Задать вопрос врачу

Как вести себя после ЭКО: рекомендации по образу жизни после переноса эмбрионов

Поделиться в соц. сетях:

Экстракорпоральное оплодотворение – процесс, осуществление которого занимает несколько этапов. Стимуляция овуляции, пункция фолликулов и имплантация эмбрионов повышают шанс наступления долгожданной беременности. Но не только от профессионализма врачей зависит итоговый результат. Большое значение имеет образ жизни женщины в постимплантационном периоде. Специалисты в области репродуктологии разработали рекомендации, которые помогут увеличить возможность успешного переноса эмбрионов при ЭКО.

Рекомендации до подсадки

Для того, чтобы подсадка эмбрионов прошла эффективно, необходимо следовать следующим подготовительным рекомендациям:

  1. Отказаться от употребления алкоголя и курения.
  2. Придерживаться рационального и сбалансированного питания. Исключить из меню острые, жирные и копченые блюда.
  3. Не перегреваться. Для этого рекомендуется не посещать бани и сауны, а также не принимать горячий душ и ванну.
  4. Избегать чрезмерной физической нагрузки.
  5. Не использовать лекарственные препараты без согласования с лечащим врачом.

Перед имплантацией зародышей женщине необходимо принять гигиенический душ, побрить лобковые волосы. Так как перенос эмбрионов производится на полный мочевой пузырь, то перед процедурой требуется выпить стакан чистой воды.

Как вести себя после ЭКО: рекомендации по образу жизни после переноса эмбрионов

Самочувствие женщины после подсадки

После завершения переноса эмбрионов могут появляться различные клинические симптомы. Одни из них имеют физиологический характер и являются нормой. Другие свидетельствуют о протекании патологического процесса в организме.

К числу физиологических последствий после подсадки эмбрионов относятся:

  • Тянущие боли внизу живота. Возникают по различным причинам.
  • Повышение температуры тела. Значения немного превышают уровень 37 градусов.
  • Мажущие кровянистые выделения. Свидетельствуют о внедрении эмбриона в толщу эндометрия.
  • Вздутие живота, чувство переполненности.
  • Болезненность в области молочных желез.

Вышеперечисленные признаки не являются патологическими. При нормальном развитии беременности они проходят самостоятельно в течение нескольких дней. В случае усиления выраженности симптоматики рекомендуется обратиться к врачу. Патологическими признаками постимплантационного периода являются:

  • отечный синдром в области конечностей;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение объема живота в следствие скопления патологической жидкости;
  • резкое снижение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • высокие значения температуры тела;
  • острая боль в животе.

Данные симптомы являются поводом для немедленного обращения к врачу и проведения диагностики.

Что делать в первые часы после переноса эмбрионов?

Многие женщины задаются вопросом, как вести себя после подсадки эмбрионов. Эмбриоперенос - болезненная и быстрая процедура. Ее продолжительность составляет около 5 минут. Определенное количество эмбрионов вводят в полость матки с помощью тонкого катетера. Прикрепление зародыша должно произойти в течение 40 часов после подсадки. Однозначно определить успешность проведенного протокола можно только спустя 2 недели.

Положительный результат ЭКО зависит от различных факторов. В их числе профессионализм врачей, возраст женщины, наличие сопутствующих заболеваний, ее образ жизни, готовность эндометрия к внедрению зародышей. Помимо этого, важным фактором является соблюдение врачебных рекомендаций касаемо постимплантационного периода.

Первые 2-3 часа после переноса рекомендуется соблюдать постельный режим. Положение в постели с приподнятым ножным концом. Дальнейшие рекомендации связаны с образом жизни и питанием после ЭКО.

Как вести себя после ЭКО: рекомендации по образу жизни после переноса эмбрионов

Что делать в первые несколько дней после ЭКО?

Эмбрион начинает имплантироваться с третьих суток после подсадки. До этого он просто находится в полости матки. Процесс внедрения в толщу эндометрия происходит в течение нескольких дней. В этот период могут наблюдаться тянущие боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения из половых путей.

