Задать вопрос врачу

Сексуальные расстройства как одна из причин бесплодия

Поделиться в соц. сетях:
28-02-2018

Нарушения сексуальной функции мужчины могут стать основной причиной бесплодия или одним из факторов, препятствующих зачатию. Для того, чтобы найти причину и устранить ее (или применить соответствующие репродуктивные технологии), прежде всего необходимо выявить причину расстройств.

Почему появляются расстройства?

Есть ряд заболеваний, в результате которых мужчина утрачивает способность к нормальной половой жизни. Это врожденные генетические или системные заболевания, при которых нарушается гормональный фон (снижается выработка тестостерона). Нарушения работы половых желез могут быть и приобретенными (например, в результате травмы). При этом сексуальные расстройства не являются основной жалобой, так как снижается либидо в целом. При этих заболеваниях практически всегда страдает и качество спермы.

Сексуальные расстройства – не редкость в наше время

Сексуальные расстройства – не редкость в наше время

Возможно ли в данном случае зачатие генетически родного ребенка – вопрос, который необходимо решать в ходе обследования.

Другая группа расстройств связана с невозможностью совершить половой акт или с нарушением семяизвержения:

  • отсутствие эрекции, слабая эрекция;
  • отсутствие семяизвержения;
  • ретроградное семяизвержение (заброс спермы в мочевой пузырь в результате нарушения работы семенных протоков).

При этих расстройствах качество спермы может быть достаточным для зачатия. Поэтому основной задачей врача становится получение сперматозоидов для дальнейшего проведения ЭКО.

Как могут помочь репродуктивные технологии?

План лечения зависит от причины расстройства и от других факторов (общего состояния здоровья, наличия диагноза «бесплодие» у женщины). При небольших нарушениях или психологическом факторе (так называемом «ожидании неудачи») можно провести терапевтическое лечение, в том числе с помощью препаратов для стимулирования эрекции.

Если женский фактор бесплодия отсутствует, а качество спермы мужчины нормальное, можно также попробовать получить сперму в условиях лаборатории. В этом случае показано проведение искусственной инсеминации. Эта процедура максимально приближена к зачатию в естественных условиях.

Если у женщины есть какие-то нарушения, препятствующие зачатию (непроходимость труб, например), проводится классическое ЭКО. При низком качестве спермы дополнительно проводится ИКСИ или ПИКСИ. В этом случае для процедуры требуется не сперма как таковая, а ткани, которые можно извлечь из яичка. Это операция, которая занимает 10–15 минут, она проводится под коротким общим наркозом и не травматична. Если причиной бесплодия является недостаточный уровень гормонов гипофиза, в некоторых случаях имеет смысл провести сначала курс гормональной терапии.

Если получение сперматозоидов невозможно, то рекомендуется проведение ЭКО с донорской спермой.

Читайте также

Всегда ли крипторхизм ведет к бесплодию?

Крипторхизм – это нарушение, которое возникает еще на эмбриональной стадии развития. Диагноз ставится при рождении: в норме яички опускаются в мошонку, а при крипторхизме одно или два яичка не выходят из пахового канала. Это нарушение – одна из причин мужского бесплодия. Двусторонний крипторхизм приводит к полному бесплодию с большей вероятностью, чем односторонний.

Хромосомные нарушения как фактор мужского бесплодия

Большая группа заболеваний вызвана нарушениями в хромосомном наборе, который формируется в момент зачатия. Хромосомные заболевания отличаются от генетических тем, что их невозможно выявить у родителей: их набор генов абсолютно нормален. Также на вероятность хромосомных аномалий не влияет образ жизни родителей, поэтому нельзя сказать, что такие заболевания обусловлены вредными привычками.

Варикоцеле как причина бесплодия – нужно ли его лечить?

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика. Может сформироваться в подростковом возрасте, если есть предрасположенность – особенности строения сосудов. Примерно у половины мужчин с диагнозом «варикоцеле» ухудшается выработка сперматозоидов.

ЭКО после лечения рака: возможные сложности и варианты решения проблем

Победа над раком всегда дается нелегко. Химиотерапия или облучение атакуют и опухоль, и здоровые клетки.

ЭКО в естественном цикле – кому подойдет?

Программы ЭКО могут проводиться без гормональной стимуляции. В таком случае процедура называется «ЭКО в естественном цикле». Но, несмотря на свои очевидные плюсы, такой подход показан не всем.

Как оценить овариальный резерв?

Запас яйцеклеток в организме закладывается еще до рождения, на эмбриональной стадии развития девочки. Это поистине драгоценный ресурс для любой женщины, которая планирует стать матерью.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…