Задать вопрос врачу

Признаки беременности после ЭКО

Поделиться в соц. сетях:

Первые признаки беременности после ЭКО наступают через 10-14 дней после подсадки эмбрионов. Их выраженность строго индивидуальна. Все симптомы, которые женщина испытывает до этого периода – субъективны и могут быть связаны с другими состояниями.

Можно ли почувствовать удачную имплантацию после ЭКО?

Первое время после переноса зародышей в полость матки женщина находится в состоянии эмоционального возбуждения.

  1. Если беременность долгожданная, то ощущения, что оплодотворение прошло успешно, возникают на следующий день после манипуляции. Но все это не отражает истинной картины.
  2. По мере роста плода будут усиливаться клинические симптомы беременности.
  3. Достоверным способом подтверждения успешного оплодотворения является анализ крови на ХГЧ.

Признаки беременности после ЭКО

Признаки беременности после ЭКО до сдачи ХГЧ

Первыми признаки беременности после ЭКО до сдачи ХГЧ являются:

  • Тянущие ноющие боли внизу живота.
  • Неустойчивость стула.
  • Небольшое повышение температуры тела.
  • Мажущие кровянистые выделения из половых органов.
  • Вздутие живота.
  • Сонливость.
  • Слабость.
  • Обостренная чувствительность к запахам.
  • Отечность конечностей.
  • Тошнота.
  • Повышенное газообразование.

Вышеперечисленные симптомы не являются специфическими для беременности и могут возникать на фоне других состояний. Объективные признаки успешного оплодотворения появляются через 2 недели после переноса эмбрионов.

Ранние признаки беременности после подсадки и их достоверность

Женщины часто спрашивают доктором о том, когда начнутся симптомы беременности после ЭКО. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Это связан с индивидуальным течением вынашивания у каждой женщины.

Признаки беременности после ЭКО

К основным признакам беременности на ранних сроках после ЭКО относятся:

  • Увеличение размеров и появление болезненности в молочных железах.
  • Выделения из половых органов.
  • Тянущие боли в животе.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Задержка менструаций.
  • Токсикоз.
  • Отечный синдром.
  • Повышение базальной температуры тела.
  • Эмоциональная лабильность.

Болезненность груди

После успешного завершения пересадки эмбрионов и развития беременности происходит нагрубание молочных желез.

Грудь постепенно увеличивается в размере. Кожные покровы в области железы становятся сухими и натянутыми. По мере роста эмбриона появляется болезненность в груди. В некоторых случаях отмечается изменение цвета соска и выделение молозиво.

Признаки беременности после ЭКО

Выделения из влагалища

В первые дни после внедрения эмбрионов в полость матки возможно появление мажущих кровянистых выделений. Они свидетельствуют о нормальном протекании беременности.

После прикрепления эмбриона к стенке матки, он начинает внедряться в толщу эндометрия. По ходу роста эмбриона происходит повреждение кровеносных сосудов. В результате выделятся незначительное количество кровянистых выделений. При нормальном течении беременности симптом самостоятельно проходит через несколько дней.

Ощущения в животе

Одним из признаков беременности являются тянущие ноющие боли внизу живота. Они появляются на ранних этапах развития эмбриона. Болевой синдром связан с усилением кровообращения в области маки в связи с успешной имплантацией зародыша.

Выраженность симптома индивидуальна и зависит от особенностей организма женщины. При длительном сохранении симптома, а также присоединении острой боли, рекомендуется обратиться к врачу.

Частое мочеиспускание

Учащенные позывы к мочеиспусканию – один из признаков наступившей беременности.

На ранних сроках появление данного симптома связано с гормональной перестройкой организма. Другой причиной частого мочеиспускания может стать обострение цистита. Беременность провоцирует рецидив хронических заболеваний в связи с ослаблением защитных функций организма.

Обострение обоняния, изменение вкуса

Данный симптом встречается не у всех женщин. Он также не является характерным исключительно для беременности.

В случае успешного оплодотворения происходит изменение пищевых привычек. Женщине хочется съесть что-то необычное. Часто аппетит вызывают несовместимые продукты. Обострение обоняния также может свидетельствовать о наступлении беременности. Женщина становится чувствительно к запахам, которые раньше воспринимались спокойно.

Задержка месячных

Основной симптом, который заставляет женщину задуматься о наступлении беременности.

Отсутствие менструаций спустя 14 дней после переноса эмбрионов – весомый признак. В этот период показано проведение анализа крови на уровень ХГЧ.

Отёки

Отечный синдром относится к числу ранних признаков беременности. задержка жидкости может происходить в связи с гормональным дисбалансом.

У женщины наблюдается отечность нижних конечностей или лица.

Признаки беременности после ЭКО

Токсикоз

Признак, который развивается не в первые дни беременности. Может не наблюдаться совсем или протекать в крайне тяжелой форме.

Токсикоз выражается головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, непереносимостью некоторых запахов и вкусов. Выраженность данного клинического признака индивидуальна.

Признаки беременности после ЭКО

Психологическое состояние

В связи с развитием беременности происходит гормональная перестройка. Она влияет на состояние многих систем организма женщины.

Одним из первых симптомов успешного оплодотворения является эмоциональная лабильность. Женщина может быть раздражительна, плаксива. Апатия сменяется на беспричинный страх. Психологическое состояние беременной отражается на сне. Женщине трудно засыпать и просыпаться.

Базальная температура

Небольшое повышение базальной температуры тела – признак успешного наступления беременности.

Увеличение значений происходит после успешной имплантации эмбриона в полость матки. Симптом самостоятельно проходит в течение нескольких дней. Если базальная температура достигает высоких значений и не спадает на протяжении длительного времени, то рекомендуется обратиться к врачу.

О чем говорит отсутствие ощущений после подсадки

Отсутствие симптомов после переноса эмбрионов не всегда обозначает отрицательней результат протокола. Выраженность признаков индивидуальна. Ранние симптомы беременности характерны не для всех женщин. Поэтому не стоит преждевременно расстраиваться.

Признаки беременности после ЭКО

Симптомы нарушений развития плода

Характерными признаками развития патологического процесса являются:

  • Густые кровянистые выделения из половых путей.
  • Выраженный болевой синдром в области живота.
  • Повышение температуры тела.
  • Резкое прекращение признаков токсикоза.

Все это может свидетельствовать о нарушении развитии плода. Перечисленные симптомы требуют немедленно госпитализации и проведения дополнительной диагностики.

УЗИ после ЭКО

Ультразвуковое исследование органов малого таза относится к числу обязательных исследований во время беременности. С его помощью также устанавливается сам факт успешного зачатия. УЗИ поможет диагностировать:

  • Локализацию прикрепления эмбриона к стенке матки.
  • Количество прижитых зародышей после подсадки.
  • Состояние яичников.
  • Жизнеспособность плода.

С помощью ультразвукового исследования проводится динамическое наблюдение за ростом плода. УЗИ позволяет выявить аномалии на ранних стадиях, что способствует назначению корректного лечения. Для беременных используется трансабдоминальный метод диагностики. В редких случаях проводят трансректальное обследование.

Когда делать тест на беременность после ЭКО

  • Тест на беременность после экстракорпорального оплодотворения рекомендуется проводить спустя 10-14 дней после переноса эмбрионов. Этого времени достаточно, чтобы в организме накопился необходимый уровень ХГЧ.
  • Тест позволяет установить сам факт успешного оплодотворения. Однако, данное исследование не позволяет оценить сроки и характер течения беременности.
  • Слишком раннее проведение диагностики может привести к ложноотрицательным результатам. Поэтому врачи советуют не спешить с использованием теста.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…