Первые дни после пересадки женщине необходимо больше времени проводить в покое. Кроме этого, врачебные рекомендации после ЭКО включают в себя:

  • полноценный отдых и сон;
  • соблюдение рационального и сбалансированного питания;
  • исключение физических и психоэмоциональный перегрузок;
  • ограничение половых контактов;
  • исключение перегревания и переохлаждения;
  • достаточное нахождение на свежем воздухе.

Рекомендации после ЭКО: советы врачей

Чтобы повысить шансы на успешную имплантацию эмбрионов необходимо придерживаться врачебных рекомендаций. Это особенно актуально в первые 3 недели после подсадки.

Правильная поза для лежания

После переноса женщину просят лежать на протяжении 1-2 часов. При этом находиться в горизонтальном положении необходимо в удобной позе.

Ножной конец кровати должен быть приподнят. Для улучшения кровообращения ноги рекомендуется немного раздвинуть. В первые часы после имплантации запрещается посещать туалет.

Физическое и эмоциональное напряжение

  • Первые несколько недель после имплантации необходимо избегать психоэмоционального перенапряжения. Чрезмерные физические нагрузки запрещены. Однако, полное отсутствие активности также исключено. Постоянный постельный режим провоцирует застой крови и нарушение микроциркуляции. Поэтому врачи рекомендуют регулярные прогулки на свежем воздухе в комфортном темпе.
  • Первые недели после подсадки не стоит заниматься домашними делами. Они могут спровоцировать физическое переутомление.

Стресс, пережитый на ранней стадии имплантации, способствует отторжению эмбриона. Поэтому первое время после подсадки необходимо оградить себя от негативных эмоций.

Как вести себя после ЭКО: рекомендации по образу жизни после переноса эмбрионов

Стул

Запоры – частое явление после ЭКО. Ситуация затрудняется тем, что женщине противопоказано тужиться и использовать клизму. Если проблема начинает сильно беспокоить, то для ее решения следует обратиться к врачу. На основании индивидуальных данных врач подберет необходимое лекарственное средство.

Что делать при запоре

Запор может возникнуть из-за длительного приема гормональных препаратов, используемых для стимуляции овуляции. С этим связана распространенность данного состояния. Длительный застой каловых масс в кишечнике отрицательно сказывает на развитии плода, а также общем самочувствии женщины. Для борьбы с запором используют:

  • Изменение питания. В рацион включается достаточно количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.
  • Заниматься легкой физической активностью.
  • После консультации с врачом принимать разрешенные лекарственные средства. Предпочтение отдается препарату Дюфалак. Он разрешен для использования в период беременности и лактации.

Интимная близость

Любые половые контакты необходимо исключить. Причина заключается в том, что половой акт повышает риск развития гипертонуса матки.

Гигиена

Соблюдение интимной гигиены необходимо для профилактики различных заболеваний. В первые дни после подсадки эмбрионов запрещается выполнение спринцеваний. Также не рекомендуется принимать горячие ванные или душ. К противопоказаниям относится посещение бани и сауны.

Правильное питание

  • Женщине необходимо исключить употребление соленой, копченой, жареной, острой пищи. Врачи не рекомендуют придерживаться диеты. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. В ежедневном меню должны находиться витамины, минералы, микро- и макроэлементы. При запорах в рацион стоит включить достаточное количество клетчатки. Она улучшает моторику кишечника, способствуя продвижению каловых масс.
  • Соблюдение питьевого режима также входит в перечень рекомендаций. Необходимо выпить комфортное количество жидкости, чтобы не провоцировать развитие отеков. В среднем в день требуется употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Из напитков предпочтение отдается зеленому чаю, морсу и чистой воде без газов. Алкоголь категорически запрещен.

Как вести себя после ЭКО: рекомендации по образу жизни после переноса эмбрионов

Правильный сон

На сон необходимо уделять не менее 8 часов в день. Идеальным вариантом является отход ко сну и пробуждение в одно и тоже время. Это поможет нормализовать биоритмы.

Данная рекомендация касается не только раннего периода после переноса эмбрионов.

Постельный режим

Соблюдать строгий постельный режим необходимо в первые 1-2 часа после переноса эмбрионов. Затем рекомендуется постепенно расширять физическую активность. Длительное нахождения в горизонтальном положении приводит к застою крови и нарушению микроциркуляции.

