Задать вопрос врачу

Роды после ЭКО

Поделиться в соц. сетях:

Распространенным заблуждением считается, что роды после ЭКО возможны только при помощи кесарева сечения. Однако в настоящее время благодаря современным технологиям доступно родоразрешение естественным путем. На то, какими буду роды после ЭКО влияют индивидуальный особенности женщины, её здоровье и протекание беременности.

Особенности современного ЭКО

С годами методика искусственного оплодотворения усовершенствуется и становится более доступной. Раньше женщине подсаживали от 3 эмбрионов для увеличения шансов того, что приживется хотя бы один. Теперь при помощи новых вспомогательных методов около 95% пересаженных эмбрионов успешно продолжаются развиваться. Это позволило уменьшить количество пересаживаемых зародышей до 1-2 и снизить риск развития осложнений.

Оплодотворение in vitro в современных условиях дает выбор женщине: родить самостоятельно или с помощью вспомогательной операции. Но для того, чтобы рожать самостоятельно нужно получить согласие лечащего врача, так как это может угрожать жизни матери и ребенка. В клинике ЭКО на Петровке после проведения экстракорпорального оплодотворения Вы сможете приобрести программу ведения беременности.

Осложнения при ЭКО

Процесс искусственного оплодотворения проводится женщинам с уже существующей патологией репродуктивной системы и является более трудоемким процессом для организма будущей матери. К наиболее распространенным осложнения ЭКО относят:

  • Наружное или внутреннее кровотечение может возникать после пункции фолликулов при недостаточной активности свертывающей системы;
  • Возникновение острого или подострого воспаления репродуктивных органов;
  • Синдром гиперстимуляции яичников как результат приема гормональных препаратов;
  • Аллергические реакции на лекарственные средства;
  • Перекрут яичника из-за повышения подвижности;
  • Многоплодная, внематочная беременность.

Мы гарантируем отсутствие осложнений после пункции фолликулов (кровотечение, инфекция) и развития СГЯ, а риск внематочной беременности минимален (0.89%).

Во сколько недель рожают после ЭКО

Во сколько недель будут проходить роды после ЭКО точно Вам сообщит врач. Предполагаемую дату можно рассчитать по календарю: от даты последних месячных необходимо отнять 3 месяца и прибавить 7 дней. Второй вариант считается более точным, к дате переноса эмбриона прибавляют 38 недель. рождение день в день по плану происходит не всегда, допускается разница в плюс или минус два дня.

Подготовка к родам

Несмотря на то, что роды являются естественным состоянием, для организма женщины, это стресс и физическая нагрузка для организма. Процесс подготовки к родам состоит из психологического и физического этапа.

Роды после ЭКО

Психологическая подготовка необходима для того, чтобы женщина эмоционально была готова к родам и знала, чего ожидать. В дородовый период будущей матери важна поддержка партнера и отсутствие стресса. Чтобы справиться с переживанием перед рождением ребенка Вы можете обратиться к нашему психологу, который имеет большой опыт работы с беременными и супружескими парами.

Физический этап подготовки включает:

  1. Обучение беременной правильному дыханию. Это поможет наладить эмоциональный статус и уменьшить болевые ощущения;
  2. Для профилактики трещин сосков специалисты рекомендуют контрастный душ молочных желез;
  3. Если Вы выбрали естественный путь родоразрешения, то для предотвращения разрывов промежности помогает массаж со специальным маслом или упражнения;
  4. Перед родами врачи советуют физическую активность, для этого существуют специальные курсы гимнастики и йоги для беременных;
  5. Длительные прогулки на свежем воздухе положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

В третьем триместре имеет особое значение питание матери, так как от этого зависит состояние плода. Рацион питания должен быть обогащен свежими овощами и фруктами, а также крупами и полезными растительными маслами. Пройти подготовку к родам сразу после ЭКО помогут наши специалисты с учетом врачебных показаний.

Кесарево сечение после ЭКО

Кесарево сечение после ЭКО может проводиться по желанию женщины или при наличии показаний. Однако перед тем, как принимать решение о рождении при помощи операции нужно учитывать последствия. Операция представляет собой послойное рассечение тканей внизу живота с последующим формированием отверстия в матке, при помощи которого врач извлекает ребенка.

