Задать вопрос врачу

Признаки бесплодия

Поделиться в соц. сетях:

Бесплодие является одной из наиболее актуальных проблем современного общества. Признаки бесплодия у женщин и мужчин сводятся к тому, что не происходит естественного оплодотворения на протяжении года без использования средств контрацепции. Причинами этому служат различные провоцирующие факторы, воздействующие на организм. Благодаря развитию современной медицины, существуют различные способы борьбы с бесплодием любого генеза.

Признаки бесплодия

Что может стать причиной бесплодия?

Специалисты выделяют несколько причин, препятствующих естественному оплодотворению. Они могут касаться как женщин, так и мужчин. К основным из них относятся:

  1. Гормональные дисбаланс. Проявляется в большинстве случаев бесплодия. В связи с развитием патологии яичников или щитовидной железы нарушается выработка гормонов. Баланс сдвигается, выражаясь в отсутствии наступления беременности. Стабильный гормональный фон очень важен на всех этапах зачатия и вынашивания. Бесплодие, вызванное дисбалансом гормонов, называется эндокринным.
  2. Воспалительные заболевания органов малого таза. Вовремя невылеченная гинекологическая патология негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы женщины. В результате происходит развитие бесплодия, которое лечится приемом подобранных, в зависимости от патологии, лекарственных средств.
  3. Аутоиммунные заболевания. При некоторых из них происходит распознавание сперматозоидов мужчины, как чужеродных клеток. Это приводит к выработке антител против них и невозможности естественно оплодотворения.
  4. Нестабильность эмоционального фона. Данная группа причин вызывает психологическое бесплодие. К нему приводят депрессии, астеноипохондрические состояния, неврастения. Лечение является комплексным и обязательно включает в себя консультации с психотерапевтом.
  5. Патология маточных труб. При наличии спаек, перекрута или новообразования в области маточных труб, оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в полость матки для дальнейшего прикрепления и внедрения в ее эндотелий. При устранении причинного фактора, шанс на успешное зачатие возрастает.

Определение основных причин и признаков бесплодия необходимо для подбора эффективного метода лечения.

Признаки бесплодия

Признаки женского бесплодия

В соответствии с основными причинами, приводящими к развитию бесплодия, выделяют следующие виды патологии:

  • Первичное. Характерно для женщин, у которых ранее не было беременности и родов.
  • Вторичное. Возникает на фоне патологического состояния в организме. При устранении причины вторичного бесплодия, возможно восстановление репродуктивной функции.
  • Абсолютное. При данной форме заболевания устранить этиологический фактор бесплодия не представляется возможным.
  • Относительное. При проведении диагностических и лечебных мероприятий, возможно наступление долгожданной беременности.
  • Эндокринное. Развивается на фоне дисбаланса гормонов. К этому приводят заболевания щитовидной железы или половых органов.
  • Иммунологическое. В результате аутоиммунной патологии, организм женщины воспринимает сперматозоиды как чужеродные клетки. В ответ на это запускаются механизмы выработки антител против мужских гамет. Оплодотворение в данном случае невозможно.
  • Трубно-перитонеальное. Функция маточных труб заключается в переносе оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, где зигота прикрепляется к ее стенкам и начинает процесс внедрения. При наличии спаечной болезни, оперативного вмешательства, опухолевых новообразований в области маточных труб, путь для яйцеклетки перекрывается. Она не имплантируется в матку, а, следовательно, не наступает беременность.
  • Психологическое. Помимо соматической патологии, к бесплодию приводят различные психоневрологические заболевания.
  • Идиопатическое. Установить точную причину данной формы бесплодия не представляется возможным.

Первыми признаками бесплодия у девушки являются:

  1. Нарушение регулярности менструального цикла. Он может быть слишком длинным или продолжаться несколько дней. При этом выделения имеют разнообразный характер. От мазни до непрекращающихся кровяных сгустков. Все зависит от вида гормонального дисбаланса.
  2. Избыток мужских половых гормонов. Девушка отмечает появление чрезмерного оволосения по мужскому типу. Кожа становится жирной, на ней имеются многочисленные высыпания.

Для женщин более старшего возраста характерны другие признаки бесплодия. К ним относятся:

  • Отсутствие менструаций. В связи с этим не происходит овуляторного процесса, который необходим для наступления беременности.
  • Болевые ощущение во время полового акта. Свидетельствовать о наличии патологии в органах малого таза.
  • Появление обильных выделений из влагалища, у которых отмечается неприятный запах. Вероятнее всего, данный признак характеризует развитие воспалительного гинекологического заболевания.
  • Дискомфорт внизу живота различной степени выраженности.

Наличие любого патологического признака требует обращения за медицинской помощью. Особенно, если при этом планируется беременность.

