Задать вопрос врачу

Причины ановуляции и способы ее лечения

Поделиться в соц. сетях:
24-01-2018

Ановуляция – такое нарушение менструального цикла, при котором не происходит выхода яйцеклетки. Соответственно, оплодотворение становится невозможным, беременность не наступает.

Основные причины

  • Синдром поликистозных яичников – самая распространенная причина ановуляции. Частота составляет до 75 % от всех случаев.
  • Гиперпролактинемия, то есть повышение уровня пролактина.
  • Преждевременное истощение яичников. В этом случае запас яйцеклеток исчерпан, восстановить его невозможно.
  • Заболевания, связанные с нарушением работы желез внутренней секреции: гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников.
  • Злокачественные новообразования яичников.
  • В редких случаях – воспаления органов малого таза в острой стадии.
  • Нарушения пищевого поведения (анорексия), повлекшие за собой резкое снижение массы тела.

К более редким причинам относятся генетические заболевания, тяжелые стрессовые ситуации, серьезное медикаментозное лечение.

Для назначения лечения необходимо провести полноценную диагностику. В зависимости от клинической картины (жалоб пациентки) назначаются исследования: анализы крови на гормоны, УЗИ, генетические тесты и другие.

Для назначения лечения необходимо провести полноценную диагностику

Для назначения лечения необходимо провести полноценную диагностику

Как определить наличие овуляции?

Выход яйцеклетки в норме проходит в каждом цикле (редкие ановуляторные циклы являются вариантом нормы) в среднем на 12–14-й день. Есть несколько способов определить наличие овуляции:

  • Тесты для домашнего применения. Они реагируют на повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче и обладают достаточно высокой достоверностью.
  • С высокой точностью наличие и время овуляции определяет УЗИ.
  • Измерение базальной температуры – метод, который требует ежедневного замера температуры в прямой кишке и составления графика изменения температур. Точность этого метода ниже, чем тестов и УЗИ.

Лечение

Если причина ановуляции устранима, назначается соответствующее лечение. При некоторых заболеваниях (например, СПКЯ) полное излечение и восстановление регулярной овуляции невозможно. В этом случае перед врачом стоит задача добиться временного восстановления цикла, чтобы пациентка смогла забеременеть.

Стимуляция овуляции

Овуляцию можно стимулировать для того, чтобы в данном цикле зачатие произошло естественным путем (если нет других факторов бесплодия, например, непроходимости труб). В другом случае можно провести гормональную терапию для роста яйцеклеток и забора их для проведения ЭКО.

Разница между стимуляцией овуляции и получением яйцеклеток для ЭКО в том, что в первом случае необходимо добиться выхода только одной яйцеклетки, чтобы не было риска многоплодной беременности. При подготовке к ЭКО стимулируют суперовуляцию – в этом случае можно за один цикл получить от 5 до 10 яйцеклеток. В данном случае большое количество, наоборот, предпочтительнее, так как криоконсервация позволит сохранить на любой срок все полученные эмбрионы.

И в первом, и во втором случае овуляцию стимулируют с помощью гормональной терапии. При стимуляции суперовуляции дозировки препаратов выше. Постоянно проводится УЗИ-контроль, чтобы отследить процесс созревания яйцеклеток, их количество.

Пациентке делают УЗИ

Во время проведения гормональной терапии с помощью УЗИ отслеживают процесс созревания яйцеклеток

Когда лечение не поможет

К сожалению, в некоторых случаях терапию проводить нет смысла – она не даст результата. Это происходит при полном истощении овариального резерва или при врожденных генетических нарушениях, когда запаса фолликулов у пациентки не было вовсе. В этом случае прибегают к донорским программам.

В клинике «ЭКО на Петровке» можно пройти полное обследование, а также процедуру экстракорпорального оплодотворения, в том числе и с донорскими программами. Обращайтесь к нам, и мы вам обязательно поможем.

Читайте также

Эндометриоз и планирование беременности

В норме внутренняя полость матки покрыта эндометрием – тканью, состоящей из особых клеток. Под влиянием гормонов, которые вырабатываются гипофизом и половыми железами женщины, эндометрий меняется: сначала разрастается, чтобы во второй половине цикла принять яйцеклетку в случае ее оплодотворения, а в конце цикла, если беременность не произошла, отторгается (возникает менструальное кровотечение).

ЭКО при отрицательном резус-факторе: как проводится и в каких случаях показано?

Каждая женщина, планирующая беременность, должна знать свой резус-фактор. Этот простой анализ нужен, чтобы знать о возможном серьезном заболевании – эритробластозе, или гемолитической болезни новорожденных.

Как пройти ЭКО иногородним пациентам?

Нередко в нашу клинику обращаются пациенты из других городов. Для них мы создали максимально удобные условия, позволяющие сберечь время и силы: часть процедур можно пройти рядом с домом.

Возраст и ЭКО

Одна из главных причин широкого распространения диагноза «бесплодие» – это тот факт, что современные женщины (да и мужчины тоже) откладывают рождение детей на более поздний возраст.

Как ЭКО поможет забеременеть при синдроме поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – комплексное заболевание, которым часто страдают молодые женщины.  

Миома и ЭКО

Миома – это доброкачественная гормонозависимая опухоль, которая возникает из клеток мышечных волокон. Она может состоять из одного или множественных очагов.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…