Задать вопрос врачу

Раннее истощение яичников как причина бесплодия

Поделиться в соц. сетях:
05-02-2018

Запас яйцеклеток, или овариальный резерв закладывается в организме девочки еще на эмбриональной стадии развития. При этом уже сразу после рождения количество яйцеклеток начинает снижаться. Если при рождении яйцеклеток около 1 000 000, то к началу менструаций у девушки их всего около 100 000. Этот запас постоянно снижается даже при беременности или приеме оральных контрацептивов, когда овуляция временно приостанавливается.

Запас ооцитов у девочки есть уже при рождении, и он постоянно снижается

Запас ооцитов у девочки есть уже при рождении, и он постоянно снижается

В норме природой заложена способность сохранить овуляцию примерно до 43–45 лет, но у некоторых женщин яичники теряют свой резерв раньше, несмотря на то, что менструация у них может сохраняется. В этом случае говорят о раннем истощении яичников.

Причины этого состояния – генетические или ятрогенные (перенесенные операции на яичниках), поэтому предупредить их невозможно

Как оценить овариальный резерв?

  • Возраст пациентки. Чем женщина старше – тем меньше ее овариальный резерв.
  • Скудные менструации, сокращение менструального цикла (по сравнению с его длительностью в более молодом возрасте).
  • Количество фолликулов при УЗИ-исследовании на 2–5 день цикла менее 4-х в каждом яичнике.
  • Уровень ФСГ повышен – от 12,0 и выше, и АМГ – снижен от 0,5 и ниже.

Все эти показатели имеет смысл рассматривать только в комплексе, поэтому дать заключение может только врач после детального обследования и изучения жалоб пациентки.

Так как раннее истощение яичников может привести к бесплодию в возрасте до 40 лет, есть факторы риска, которые стоит учесть при планировании беременности.

  • Возраст старше 35 лет. После этого возраста шансы на зачатие постепенно начинают снижаться у всех женщин, а у тех, у кого запас ооцитов и так был снижен, может наступить бесплодие.
  • Пороки развития внутренних половых органов.
  • Операции на внутренних половых органах, перенесенные в прошлом.
  • Изменение характера менструации.
  • Лечение злокачественных заболеваний.
  • Раннее наступление менопаузы у близких родственниц – мамы, бабушки, сестры.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.

Обычно диагноз «бесплодие» ставят паре, если беременность не наступает естественным путем в течение года. Но если женщина входит в группу риска, этот срок сокращается до 6 месяцев. В этом случае, если диагноз будет поставлен, на момент начала лечения не будет потеряно больше времени.

Донорская яйцеклетка – это альтернативный путь к беременности

Донорская яйцеклетка – это альтернативный путь к беременности

Что можно предпринять?

Если вы входите в группу риска или по тем или иным причинам откладываете рождение ребенка на возраст после 35 лет, можно принять меры: заранее законсервировать свои яйцеклетки. В дальнейшем при использовании их для ЭКО вероятность успеха будет такой же высокой, как в возрасте, когда был проведен забор. Срок хранения в банке клиники в состоянии заморозки – более 10 лет. С помощью технологии криоконсервации можно замедлить ход биологических часов.

ЭКО – альтернативный путь

Гормональная стимуляция заставляет созревать имеющиеся в яичниках ооциты. Но если их запас у женщины исчерпан, восполнить его невозможно. Поэтому для таких пациентов предлагается программа ЭКО с донорской яйцеклеткой.

В клинике «ЭКО на Петровке» есть свой банк доноров, что позволяет проводить комплексное лечение даже в сложных случаях.

Читайте также

Врожденные и приобретенные патологии матки

К патологиям матки относят большую группу причин первичного и вторичного бесплодия. Условно все патологии можно разделить на врожденные и приобретенные.

Воспалительные заболевания – одна из причин бесплодия у женщин

Воспалительные заболевания органов малого таза создают угрозу для женского здоровья на протяжении всей жизни. Наиболее распространенные диагнозы из этой группы:

Причины ановуляции и способы ее лечения

Ановуляция – такое нарушение менструального цикла, при котором не происходит выхода яйцеклетки. Соответственно, оплодотворение становится невозможным, беременность не наступает.

Эндометриоз и планирование беременности

В норме внутренняя полость матки покрыта эндометрием – тканью, состоящей из особых клеток. Под влиянием гормонов, которые вырабатываются гипофизом и половыми железами женщины, эндометрий меняется: сначала разрастается, чтобы во второй половине цикла принять яйцеклетку в случае ее оплодотворения, а в конце цикла, если беременность не произошла, отторгается (возникает менструальное кровотечение).

ЭКО при отрицательном резус-факторе: как проводится и в каких случаях показано?

Каждая женщина, планирующая беременность, должна знать свой резус-фактор. Этот простой анализ нужен, чтобы знать о возможном серьезном заболевании – эритробластозе, или гемолитической болезни новорожденных.

Как пройти ЭКО иногородним пациентам?

Нередко в нашу клинику обращаются пациенты из других городов. Для них мы создали максимально удобные условия, позволяющие сберечь время и силы: часть процедур можно пройти рядом с домом.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…