Пункция яичников

21-09-2017

Пункция фолликулов – один из этапов ЭКО. Во время медицинского вмешательства с помощью специального оборудования выполняют аспирацию (забор) содержимого фолликулов. Таким образом удается получить женские половые клетки. Пункция может проводиться как после предварительной стимуляции овуляции, так и в естественном овуляторном цикле без применения гормональной терапии.

Пункция яичников проводится под постоянным ультразвуковым контролем, что позволяет произвести забор содержимого фолликулов, избежав осложнений

Пункция яичников проводится под постоянным ультразвуковым контролем, что позволяет произвести забор содержимого фолликулов, избежав осложнений

Подготовка к пункции

При подготовке к пункции регулярно проводят УЗИ яичников. Во время обследования врачи оценивают динамику роста фолликулов, скорость их развития, тип доминирующих фолликулов. УЗИ дает информацию о размере и количестве пузырьков, но точно узнать, есть ли в фолликулах яйцеклетка, можно только после выполнения пункции. За 35–37 часов до момента пунктирования делают укол триггера, который помогает яйцеклетке дозреть.

Как правило, пункцию яичников выполняют под внутривенным наркозом. Но в ситуации, когда необходимо пунктировать всего лишь 1–2 фолликула, вмешательство может проводиться без наркоза. При этом ощущения женщины будут такими же, как при обычной инъекции. Если же нужно выполнить аспирацию содержимого нескольких фолликулов, длиться вмешательство будет около 15–20 минут, что требует введения наркоза.

Техника проведения пункции яичников

Во время пункции через влагалище вводится специальная игла, которая присоединена к датчику ультразвукового аппарата. Вся процедура выполняется под постоянным контролем УЗИ. После прокола фолликула для аспирации жидкости применяют вакуум-аппарат. Весь материал, полученный в ходе пунктирования, помещают в пробирки, которые находятся на столике с подогреваемой поверхностью. Далее содержимое пробирок эмбриолог переносит в специальные подогретые чашки, после чего помещает в инкубатор. После пункции в зависимости от длительности вмешательства женщина находится в клинике под наблюдением врачей от 1 до 5 часов. Аналогичным способом проводят забор содержимого фолликулов у женщины – донора ооцитов.

Чтобы минимизировать воздействие внешней среды на яйцеклетки, очень важно как можно быстрее перенести полученную из фолликулов жидкость в инкубатор.

Поддержание температурного режима в диапазоне от 34 °С до 37,5 °С во всех емкостях, куда после аспирации будут помещены яйцеклетки, – необходимое условие пункции

Поддержание температурного режима в диапазоне от 34 °С до 37,5 °С во всех емкостях, куда после аспирации будут помещены яйцеклетки, – необходимое условие пункции

Нарушение температурного режима отрицательно сказывается на структуре яйцеклеток. Например, снижение температуры ниже 34 °С повышает риск развития хромосомных аномалий у эмбриона. Температура выше 38°С может приводить к дегенерации яйцеклетки. Поэтому при пункции наряду с работой репродуктолога очень важна оперативность и точность выполнения эмбриологического этапа программы ЭКО.

Репродуктологи и эмбриологи клиники «ЭКО на Петровке» работают быстро и слаженно, что обеспечивает бережность пунктирования яичников и абсолютную сохранность полученных яйцеклеток.

Осложнения после пункции

На сегодняшний день осложнения после пункции встречаются крайне редко, в среднем от 0 до 5 % случаев. На фоне приема гормональных средств для стимуляции овуляции в яичнике созревает несколько фолликулов, вследствие чего улучшается кровоснабжение органа. При возросшем количестве кровеносных сосудов в ходе выполнения пункции повышается риск травмирования сосудов и возникновения кровотечения.

По статистике, кровотечения обычно бывают у женщин с заболеваниями крови, принимающих «кроворазжижающие» препараты. В первом случае нарушается нормальная свертываемость крови из-за болезни, во втором – из-за действия лекарств.

К первым симптомам внутреннего кровотечения относят:

Нарушение протокола выполнения пункции может вызвать травму яичника.

Осложнениями пункции могут быть кровянистые выделения, болезненность внизу живота

Осложнениями пункции могут быть кровянистые выделения, болезненность внизу живота

Бывают случаи, когда через несколько дней после трансвагинальной пункции у женщины появляются жалобы на вздутие живота, тошноту, рвоту. Данные симптомы не связаны с пунктированием, это ранние признаки синдрома гиперстимуляции яичников.

Специалисты клиники «ЭКО на Петровке» проводят пункцию яичников с помощью очень тонких игл под постоянным ультразвуковым контролем, что избежать развития осложнений.

Если хотите узнать больше об особенностях проведения пункции яичников в клинике «ЭКО на Петровке», звоните и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 909 9 909!

Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Владимиров Виктор Александрович

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Выбор оптимальной программы ЭКО

Выбор оптимальной программы ЭКО зависит от возраста женщины, овариального резерва, причины бесплодия, индекса массы тела, переносимости гормональной терапии. Существует множество протоколов стимуляции, базирующихся на использовании различных гормональных средств, которые назначаются одновременно или последовательно. Но все же главная задача каждого репродуктолога – безопасное получение достаточного количества яйцеклеток.

Культивирование эмбрионов

Культивирование эмбрионов – один из важнейших этапов ЭКО.

Криоконсервация эмбрионов, спермы, яйцеклеток

Криоконсервация – важное достижение медицины прошлого века. На сегодняшний день при помощи жидкого азота удается проводить замораживание не только спермы, но и яйцеклеток, а также эмбрионов.

Подробно о донорстве спермы

Раньше к донорству спермы прибегали чаще. С появлением методики ИКСИ, заключающейся в непосредственном введении сперматозоида в яйцеклетку, необходимость в использовании донорского материала заметно сократилась.

Донорство яйцеклеток

По данным статистики, практически каждая шестая супружеская пара не может иметь детей. Причиной женского бесплодия может быть низкое качество яйцеклеток (ооцитов) или их отсутствие в яичниках.

Время после переноса эмбриона

Время после переноса эмбриона – наиболее волнительный период в жизни каждой супружеской пары.