Задать вопрос врачу

Признаки оплодотворения яйцеклетки, симптомы зачатия

Поделиться в соц. сетях:

Клинические признаки беременности начинаются проявляться спустя 3-4 недели вынашивания. Процесс оплодотворения яйцеклетки расписан по дням и для каждого периода характерны свои симптомы.

Как происходит оплодотворение?

Оплодотворение – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Среди них выделяют:

  • определение овуляции, для повышения шанса успешного оплодотворения;
  • попадание сперматозоидов в область женских половых органов;
  • слияние половых гамет с образованием зиготы;
  • перемещение оплодотворенной яйцеклетки из маточных труб в полость матки;
  • прикрепление и внедрение эмбриона в толщу эндометрия.

Время, за которое должно произойти оплодотворение, определяется жизненным циклом гамет. Яйцеклетка способна к принятию сперматозоидов в течение 12-24 часов. Спермии могут находиться в организме в активном состоянии на протяжении 7 дней. Поэтому определение периода овуляции важно для успешного оплодотворения.

Признаки оплодотворения яйцеклетки, симптомы зачатия

На какой день после овуляции наступает беременность?

Сроки наступления беременности определяются периодом жизни яйцеклетки и сперматозоидов, а также временем полового акта.

Если он совершился в день выхода ооцитов из фолликулов, то беременность должна наступить через неделю. В том случае, если сперматозоиды попали в женский организм за несколько дней до овуляции, то оплодотворение произойдет спустя 3-4 дня после выхода яйцеклетки.

Благоприятный период для зачатия

Наиболее благоприятным временем для оплодотворения является день овуляции. Яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность в течение 12-24 часов, сперматозоид – около недели.

Мужские половые клетки могут проникать в организм за несколько дней до овуляции и сохранять свою способность к оплодотворению. Поэтому благоприятным периодом для зачатия считается неделя до выхода зрелого ооцита и сутки после.

Срок оплодотворения яйцеклетки

Срок оплодотворения яйцеклетки определяется периодом ее жизнеспособности. После выхода зрелого ооцита из фолликула, половая клетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 12-24 часов. За это время сперматозоид должен проникнуть в яйцеклетку. Если этого не произойдет, ооцит завершает свой жизненный цикл. Следующая возможность зачатия наступит через месяц.

Признаки оплодотворения яйцеклетки, симптомы зачатия

Симптомы оплодотворения

Для того, чтобы определить наличие беременности, необходимо сдать анализ крови на ХГЧ спустя 14 дней после оплодотворения. Помимо этого, существуют симптомы, наличие которых может свидетельствовать об успешном зачатии.

Расстройство ЖКТ

Первые признаки оплодотворения могут быть связаны с дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта. Это выражается следующими симптомами:

  • чувство тошноты;
  • периодическая рвота;
  • переполненность и вздутие живота;
  • нарушение вкусовых ощущений.

Данные симптомы характерны для периода, когда эмбрион имплантируется в полость матки.

Цистит

Беременность сопровождается изменением гормонального фона. Это может спровоцировать ослабление защитных функций организма. При сниженном иммунитете повышается шанс присоединения инфекции. Чаще всего страдает мочевыделительная система с развитием цистита.

Изменение базальной температуры

Высокие цифры базальной температуры на протяжении всей второй половины менструального цикла могут свидетельствовать о беременности.

Признаки оплодотворения яйцеклетки, симптомы зачатия

Изменение уровня ХГЧ

Достоверным признаком успешного оплодотворения яйцеклетки после овуляции является повышение уровня ХГЧ в крови. Данный анализ проводится спустя 2 недели после зачатия. Резкое увеличение концентрации свидетельствует о наступлении беременности.

Боль в груди

На фоне беременности происходит изменение гормонального фона. Это отражается на состоянии молочных желез. Успешное оплодотворение приводит к увеличению размеров и появлению чувствительности груди. Данные симптомы свойственны для начала менструаций. Однако, на фоне беременности они приобретают более выраженное и длительное течение.

Психологические изменения

Эмоциональная лабильность – характерный признак беременности. Женщина становится плаксива, раздражительна, тревожна. Частая смена настроения объясняется гормональной перестройкой организма.

Кровянистые выделения

В данном случае имеется ввиду имплантационное кровотечение, возникающее после успешного внедрения эмбриона в стенку матки. Выделения имеют скудный мажущий характер. Часто воспринимаются как начало менструаций. При наличии ярко выраженного кровотечения, которое продолжается длительное время, рекомендуется обратиться к врачу.

Вздутие живота

Повышенное газообразование и вздутие живота часто появляются на первых неделях беременности. Обычно они проходят к концу менструального цикла. В некоторых случаях возникает непереносимость некоторых продуктов или запахов. Возможно появление новых пищевых привычек.

