Синдром гиперстимуляции яичников: причины, симптомы и профилактика

07-09-2017

При обычной овуляции в яичниках женщины созревают 1–2 яйцеклетки. Для успешного проведения ЭКО их требуется больше – желательно не менее 5. Чтобы разрешить эту проблему, проводят стимуляцию овуляции гормональными препаратами, благодаря чему за один цикл образуется несколько фолликулов, содержащих яйцеклетки. Однако у некоторых пациенток такая терапия вызывает осложнение, которое называется синдромом гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Что такое СГЯ и как он проявляется?

СГЯ – это излишне острая реакция яичников на воздействие гормонов, при которой в них созревает слишком много фолликулов. Иногда их число достигает нескольких десятков.

На фото – размеры яичника в норме и при СГЯ

При СГЯ в яичнике образуется много фолликулов и он увеличивается в размере

Работа яичников усиливается: они продуцируют собственные гормоны и другие вещества, которые увеличивают проницаемость стенок сосудов. В результате жидкая часть крови просачивается («пропотевает») сквозь стенки сосудов в брюшную полость. Может она появиться и в полостях, окружающих сердце и легкие.

Одновременно кровь загустевает, возникает опасность образования тромбов. Из-за нарушений кровотока все органы и ткани начинают страдать от дефицита кислорода и питательных веществ.

В легких случаях СГЯ проявляется тошнотой, болями, вздутием живота и жидким стулом. В тяжелых – одышкой, падением артериального давления и обмороками. Если синдром протекает тяжело, женщину направляют в стационар для лечения. По статистике, частота таких случаев составляет около 2 %.

Чаще всего СГЯ развивается после наступления беременности (особенно многоплодной), когда в материнском организме начинают вырабатываться гормоны, действие которых накладывается на эффекты стимуляции. Реже приходится иметь дело с ранним синдромом, возникающим на 3–7-й день после забора яйцеклеток.

Кто в группе риска?

К факторам, повышающим вероятность развития СГЯ, относятся:

Самый высокий риск появления СГЯ наблюдается у женщин с поликистозом яичников. В частности, тяжелые формы синдрома развиваются у них с частотой 10–38 %.

Что мы делаем, чтобы избежать СГЯ у пациенток?

Существует несколько методов профилактики СГЯ. Мы используем наиболее эффективный, позволяющий снизить вероятность возникновения осложнений практически до нуля. Суть метода заключается в применении особого триггера овуляции в конце стимуляции яичников.

При традиционном варианте стимуляции, как только фолликулы достигают нужного размера, пациентке вводится инъекция хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), вызывающего окончательное дозревание яйцеклеток. Через 24–36 часов врачи забирают яйцеклетки, но действие гормона в организме женщины продолжается еще в течение недели, что и может привести к развитию СГЯ.

Специалисты нашего центра вместо ХГЧ используют другие препараты – агонисты гонадолиберинов, которые полностью выводятся из организма в течение 2 суток. Таким образом, к тому моменту, когда выполняется забор яйцеклеток, работу яичников уже ничто не стимулирует.

Агонисты существенно увеличивают безопасность процедуры ЭКО, но снижают эффективность программы при «свежем» переносе эмбрионов. Поэтому при использовании агонистов в качестве триггера овуляции эмбрионы обычно замораживают и переносят в следующем менструальном цикле.

Однако в этом есть дополнительный плюс: организм женщины успевает полностью восстановиться и подготовиться к следующему этапу ЭКО.

Шансы наступления беременности при переносе оттаянных эмбрионов чуть выше, чем при переносе свежих. Подсадка размороженного материала осуществляется уже в естественном цикле – после того как у женщины произойдет овуляция под влиянием собственных гормонов. Эффективность ЭКО при такой стратегии возрастает, а риски для здоровья пациентки значительно снижаются.

За все время использования агонистов гонадолиберинов в нашем центре не было зарегистрировано ни одного случая СГЯ. Оптимизм внушает и мировая статистика: по данным ВОЗ, риски осложнений при данной методике не превышают тысячных долей процента.

Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Владимиров Виктор Александрович

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия.

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.

Как ЭКО сказывается на здоровье детей

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?»

Время после переноса эмбриона

Время после переноса эмбриона – наиболее волнительный период в жизни каждой супружеской пары.

Донорство яйцеклеток

По данным статистики, практически каждая шестая супружеская пара не может иметь детей. Причиной женского бесплодия может быть низкое качество яйцеклеток (ооцитов) или их отсутствие в яичниках.

Подробно о донорстве спермы

Раньше к донорству спермы прибегали чаще. С появлением методики ИКСИ, заключающейся в непосредственном введении сперматозоида в яйцеклетку, необходимость в использовании донорского материала заметно сократилась.