Симптомы женского бесплодия

Выраженность симптомов бесплодия у женщин определяется его вида. Кроме того, проявления имеют индивидуальный характер и зависят от особенностей организма. К основным признакам бесплодия относятся:

  1. Отсутствие естественного зачатия в течение 1 года без использования средств контрацепции.
  2. Нарушение менструального цикла.
  3. Болевой синдром различной выраженности.
  4. Патологические выделения из половых органов.

Боли

Дискомфорт внизу живота может быть начальным признаком бесплодия. Как правило, он свидетельствует о наличии патологического состояния в органах малого таза. Выраженность синдрома варьируется от тянущей периодической до острой постоянной боли. Это зависит от причин появления данного клинического симптома.

По этой причине все попытки естественного зачатия не приводят к успешному результату. Симптом не является специфическим, однако, требует особого внимания со стороны женщины и врача.

Признаки бесплодия

Выделения

Менструальные выделения имеют непостоянный характер. Они могут быть обильными и непрекращающимися или протекать в виде мазни.

В случае, если бесплодие возникло на фоне воспалительного гинекологического заболевания, выделения сопровождаются неприятным запахом. Это является поводом провести тщательный осмотр женщины на предмет наличия воспаления органов малого таза.

Сбой менструации

Относится к числу ранних проявлений бесплодия. Причиной нарушения менструального цикла является гормональный дисбаланс.

При недостатке или переизбытке некоторых гормонов месячные могут продолжаться длительное время или отсутствовать совсем. Это зависит от причин, вызывающих патологию выработки гормонов.

Тип телосложения

При преобладании в организме женщины мужских половых гормонов, изменяется тип ее фигуры. Она приобретает грубые черты, становится мужеподобной. Андрогиния вызывает недостаточное развитие молочных желез, а также сопровождается оволосением в нетипичных местах. Недостаток эстрогенов выражается в отсутствии лобковых и подмышечных волос. Кожа становится жирной, на ней появляются многочисленные высыпания и угревая сыпь.

Признаки мужского бесплодия

Бесплодие может касаться не только женщин, но и мужчин. Выделяют различные причины, приводящие к нарушению сперматогенеза.

Клиническими симптомами бесплодия у мужчин являются:

  • Патологическое мочеиспускание. Оно может быть болезненным, учащенным, затрудненным. Часто возникают ложные позывы к мочеиспусканию.
  • Изменение цвета и формы полового члена. Для некоторых заболеваний характерна гиперемия кожи полового члена, его уменьшение или увеличение, отечность.
  • Появление боли при эякуляции. В дальнейшем могут возникать болезненные ощущения при половом акте.
  • Отсутствие эрекции. Многие патологические состояния со временем приводят к импотенции.
  • Снижение либидо. Объясняется гормональной недостаточностью.
  • Увеличение в размере молочных желез.

Появление любого из вышеперечисленных признаков требует проведения дополнительной диагностики для выявления патологических причин бесплодия.

Современные методы лечения бесплодия в Москве

В настоящее время, благодаря развитию медицинских технологий, бесплодие не является приговором. Для лечения данного состояния используют методы вспомогательных репродуктивных технологий. К ним относятся:

  • ЭКО. Процедура заключается в предварительном заборе биоматериала у будущих родителей. Далее в лабораторных условиях производят оплодотворение яйцеклетки. Полученный эмбрион переносят в полости матки. ЭКО является одним из основных методов борьбы с женским бесплодием.
  • Внутриматочная инсеминация (ВМИ). Суть технологии заключается в введении в полость матки мужских сперматозоидов с помощью специального катетера. После этого запускается естественный механизм оплодотворения. Сперматозоиды продвигаются по маточным трубам к яйцеклетке, формируя эмбрион. Показаниями для внутриматочной инсеминации являются бесплодие неясного генеза, обездвиживание сперматозоидов в женских половых путях.
  • Донорство яйцеклеток (ооцитов). Для успешного проведения ЭКО необходимо наличие зрелых и качественный яйцеклеток. При наличии женского бесплодия часто прибегают к использованию донорских ооцитов. Их забор производят после тщательного обследования донора, а также последующей дифференцировки яйцеклеток. После отбора зрелых ооцитов производят их оплодотворение. Далее зародыш перемещают в полость матки.
  • Суррогатное материнство. Данный вид ВРТ заключается в переносе эмбриона, полученного после оплодотворения яйцеклетки в лабораторных условиях, в полость матки другой женщины. К данному способу борьбы с бесплодием прибегают в случаях невозможности самостоятельного вынашивания и родоразрешения.

Признаки бесплодия

Для лечения симптомов бесплодия обращайтесь в московскую клинику «ЭКО на Петровке». Наши специалисты имеют опыт работы в лучших клиниках Германии, США и Израиля. Медицинский центр оснащен уникальной аппаратурой, позволяющей в кротчайшие сроки и с высокой точностью провести диагностику причин бесплодия. Результатом успешной работы «ЭКО на Петровке» служат впечатляющие статистические данные и положительные отзывы наших пациентов. Благодаря профессионализму врачей, на свет появилось около 2765 здоровых малышей.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…