Поэтому регулярные прогулки на свежем воздухе положительно скажутся на состоянии здоровья, в отличие от постоянного постельного режима.

Вождение автомобиля

Врачи дают рекомендацию, согласно которой первые 5 дней после подсадки эмбрионов не рекомендуется садиться за руль. Это связано с нервной обстановкой на дорогах. Отрицательные эмоции негативно влияют на здоровье женщины.

Поэтому в течение нескольких недель необходимо отказаться от самостоятельного использования личного автомобиля.

Перелёты на самолёте

У врачей нет клинических доказательств тому, что перелеты на самолетах влияют на процессы имплантации. Однако, длительные путешествия приводят к сбою биоритмов, переутомляемости и нарушению сна. Поэтому первые недели после подсадки эмбрионов рекомендуется отказаться от перелетов.

Как вести себя после ЭКО: рекомендации по образу жизни после переноса эмбрионов

Двигательная активность

  • Спорт и тяжелые физические нагрузки противопоказаны.
  • Необходимо минимизировать период нахождения в сидячем положении. Идеальным вариантом физической активности являются пешие прогулки.
  • Щадящая двигательная активность обеспечит хороший приток крови ко всем органам и тканям.

Препараты и назначения врача

Лекарственные средства назначают в случае, когда эндометрий имеет недостаточную толщину, чтобы принять эмбрион. Для профилактики отторжения зародыша врачи могут назначить прием некоторых прогестерон содержащих препаратов. Их использование осуществляется в первые несколько недель беременности. Другой группой препаратов, которые могут быть назначены для профилактики тромбообразования, являются антиагреганты.

Экстренные ситуации

Отмена подсадки производится в том случае, если женщина заболела вирусным заболеванием. В таком случае полученные эмбрионы подвергают криоконсервации.

Если женщина заболела после подсадки эмбрионов, то использование лекарственных средств является нежелательным. Исключением является парацетамол, который принимают, чтобы справиться с повышением температуры тела. Для лечения вируса используются средства народной медицины. В их числе антисептические полоскания горла растворами трав, промывание носовых ходов слабым солевым раствором, обильное теплое питье. В случае неэффективности данных методов врач назначает медикаментозную терапию, которая минимально воздействует на развивающийся эмбрион.

Как придерживаться правильного образа жизни после переноса эмбрионов?

Женщине необходимо соблюдать правильный образ жизни. Для этого рекомендуется:

  • Придерживаться рационального и сбалансированного питания. В рацион должны входить свежие овощи, фрукты, зелень, клетчатка, витамины и элементы. Не рекомендуется употреблять жирную, острую, соленую пищу. Эта рекомендация распространяется на весь период беременности.
  • Исключить чрезмерные физические нагрузки. Разрешены пешие прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом исключены.
  • Соблюдать питьевой режим. Нормой считается 2-2,5 литра воды в день. Но указанные показатели индивидуальны.

Как вести себя после ЭКО: рекомендации по образу жизни после переноса эмбрионов

Можно ли после ЭКО делать тест на беременность?

Достоверным признаком наличия беременности является анализ крови на определение уровня ХГЧ. Повышение концентрации гормона свидетельствует об успешной имплантации эмбриона с развитием беременности. Выполнять исследование рекомендуется через 10-14 дней после подсадки. Экспресс-способом выявления беременности считается тест. Он также чувствителен к содержанию ХГЧ. Поэтому его проведение рекомендовано через 2 недели после переноса зародышей.

Слишком ранее проведение исследования может привести к получению ложноотрицательных результатов. Это вызовет негативные эмоции, которые отрицательно воздействуют на организм женщины.

Врачи не советуют торопиться с проведением теста на беременность.

Когда будет известен результат подсадки?

Для того, чтобы подтвердить наличие беременности, необходимо сдать анализ крови на ХГЧ. Его максимальная концентрация достигается спустя 10-14 дней после имплантации. Раньше этого срока выполнять исследование не целесообразно.

Сдать анализ можно в клинике «ЭКО на Петровке». Для диагностики используется современное и уникальное оборудование, позволяющие в кротчайшие сроки провести любой объем исследования.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…