Спазмы в животе

Появление тянущих болей внизу живота и периодических спазмов характерно для беременности. В норме симптомы проходят спустя несколько дней. Если происходит усиление болевого синдрома, то следует обратиться к врачу.

Усталость

Гормональный дисбаланс является причиной многих изменений, происходящих в организме беременной женщины. Он приводит к появлению усталости, сонливости, быстрой утомляемости.

Усиленные симптомы ПМС

Часто первые симптомы беременности схожи с проявлениями ПМС. Если клинические признаки приобретают выраженный и продолжительный характер, это может свидетельствовать о патологическом прикреплении плода. В данном случае посещение лечащего врача является обязательным.

Признаки оплодотворения яйцеклетки, симптомы зачатия

Боли в животе

Для первых недель беременности характерны тянущие периодические боли внизу живота. В некоторых случаях болевой синдром может распространяться на область поясницы.

Снижение иммунной защиты организма

Для того, чтобы организм женщины не воспринял эмбрион, как чужеродное тело, происходит снижение защитных функций организма. Это позволяет зародышу успешно прикрепиться и внедриться в эндометрий.

Задержка менструации

Наиболее характерный признак наступившей беременности. Если менструации не пришли в срок, то повышается шанс успешного оплодотворения. Окончательно подтвердить беременность можно с помощью анализа крови на уровень ХГЧ.

Тошнота и рвота

Дисфункция желудочно-кишечного тракта, гормональные изменения в организме провоцируют появление тошноты. Присоединение рвоты также является характерным признаком беременности.

Признаки зачатия на первой неделе

Первая неделя сопровождается окончательным прикреплением эмбриона к стенке матки. Первыми симптомами после зачатия могут быть:

  • кровянистые выделения из половых органов;
  • тянущие периодические боли внизу живота;

Выделения свидетельствуют об успешном внедрении эмбриона в эндометрий матки. Они проходят самостоятельно спустя несколько дней. Если болевой синдром и кровотечение сохраняются длительное время, необходимо обратиться к врачу.

Признаки оплодотворения яйцеклетки на второй неделе

Вторая неделя беременности характеризуется активным делением эмбриона. Он увеличивается в размерах. Клинические симптомы появляются на 12 неделе вынашивания.

К ним относятся:

  1. Изменение вкусовых привычек.
  2. Прозрачные выделения из половых органов. Они не имеют запаха и цвета.

Симптомы зачатия при оплодотворении яйцеклетки на третьей и четвертой неделе после оплодотворения

Третья и четвертая неделя беременности сопровождается выраженной симптоматической картиной. В этот период эмбрион успешно имплантировался в стенку матки и начинает активный рост.

Основными проявлениями беременности считаются:

  • эмоциональная лабильность;
  • увеличение размеров и появление болезненности молочных желез;
  • сонливость;
  • усталость;
  • вздутие живота;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • изменение либидо.

Признаки зачатия по дням

Первые две недели после оплодотворения характеризуются активными изменениями в организме. Эмбрион проходит большой путь от прикрепления к эндометрию до начала образования внутренних органов. Рассмотрим основные симптомы успешного оплодотворения яйцеклетки по дням.

Первый день

Сперматозоид проходит путь через фаллопиеву трубу к яйцеклетке. После этого происходит слияние гамет с образованием зиготы. Данный период не сопровождается какими-либо клиническими симптомами.

Признаки оплодотворения яйцеклетки, симптомы зачатия

Третий день

Характеризуется готовностью организма к имплантации эмбриона, что сопровождается гормональными изменениями. В связи с этим появляются чувство тошноты, усталости, головная боль, нарушение аппетита.

Четвертый день

После того, как половые клетки слились с образованием зиготы, она перемещается в полость матки. В этот период могут появляться дискомфорт в животе, чувство переполненности, повышенное газообразование.

Пятый день

На пятый день эмбрион имплантируется в стенку матки. Процесс занимает несколько суток. Если зародыш остается в области маточной трубы, то развивается внематочная беременность. Это сопровождается повышением температуры тела, появлением озноба, потливости, бледности кожи.

Шестой день

При наличии беременности на 6 день происходит повышение базальной температуры. Женщина чувствует дискомфорт внизу живота. Симптомы схожи с проявлениями менструаций.

Седьмой день

Имплантация эмбриона может сопровождаться появление кровянистых выделений из половых органов. Они имеют скудный характер и проходят самостоятельно.

Восьмой день

Гормональный дисбаланс приводит к появлению выраженной усталости, сонливости, быстрой утомляемости, головным болям и головокружению.

Девятый день

Данный период характеризуется наличием незначительного количества кровянистых выделений и признаками гормональной перестройки.

Десятый день

При нормальном течении беременности на 10 сутки завершается процесс имплантации эмбриона. Это можно подтвердить анализом крови на гонадотропный гормон.

