Задать вопрос врачу

Первые признаки беременности после ЭКО до сдачи ХГЧ

Поделиться в соц. сетях:

После переноса эмбрионов в полость матки начинается самый сложный этап всей процедуры – ожидание результатов. В этот период женщина начинает прислушиваться к любым изменениям, которые происходят в ее организме. Наиболее достоверным методом определения беременности является анализ крови на ХГЧ. Он сдается спустя 2 недели после оплодотворения. Специалисты выделяют симптомы беременности, возникающие после ЭКО до определения уровня ХГЧ. Рассмотрим их в этой статье.

Первые признаки беременности после ЭКО до сдачи ХГЧ

Ранние признаки беременности

Первыми признаками беременности после ЭКО до сдачи ХГЧ являются:

  • Отсутствие менструаций. Относится к числу первых признаков, которые свидетельствуют о наступлении беременности.
  • Увеличение размеров молочных желез. Грудь становится чувствительной, ореолы становятся темнее.
  • Слабость, повышенная утомляемость. Не являются специфическими признаками беременности. Однако, в сочетании с другими симптомами, могут свидетельствовать о наступившем зачатии.
  • Сонливость.
  • Тянущие боли внизу живота.

Редко могут возникать вздутие живота, запор, нарушение аппетита, отсутствие сна.

Перечисленные симптомы являются субъективными. Для того, чтобы подтвердить наличие беременности, необходим сдать анализ крови на ХГЧ.

Признаки ЭКО беременности по дням

  • 1 день. Сопровождается появлением ноющих болей внизу живота. Это связано с процедурой переноса эмбрионов в полость матки.
  • 2 день. Незначительный болевой синдром сопровождается ощущением переполненности живота.
  • 3 день. Повышение температуры тела до 37,5 градусов может свидетельствовать о наступившей беременности. Данный признак появляется не всегда. В случае, когда гипертермия приобретает стойкий характер с высокими значениями, необходимо обратиться к врачу.
  • 4 день. Характеризуется сохраняющимися болями внизу живота. Они приобретают менее выраженный характер.
  • 5 день. Сопровождается ощущением движения в области малого таза.
  • 6 день. Симптомы схожи с предменструальным симптомом. В этот день происходит окончательное прикрепление эмбриона.
  • 7-8 день. Повышен риск развития выкидыша. При появлении кровянистых выделений из половых органов, рекомендуется обратиться к врачу.
  • 9 день. Характеризуется сохранением симптомов в прежнем объеме.
  • 10-11 день. Возможно появление болевого синдрома в поясничной области.
  • 12-14 день. Период, в который разрешается сдавать кровь на ХГЧ. Тянущие боли внизу живота могут являться достоверным признаком беременности.

Первые признаки, появляющиеся до 14 дней беременности, могут иметь субъективный характер.

В первые дни после ЭКО сохраняется риск возникновения выкидыша. Поэтому при возникновении высокой температуры, кровотечения из половых органов и других патологических состояний рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Первые признаки беременности после ЭКО до сдачи ХГЧ

Признаки неудачного ЭКО после подсадки

  • Отсутствие симптомов токсикоза.
  • Отсутствие изменений базальной температуры. В норме она повышается после наступления беременности и держится на уровне 37,2 °С.
  • Наступление менструаций.
  • Появление обильных кровотечений, часто свидетельствующих о самопроизвольном выкидыше.

Достоверно определить беременность можно с помощью анализа крови на ХГЧ. Появление кровотечения требует немедленного обращения к врачу.

Признаки внематочной беременности после ЭКО

Внематочная беременность – состояние, при котором плод прикрепляется вне полости матки. Чаще всего это происходит в маточных трубах.

Точные причины возникновения патологии до конца не определены. К предрасполагающим факторам относятся патология маточных труб, воспалительные заболевания матки и ее придатков, синдром гиперстимуляции, эндометриоз.

