Задать вопрос врачу

Психосоматические причины бесплодия

Поделиться в соц. сетях:
25-04-2018

Кому-то везет с первой попытки зачать малыша, другие не могут увидеть положительный тест на беременность годами. Пара упорно выполняет все рекомендации врачей, а беременность никак не наступает.

К сожалению, последняя статистика в отношении бесплодия в России неутешительна. Число бесплодных пар составляет около 17 %. Примерно каждая пятая-шестая семья рискует услышать этот диагноз.

Бывает, что обследование не находит препятствий для наступления беременности. Но почему тогда ничего не получается? Неужели виновата… психосоматика?

Бесплодная пара

Бесплодие может повлечь за собой психологические проблемы

Официального диагноза «психосоматическое бесплодие» нет. Но связь тела и психики настолько прочна, что разные эмоциональные воздействия, стрессы и бессознательные конфликты часто приводят к объективным изменениям в нервной системе. Это в свою очередь сказывается на состоянии всего организма, вплоть до возможности гормональных нарушений. Но эти нарушения можно выявить с помощью анализов. А если обследования показывают, что с физическим здоровьем все отлично?

Прежде всего, нужно оговорить два факта, которые не противоречат друг другу.

  • Не доказано, что психоэмоциональное расстройство, психологические травмы в прошлом или «неправильные установки» могут вызвать бесплодие (если речь не идет о гормональном сбое в результате стресса – это состояние можно диагностировать и оно поддается лечению).
  • У пар, страдающих бесплодием, часто на фоне основного заболевания возникают психологические проблемы, которые могут осложнить лечение. В этом случае требуется комплексный подход.

Психологические особенности бесплодия

Исследования подтверждают, что у женщин с диагнозом «бесплодие» психоэмоциональные нарушения встречаются достаточно часто.

  • Повышенная тревожность. В первую очередь это касается вопросов беременности, родов и материнства. Опыт матери и подруг, у которых случались выкидыши, смерть детей при родах, проблемы со здоровьем у малыша, печальные истории с интернет-форумов часто откладываются в психике. Наслушавшись и насмотревшись «страшилок», женщина боится беременности, о которой одновременно так мечтает.
  • Собственный неудачный опыт. Если потерю беременности или ребенка в прошлом пришлось пережить самой, страх повторения многократно усиливается.
  • Завышенная требовательность к себе. Сейчас стандарты «правильного» воспитания намного выше, чем еще 20–30 лет назад. От молодой матери требуется не только заботиться о ребенке, но и максимально развивать его, чуть ли не с рождения планировать его образование, а еще развиваться самой, быстро «вернуться в форму» после родов, оставаться высококлассным специалистом… Чем выше социальный статус женщины, уровень ее образования и амбиций, тем больше она может переживать, что не станет действительно хорошей матерью. Или, наоборот, что материнство поставит крест на ее жизни.

Мужской фактор также имеет место быть. Нельзя считать бесплодие исключительно женской проблемой. Если на протяжении долгого времени в семье не появляется долгожданный ребенок, мужчина также испытывает ощущение собственной нереализованности и даже неполноценности и другие негативные чувства. А это в свою очередь отражается и на физическом здоровье. Но стоит иметь в виду, что первично все-таки бесплодие, а оно, как медицинская и социальная проблема, тянет за собой уже нарушения психологического состояния.

ЭКО и психологические проблемы

В протоколы подготовки и проведения ЭКО работа с психологом обычно не входит. Почему? Потому что за 40 лет проведения ЭКО его механизмы изучены достаточно хорошо. Ни одна процедура в ходе ЭКО не проводится без необходимости, каждая является строго обязательной. Психологическая основа лечения не настолько важна, чтобы вводить ее как отдельный компонент. Ученые и врачи-репродуктологи еще не до конца понимают связь психологии и успеха программ ЭКО, а в медицине для того, чтобы начать применять какую-то методику лечения, необходимо прежде всего обосновать ее эффективность.

