Задать вопрос врачу

Сколько эмбрионов переносить: один или два?

Поделиться в соц. сетях:
31-10-2017

Каждая семья, планирующая ЭКО, сталкивается со множеством страхов и сомнений. В основе большинства из них лежит недостаток информации. Сейчас мы дадим разъяснения по одному из самых распространенных вопросов: сколько эмбрионов переносить в полость матки. Одни боятся многоплодной беременности, другие предпочитают перестраховаться: лучше 2–3, чем ни одного. Так что же выбрать?

Почему многоплодие нежелательно?

Для человека, в отличие от многих млекопитающих, нормой считается вынашивание одного ребенка за раз. Большее число эмбрионов считается осложнением. Как правило, двойняшки и тройняшки рождаются недоношенными (37 и 33 недели против 38–40 при одноплодной беременности).

Многоплодная беременность связана с такими рисками для детей, как:

  1. Неправильное предлежание (тазовое, а иногда и поперечное). Это затрудняет процесс родоразрешения и повышает вероятность родовых травм. Встречается в каждом втором случае.
Двойня на снимке УЗИ

Двойняшкам нужно правильно развернуться относительно друг друга

  1. Трансфузионный синдром. Если у малышей единая плацента, один рискует стать донором крови для другого. Это наблюдается в 15 % случаев многоплодной беременности и является одной из причин выкидышей.
  2. Преждевременная отслойка плаценты, сопровождающаяся гипоксией (кислородным голоданием) плода. Чаще всего ее вызывает гестоз беременных (осложнение на поздних сроках) – при многоплодии он возникает в 4 раза чаще.
  3. Пороки развития. Риск невелик (2–4 %), однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что малыши недополучают витаминов (в частности, фолиевой кислоты) в процессе вынашивания. Кроме того, есть опасность неправильного деления зародыша при формировании однояйцевых близнецов.

По статистике, двойни мало подвержены риску функциональной незрелости. А вот если детей больше, это может стать причиной осложнений.

Не стоит игнорировать и риск для матери. По сути, она выдерживает нагрузку, вдвое (втрое и т. д.) превышающую нормальную. Отсюда повышенное давление, затруднение дыхания, анемия, гестоз или преэклампсия.

Конечно, многие женщины благополучно вынашивают здоровых близняшек, но врачи рекомендуют по возможности уменьшать количество зародышей, если речь идет об искусственном оплодотворении.

Почему раньше подсаживали большое число эмбрионов?

На самом деле в прошлом действительно подсаживали от 3 и более эмбрионов (на заре ЭКО их количество доходило и до 20). Рассуждали примерно так: раз приживаемость не стопроцентная, надо по возможности повысить шансы. Хоть один из нескольких, но приживется. А приживутся все – выносим и родим как-нибудь.

Далее появилась альтернатива. Если закреплялось более 3 зародышей, матери предлагали провести редукцию (проще говоря, выборочный аборт). Однако такая манипуляция представляет определенный риск как для женщины, так и для эмбриона (-ов), который решено выносить:

  • занесение инфекции в матку;
  • повреждение плодного яйца, которое удалять не планировали (при механической редукции);
  • травма матки или ее шейки;
  • отравление оставшегося эмбриона (при химической редукции).

После частичного аборта велик риск выкидыша. Могут возникнуть сложности для новой беременности. Поэтому современная медицина предпочитает ограничиваться 1–2 эмбрионами, но наиболее качественными.

Как повысить шансы на прикрепление эмбриона?

Обычно не закрепляются в полости матки анэуплоидные эмбрионы, то есть имеющие хромосомные аномалии. Как показывает статистика, чем старше будущая мама, тем выше риск:

  • до 35 лет на 2 здоровых зародыша приходится 1 анэуплоидный;
  • до 40 лет пропорции меняются на противоположные;
  • до 42 лет из 6 эмбрионов лишь один не имеет отклонений;
  • к 45 годам только 1 из 10 зародышей здоров.

Если женщине предстоит процедура экстракорпорального оплодотворения, то репродуктолог из всех полученных эмбрионов может выбрать самый здоровый и подсадить только его. Такая мера называется преимплантационным генетическим скринингом.

На фото – эмбрионы в пробирке

Процедура преимплантационного генетического скрининга абсолютно безопасна и позволяет выявить патологии на самом раннем сроке

Он проводится на 5–6-й день развития эмбриона in vitro. Врач берет на исследование по нескольку клеточек у каждого эмбриона, что не вредит им. Так репродуктолог определяет их качество и может выбрать для подсадки эмбрион, у которого абсолютно нормальный набор хромосом.

