3 месяцев до 6 и более.

Повторное ЭКО: через сколько можно делать и какова вероятность успешной попытки

В клинике ЭКО на Петровке врачи с длительным стажем работы проводят точное обследование на определение причин женского бесплодия. Благодаря современному оборудованию удается провести проверку репродуктивной способности родителей. При необходимости полностью меняется протокол беременности, применяются новые вспомогательные методы зачатия. Поэтому в 60% случаев вторая беременность заканчивается родами.

Ограничения на попытки ЭКО

Обязательно в момент подготовки к первому ЭКО врач оговаривает все риски и предупреждает о возможности повторного проведения. Поэтому возникает вопрос сколько раз можно проводить искусственное оплодотворение и каковы периоды между процедурами. Рекомендованное количество проведения попыток зачать и выносит ребенка 3-4 раза.

Законом не установлено ограничение на проведение ЭКО, и врач не вправе отказать клиентке в данном мероприятии. Таким образом, можно проводить несколько попыток. Хоть в среднем рекомендуется 3-4 раза. Есть случай, когда женщине удалось забеременеть только с 44 раза. Протокол окончен беременностью и успешными родами.

Как увеличить шансы на успешное ЭКО со второй попытки?

Установив в конкретном случае через сколько, можно делать ЭКО, для снижения риска СГЯ и упрощения системы врач может предложить следующие методы лечения:

  • Применить меньшую дозу гормонов;
  • Применить вспомогательные методики;
  • Провести криоконсервирование женского и мужского биологического материала.

Составляется протокол всегда только в индивидуальном порядке, во внимание берется состояние женщины, история болезни бесплодия. Не стоит собственные данные сравнивать с другими.

Смотрите рекомендации репродуктолога как повысить шансы беременности: 

Эффективность повторных ЭКО

По статистике второе проведение ЭКО имеет больше вероятности положительного результата, чем первое. Это связано с рядом причин, среди которых следующие:

  1. Недостаточность данных о качестве данных родителей.
  2. Влияние стресса. Гормон стресса существенно подавляет гормоны, влияющие на способность матери к вынашиванию – это прогестерон и эстроген;
  3. Необходимость подавления иммунной реакции женского организма;
  4. Проведение полного обследования. При повторном ЭКО изучаются все риски и устанавливается причина ранней неудачи. Часто определяются новые факторы, из-за которых женщина не могла выносить.

Точное число попыток при ЭКО необходимо решать совместно с репродуктологом. Во внимание берутся все факторы и риски, а также физическая и психологическая способность женщины к повторному прохождению всей процедуры. Первая неудача никак не влияет на дальнейшую репродуктивную судьбу.

В клинике ЭКО на Петровке доступны все вспомогательные методы оплодотворения, широко применяемые на практике. Среди них: ИКСИ, ПИКСИ и ПГД и др.

Что делать после неудачной попытки ЭКО

В момент обнаружения отсутствия беременности главное правильно – не отчаиваться. Как только тест на беременность показал отрицательный результат необходимо обратиться к лечащему врачу за консультацией. Обязательно проводится восстановительная терапия, во время которой полностью восстанавливаются все процессы в организме, наступает нормализация гормонального фона. Только потом решается вопрос дальнейшей репродуктивной способности. Не рекомендуется менять специалиста, так как изучение истории новым врачом отсрочит вопрос деторождения.

Повторное ЭКО: через сколько можно делать и какова вероятность успешной попытки

Восстановление организма

При неудавшейся попытки не стоит отчаиваться или активно пытаться пройти повторную попытку ЭКО. Важный шаг на пути к беременности – восстановление организма, прохождение психологической реабилитации. В этот период необходимо осуществить:

  • Оздоровление организма;
  • Нормализация эмоционального фона;
  • Возобновление крепких семейных отношений.

Важный шаг адекватно оценивать собственные физические возможности. Обязательно проводятся все обследования репродуктивной системы. На УЗИ устанавливается отсутствие осложнений, патологий.

Причины почему не удалось забеременеть с первого раза устанавливает врач. Пациенты в это время должны заниматься собой, психологически настраиваться на положительный результат.

Специалисты клиники ЭКО на Петровке рекомендуют при сложностях взаимоотношений между партнерами или для легкого преодоления данного периода в жизни обращаться за поддержкой психологов.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…