К недостаткам оперативного родоразрешения относится:

  • Психологический дискомфорт. После кесарева женщины могут испытывать ощущение незавершённости процесса, отсутствие связи с ребенком;
  • После операции могут беспокоить ноющие боли в животе;
  • Косметический дефект тканей за счёт формирования рубца;
  • Резкая смена среды и температуры является стрессом для ребенка;
  • Отсутствие процесса адаптации у малыша способствует к восприимчивости инфекций.

Плюсы кесарева сечения это:

  • Экономия времени. Операция не требует ожидания схваток;
  • Исключение вероятности разрыва шейки матки, появления геморроя;
  • Сохранность мочеполовой системы;
  • Хирургическое вмешательство проводится в точно назначенный день и не зависит от начала родовой деятельности.

Роды после ЭКО

Несмотря на отрицательные стороны, операция проводится в обязательном порядке при наличии следующих показаний:

  • Неправильное положение плода (тазовое предлежание, поперечное расположение);
  • Тяжёлый гестоз;
  • Почечная, печёночная, сердечная недостаточность высокой степени;
  • Возраст старше 35-ти лет.

Естественные роды

Для выбора тактики родоразрешения имеет значение, какой вид ЭКО выполнялся, поэтому лучше проводить роды в той же клиники, что и процедура ВРТ. Беременные после искусственного оплодотворения уже имеют проблемы с репродуктивной системой, за исключением случаев мужского фактора бесплодия, и это создаёт опасность акушерской патологии. Выше вероятность осложнений при многоплодной беременности в результате подсаживания более 3 эмбрионов.

В общем ведение родов после ЭКО не отличается от такого при естественном оплодотворении. Перед родами подготовка беременной проводится более длительный период. При возникновении проблем врачи имеют право провести экстренное Кесарево сечение. Для наблюдения за состоянием пациентки женщина должна лечь в стационар на 38-39 недели, если родится двойня, то на 37. Дети, рожденные после эко не имеют повышенных рисков врожденной патологии и аномалий развития.

ЭКО и естественные роды более 20 лет успешно проводят специалисты высшего класса нашей клиники. После процедуры ВРТ Вы можете продолжить наблюдение в нашей клинике по перинатальной диагностике. В клинике ЭКО на Петровке созданы условия высокого уровня для рождения вашего будущего ребенка, на ранних сроках Вы сможете узнать пол малыша, пройти анализ околоплодных вод и хориона.

Предполагаемая дата родов

Способы подсчета начала беременности предлагаются разные. После ЭКО определяют два срока: эмбриональный и акушерский. Эмбриональный подсчитывает врач репродуктолог со дня оплодотворения яйцеклетки. Этот срок расходится с акушерским на 2 недели.

Акушерский срок считает акушер-гинеколог и он используется для определения даты родов. Рассчитывают этот метод после переноса зародыша в полость матки. Для этого от первого дня последней менструации отнимают 3 месяца. Чтобы рассчитать акушерский срок эмбриона после эко к полученной цифре прибавляют 9 месяцев и две недели.

Роды после ЭКО

Бонусом оплодотворения в «пробирке» является то, что врачи могут определить точную дату родов. Подсчет ведется благодаря тому, что даты всех процедур учитываются в документах. Однако нет гарантии того, что ребенок родится точно в срок 37-41 недели.

Где рожать после ЭКО?

Естественные роды после ЭКО или кесарево следуют проводить в клинике высокого класса, где есть хорошая статистика и специалисты высокого уровня. В клинике ЭКО на Петровке внедрены европейские технологии оплодотворения благодаря опыту наших врачей в Израиле, США и Европе. Кроме этого Вы сможете приобрести программу ведения беременности, а наши специалисты проведут необходимое обследования для выбора лучшего способа родоразрешения. С помощью оборудования нового поколения Вы узнаете о даже незначительных возможных генетический нарушений у будущего ребенка, а врачи нашей клиники дадут совет, как с этим справиться. 2765 — столько успешных процедур оплодотворения «в пробирке» провели наши врачи, окончившихся рождением долгожданного ребенка. Убедитесь сами в профессионализме клиники ЭКО на Петровке, посетив нас по адресу г. Москва 1-й Колобовский переулок, д. 4.

Планирование следующего ребёнка после искусственного оплодотворения

После процедуры ЭКО организм матери испытывает повышенную нагрузку, к планированию второго ребенка женщина должна быть готова и морально и физически. Зачатие второго ребенка после искусственного оплодотворение рекомендовано проводить не раннее 2-х лет после рождения первого.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…