Несмотря на то, что примерно в 8–10 % случаев причину бесплодия установить не удается, врачи не вправе рекомендовать «на всякий случай» те методики лечения, которые не получили доказательств эффективности. К таковым относятся гомеопатия, прием БАДов, иммуномодуляторов – и психотерапия.

Тем не менее парам с долгим «стажем» бесплодия и неудачного лечения иногда может быть показано обращение к психологу. Любые нерешенные внутренние конфликты могут вносить разлад в семью и, разумеется, не повышают мотивацию и не создают благоприятного фона для лечения (да и для дальнейшей жизни). Главное – найти специалиста, действительно хорошо разбирающегося в проблеме. Во многих случаях даже лечащий врач-репродуктолог – тот, который составляет всю программу лечения для пары – может помочь больше, чем психолог со стороны.

Сегодня во многих крупных клиниках, онкоцентрах и других больницах есть штатные психологи. Они приходят на помощь тем, кто неожиданно узнал о тяжелом диагнозе или получил серьезную травму. Речь идет не о том, что психология заменит основное лечение. Но квалифицированная помощь может поддержать человека в трудный период и помочь ему найти в себе силы на лечение.

Если есть диагноз «бесплодие», стоит настраиваться в первую очередь на медицинское лечение. Иначе можно просто потерять время, которое в репродуктологии стоит дорого.

Читайте также

Вакцина от ВПЧ: стоит ли делать, если…?

Благодаря вакцинации были побеждены многие заболевания, включая смертельные. На сегодня существует вакцина, которая делает, кажется, то, ранее было невозможным: защищает от рака. По крайней мере от одного его вида. Доказано, что рак шейки матки у женщин практически во всех случаях связан с наличием вируса папилломы человека. Это единственный вид рака, для которого достоверно доказана основная причинно-следственная связь. Но в таком случае возникает вопрос: почему прививка все еще не является обязательной?

ЭКО при общих заболеваниях

Экстракорпоральное оплодотворение оказывает интенсивное влияние на многие системы женского организма. Поэтому у пациенток нередко возникают сомнения, не станут ли препятствием к проведению процедуры имеющиеся заболевания.

Что такое пустое плодное яйцо?

Анэмбриония – это неразвивающаяся беременность, характеризующаяся наличием пустого плодного яйца в полости матки. Фактически оплодотворение в данном случае произошло, ведь именно по этой причине начала формироваться внешняя оболочка. Однако зародыш внутри нее не появился. Сегодня мы разберемся в причинах возникновения анэмбрионии и выясним, может ли она появиться после ЭКО.

Перенос эмбриона ЭКО на Петровке

Почему перенос эмбриона в криоцикле более предпочтителен и как происходит сама процедура переноса? Рассказывают врачи нашей клиники.

Факты об ЭКО, которых вы не знали

Супружеские пары, решающиеся на ЭКО, хотят иметь об этой процедуре как можно больше информации.  В предыдущих материалах мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно знать о данном методе лечения бесплодия. А в беседе с врачом-эмбриологом столичной клиники «ЭКО на Петровке» Тарасом Ашитковым, имеющим большой опыт работы в сфере репродуктивных технологий, постарались собрать самые интересные и небанальные факты. О том, можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО, почему процедура экстракорпорального оплодотворения и прием стероидов несовместимы, а также о многом другом читайте в интервью.

Всегда ли крипторхизм ведет к бесплодию?

Крипторхизм – это нарушение, которое возникает еще на эмбриональной стадии развития. Диагноз ставится при рождении: в норме яички опускаются в мошонку, а при крипторхизме одно или два яичка не выходят из пахового канала. Это нарушение – одна из причин мужского бесплодия. Двусторонний крипторхизм приводит к полному бесплодию с большей вероятностью, чем односторонний.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

Спасибо Ивановой Юлиане за внимательность и заботу! И спасибо за вчерашнее УЗИ! Малыш прекрасен! Мы с мужем на седьмом небе от счастья. Спасибо вам за беременность!