В результате ПГС дает целый ряд преимуществ:

  • будет выбран наиболее жизнеспособный эмбрион;
  • повысится вероятность наступления беременности с первого раза;
  • будет предотвращено многоплодие и сопровождающие его осложнения;
  • родится ребенок без хромосомных отклонений (вроде синдрома Дауна).

Обратите внимание: скринингу подвергаются все 23 пары хромосом. Это значит, что генетик обратит внимание не только на способность зародыша закрепиться, но и его дальнейшее развитие.

Сколько же эмбрионов подсаживать?

Приведем немного статистики в ответ на самые главные вопросы клиентов:

  1. Успешно ли разрешится моя беременность? Для одного эмбриона, выбранного по итогам ПГС, вероятность приживления составляет 60 %, для двух без процедуры – 65 %.
  2. Родится ли у меня двойня? При подсадке двух зародышей в 30 % случаев на свет появятся оба. Если же был выбран один эмбрион, вероятность не обнуляется: остается 1 % на раздвоение эмбриона и рождение однояйцевых близнецов.
  3. Может ли у меня случиться выкидыш? К сожалению, такой риск есть, но для эмбриона, отобранного по данным ПГС, он ниже: 11 % против 20 % для двух без ПГС.
  4. Могут ли роды начаться преждевременно? Для многоплодной беременности это более типично. Двойня без ПГС появляется на свет раньше срока в 29 % случаев. Для единственного ребенка после ПГС вероятность составляет 13 %.
  5. Какой будет вес у ребенка? Из отобранного эмбриона развивается плод, который к концу беременности весит примерно 3 кг 400 г. Двойняшки, как правило, весят по 2 кг 700 г каждый.
  6. Может ли у ребенка быть ДЦП? В возрасте до года при условии проведения ПГС лишь у одного ребенка из тысячи диагностируется эта патология. Для каждого из двух эмбрионов без ПГС такой риск составляет 7,4 на 1000.
На фото – беременность двойней

Нельзя сказать однозначно, что подсадка двух эмбрионов без ПГС окажется более или менее эффективной, чем одного после ПГС. Все определяется индивидуально

Обязательно обсудите со своим лечащим врачом все возможные варианты. Может оказаться, что у вас нет показаний для того, чтобы отказываться от мечты о двойне. Если же есть риски, лучше выносить и родить одного здорового ребеночка, а о втором подумать немного позже.

Читайте также

Неудачные попытки ЭКО: возможные проблемы и их решение

Если есть проблемы со здоровьем, то добиться долгожданной беременности при ЭКО намного проще, чем при половом акте. Тем не менее гарантировать 100-процентный результат невозможно, все зависит от многих факторов. В этой статье мы рассмотрим причины неудачных ЭКО и пути преодоления препятствий.

Подробнее о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство используется в тех случаях, когда женщина либо физиологически не может выносить и родить ребенка, либо это сопряжено с риском для ее здоровья и жизни. Семейная пара с диагнозом бесплодие заключает договор с женщиной, согласной на вынашивание и рождение их ребенка за денежное вознаграждение или без него.

Механизмы обследования для выявления бесплодия у мужчин

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бесплодие у семейных пар диагностируется примерно в 15 % случаев. Около половины из них вызваны нарушением репродуктивной функции у мужчины.

Беременность после ЭКО

Две недели от момента переноса эмбриона в полость матки до подтверждения беременности являются наиболее волнительными в жизни каждой супружеской пары, решившейся на ЭКО. Но не менее важный этап на пути к рождению здорового ребенка – правильное ведение беременности.

Методика ИМСИ

ИМСИ (интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида) – это микроинъекция с введением в цитоплазму яйцеклетки зрелого, способного к оплодотворению сперматозоида.

ЭКО: показания к проведению

При наличии ряда заболеваний снижается вероятность наступления беременности естественным путем. И причиной могут быть не только нарушения в репродуктивной системе женщины, но и проблемы, связанные с мужским здоровьем. В таких случаях выходом для многих пар становится экстракорпоральное оплодотворение. В каких ситуациях методика искусственного оплодотворения является предпочтительной при борьбе с бесплодием? Все ответы – в статье!
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

Спасибо Ивановой Юлиане за внимательность и заботу! И спасибо за вчерашнее УЗИ! Малыш прекрасен! Мы с мужем на седьмом небе от счастья. Спасибо вам за беременность!