Одиннадцатый день

Как правило, на 11 сутки менструального цикла появляются симптомы ПМС. К ним относятся эмоциональная лабильность, головная боль, чувствительность молочных желез и увеличение их размера. Если эти признаки отсутствуют, то вероятнее всего беременность развивается успешно.

Двенадцатый день

К клиническим признакам присоединяются диспепсические симптомы. К ним относятся рвота, повышенная чувствительность к запахам, чувство тошноты, изменение вкусовых привычек.

Тринадцатый день

Гормональные изменения приводят к появлению выраженных изменений в молочных железах. Они увеличиваются в размере, становятся болезненными при пальпации. В некоторых случаях допускаются незначительные выделения из сосков.

Признаки оплодотворения яйцеклетки, симптомы зачатия

Шестнадцатый день

Данный период характеризуется закладкой нервной и костной системы плода.

Через сколько дней после зачатия появляются настоящие симптомы беременности?

Первые настоящие признаки беременности появляются после того, как эмбрион имплантируется в эндометрий матки. До этого все симптомы являются субъективными.

Первые дни после оплодотворения не сопровождаются специфическими клиническими проявлениями.

Выраженность симптомов будет усиливаться по мере роста эмбриона. Специалисты отмечают, что на 5-6 неделе вынашивания женщина может без теста определить наличие беременности по соответствующим симптомам.

Как происходит оплодотворение

С момента слияния половых клеток до образования эмбриона проходит достаточное количество времени. Специалисты выделяют несколько этапов оплодотворения.

Момент оплодотворения

После завершения полового акта в организм женщины попадает достаточное количество сперматозоидов. Не все из них попадают в полость матки. Многие задерживаются цервикальной слизью шейки матки.

  1. Спермии, которые прошли барьер, проникают в область фаллопиевых труб. Там их ожидает яйцеклетка, готовая к оплодотворению.
  2. Благодаря специальному секрету, который содержится в женских половых путях, происходит ослабление акросомальной мембраны. Это позволяет сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку.
  3. Для того, чтобы разрушить защитную оболочку ооцита, спермии выделяют фермент гиалуронидазу.
  4. После того, как все барьеры разрушены, происходит слияние гамет.

Образование зиготы и дальнейшее деление

Процесс оплодотворения занимает некоторое время. После того, как сперматозоид попадает внутрь яйцеклетки, происходит ее активное деление. Когда ооцит достигает необходимых размеров, образуется зигота. Она содержит в себе генетический материал, полученный от обоих родителей. Пол будущего ребенка определяется хромосомным набором сперматозоида. Если он содержит только Х-хромосомы, будет девочка. Если имеется Y-хромосома, то на свет появится мальчик. Зигота перемещается из маточной трубы в полость матки для дальнейшего прикрепления к эндометрию. На протяжении всего движения оплодотворенная яйцеклетка продолжает деление. Конечным этапом данного процесса является бластоциста.

Имплантация бластулы

Задачей бластулы является выработка ХГЧ, который способствует успешному внедрению эмбриона в толщу эндометрия. В момент, когда бластула готова прикрепиться к стенке матки, она развивается до состояния плодного яйца. После имплантации, эмбрион начинает питаться веществами, поступающими из кровотока матери. По мере увеличения сроков беременности происходит развитие плаценты. Она начинает вырабатывать большое количество ХГЧ. Через несколько дней после имплантации появляются первые клинические симптомы беременности.

Тест на беременность

Специалисты рекомендуют выполнять тест на беременность спустя 14 дней после оплодотворения. Этого времени достаточно, чтобы в организме увеличилось количество ХГЧ. Для того, чтобы тестирование было наиболее результативным, его необходимо выполнить троекратно. Если тест будет проведен слишком рано, имеется риск получения ложноотрицательного результата. Это вызовет психоэмоциональное напряжение, которое негативно скажется на состоянии женского организма. Отрицательный результат при проведении теста на беременность может возникать в следующих случаях:

  • эмбриону не удалось прикрепиться к эндометрию;
  • прием гормональных препаратов, которые могут искажать данные теста;
  • бракованный тест.

Наиболее достоверным анализом, подтверждающим беременность, считается анализ крови на определение уровня ХГЧ через 2 недели после оплодотворения.

Признаки оплодотворения яйцеклетки, симптомы зачатия

Косвенные симптомы

Данная группа признаков беременности относится к числу субъективных. Они не всегда свидетельствуют об успешном зачатии. К косвенным симптомам относятся:

  • снижение аппетита;
  • изменение вкусовых привычек;
  • тошнота и периодическая рвота;
  • повышенная чувствительность к различным запахам;
  • эмоциональная лабильность;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • появление болезненных ощущений и увеличение размеров молочных желез;
  • увеличение размеров живота;
  • появление пигментации в области сосков.

Вышеперечисленные симптомы могут появляться в предменструальный период или во время овуляции. Достоверным признаком беременности является анализ крови на ХГЧ.


Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…