Симптомами, по наличию которых можно заподозрить внематочную беременность, являются:

  • Выраженные боли внизу живота. Они могут иметь разлитой характер или локализоваться в одном месте.
  • Болевой синдром при дефекации и мочеиспускании.
  • Кровянистые мажущие выделения из половых органов.

По мере увеличения сроков внематочной беременности усиливается кровотечение в брюшную полость. Это сопровождается появлением бледности кожных покровов и видимых слизистых, головокружением и головной болью, потерей сознания, снижением артериального давления.

Первые признаки беременности после ЭКО до сдачи ХГЧ

Почему не стоит спешить с тестом на беременность

Ожидание результатов после ЭКО – волнительный период для всех пар. Желание поскорее сделать тест на беременность является объяснимым фактом. Однако, стоит знать, что преждевременный анализ может дать ложноотрицательный результат. Концентрация ХГЧ повышается к 14 дню беременности.

Тест, выполненный раннее указанного срока, вероятнее всего, покажет отрицательный результат.

Это вызовет психоэмоциональное напряжение, которое негативно сказывается на состоянии организма женщины. Поэтому не стоит спешить с выполнением теста на беременность.

Если отсутствуют симптомы

Отсутствие симптомов беременности после ее подтверждения с помощью ХГЧ является вариантом нормального течения вынашивания.

Субъективные признаки строго индивидуальны. Степень их выраженности может варьироваться в зависимости от особенностей организма.

Признаки беременности двойней при ЭКО

Многоплодная беременность – частое явление при использовании протокола ЭКО. Женщина может заподозрить двойню по наличию следующих признаков:

  • Увеличение массы тела.
  • Повышение артериального давления.

Объективными симптомами многоплодной беременности являются резкое увеличение размеров матки, выслушивание нескольких сердцебиений, резкое повышение концентрации ХГЧ.

Причины появления молочницы после переноса

Существует несколько предположений о причинах возникновения молочницы после переноса эмбрионов. Гормональная терапия, проводимая для стимуляции овуляции, оказывает влияние на состояние всего организма. Это может спровоцировать развитие кандидоза. Другой причиной молочницы служит предварительная антибактериальная терапия. В некоторых случаях ее назначают для профилактики бактериальной инфекции.

Кандидоз негативно сказывается на состоянии плода. Заболевания способствует усилению тонуса матки. Это нарушает поступление полезных веществ к плоду. В результате повышается риск патологии развития эмбриона.

Первые признаки беременности после ЭКО до сдачи ХГЧ

Правильное поведение после подсадки эмбрионов

Для того, чтобы справиться с психоэмоциональным напряжением, которое появляется в момент ожидания результатов, специалисты рекомендуют следующие мероприятия:

  1. Освоить технику глубокого дыхания. Оно позволяет снизить напряжение, освободиться от негативных мыслей. Регулярное выполнение дыхательных циклов положительно скажется на состоянии всего организма.
  2. Занимайтесь делами, которые могут отвлечь от мыслей о беременности. Для этого прекрасно подойдут просмотр любимого сериала или фильма, посещение галереи или выставок, чтение книг или вязание. Любое хобби и приятное времяпрепровождение снизят уровень тревожности.
  3. Не торопиться с проведением теста. Преждевременно выполненный тест на беременность может показать ложноотрицательный результат. Это негативно скажется на эмоциональном состоянии.

Для того, чтобы провести исследование на содержание уровня ХГЧ в крови, должно пройти 2 недели. Все это время важно сохранять спокойствие и положительный настрой.

Рекомендации во время ЭКО

Повысить шанс успешной имплантации эмбрионов можно с помощью следующих рекомендаций:

  1. Избегать чрезмерной физической активности.
  2. Соблюдать сбалансированное и рациональное питание. Предпочтение отдавать натуральным продуктам.
  3. Исключить курение.

Первые дни после переноса зародышей являются решающими для дальнейшего развития беременности. Поэтому в этот период особенно важно следить за своим состоянием. В случае появления гипертермии, выраженных болей внизу живота, кровотечений из половых органов необходимо обратиться к врачу.


Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…