Задать вопрос врачу

Сколько раз можно делать ЭКО

Поделиться в соц. сетях:

Первый протокол ЭКО не всегда завершается наступлением беременности. Это не повод для расстройств. Каждая последующая попытка зачатия с помощью экстракорпорального оплодотворения повышает шанс на успешный результат. Одной женщине разрешается проводить около 6 протоколов ЭКО в год. Если многочисленные пересадки эмбрионов не приводят к беременности, то специалисты рекомендуют воспользоваться услугами суррогатной матери.

Вопрос, который волнует всех женщин, касается того, сколько раз можно делать ЭКО по квоте. Полис ОМС позволяет выполнить 1 экстракорпоральное оплодотворение в год. Помимо этого, разрешено заморозить 1 эмбрион для его последующего использования в случае повторного протокола.

Повторное ЭКО

Проводить пересадку эмбрионов во второй раз можно спустя 2,5 месяца после первого ЭКО. Этого времени достаточно для восстановления репродуктивной системы женщины. При наличии патологических состояний органов малого таза, повторную имплантацию зародышей производят через 6 месяцев. Частое экстракорпоральное оплодотворение негативно сказывается на состоянии здоровья женщины. Причиной этому является гормональная нагрузка, которая необходима при каждом выполнении процедуры.

Сколько раз можно делать ЭКО

Ограничения на попытки ЭКО

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ, не существует ограничений для проведения повторного экстракорпорального оплодотворения. Попытки могут повторяться до наступления беременности.

На ранних этапах проведения ЭКО существовали мифы касательно вредного воздействия на организм женщины повторных протоколов. К ним относились эндокринные расстройства, истощение яичников и онкологические новообразования. Однако, подобная информация не имеет доказательств. Наоборот, повторные протоколы ЭКО повышают шанс успешной имплантации эмбриона с развитием беременности и рождения здорового ребенка.

Через сколько можно делать повторное ЭКО?

При частом выполнении экстракорпорального оплодотворения повышается риск развития синдрома гиперстимуляции яичников. Это связано с необходимостью использовать гормональные препараты для стимуляции овуляции. Чтобы свести к минимуму шанс появления осложнения после ЭКО, рекомендуется делать перерыв между попытками переноса эмбрионов. Период восстановления индивидуален для каждой женщины. В среднем он составляет несколько месяцев. На продолжительность перерыва между протоколами ЭКО влияют следующие показатели:

  • Возраст женщины. Чем она старше, тем больше времени требуется для восстановления.
  • Выбранная схема овуляции.
  • Сопутствующая патология.

Оценивая вышеперечисленные показатели, можно определить время, через которое можно делать повторное ЭКО.

Как повысить частоту попыток ЭКО?

Для того, чтобы избежать появления синдрома гиперстимуляции, при этом повысив количество проводимых протоколов экстракорпорального оплодотворения, необходимо выполнение следующих условий:

  • Во время стимуляции овуляции использовать минимальные концентрации гормонов.
  • Проводить экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле.
  • Использовать криоконсервированные эмбрионы для их пересадки в полость матки.

Эффективность повторных ЭКО

Проведение повторных протоколов ЭКО значительно повышает шанс наступления беременности. Особенно высокие показатели положительных результатов регистрируются на 2-4 протокол. Для того, чтобы сократить количество попыток экстракорпорального оплодотворения, существует несколько способов. К ним относятся:

  • Лазерный хетчинг. Суть метода заключается в нарушении целостности оболочки эмбриона. Таким образом ускоряется его внедрение в матку. Хетчинг является безопасным способом повышения эффективности ЭКО.
  • Пересадка бластоцист. При обычном проведении протокола ЭКО эмбрион имплантируется на 3 день после оплодотворения. Если увеличить время развития зародыша до 5 дней, то эффективность метода повышается. Помимо этого, пересадка бластоцист снижает риск развития внематочной беременности.
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (метод ИКСИ). Относится с наиболее современным и высокотехнологичным способам повышения шанса положительного результата протокола ЭКО. Метод заключается в ведении сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.

Сколько раз можно делать ЭКО

Безусловно, что все перечисленные способы будут более эффективны при положительном настрое пациентов.

Сколько раз можно делать ЭКО по квоте ОМС?

Проблема бесплодия с каждым годом становится более актуальной для многих пар и одиноких женщин. Согласно статистическим данным, за последний год проведено более 63000 процедур экстракорпорального оплодотворения. Это на 40% больше, чем в предыдущем году. Женщина имеет право получить направление на ЭКО по квоте согласно Постановлению Правительства РФ (от 28.11.2014 №1273). На вопрос «сколько раз можно делать ЭКО по ОМС» ответ будет 1 раз в 1 год. Подобное ограничение связано с тем, что организму женщины требуется время для восстановления после гормональной нагрузки. Таким образом осуществляется профилактика синдрома гиперстимуляции.

Сколько раз можно делать ЭКО

Кому показано ЭКО?

Согласно Приказу Министерства здравоохранения №1690, проведение экстракорпорального оплодотворения по квоте ОМС показано при следующих состояниях:

  1. Гормональный дисбаланс. К его появлению приводят многие заболевания, в числе которых патология щитовидной железы, ожирение, нарушение менструального цикла.
  2. Поражение матки и ее придатков. Наиболее распространенной причиной является непроходимость маточных труб, миоматозные узлы в полости матки и эндометриоз.
  3. Преждевременное истощение яичников. Они не в состоянии выполнять свои функции, в связи с чем нарушается естественный процесс овуляции.
  4. Прием некоторых лекарственных средств после проведенной операции.

Перечень рассматриваемых причин достаточно объемный. Комиссия рассматривает все факторы, которые привели к бесплодию и необходимости воспользоваться протоколом ЭКО.

Требования для участия в программе ЭКО по квоте

Для того, чтобы комиссия начала рассматривать кандидатуру на проведение экстракорпорального оплодотворения по квоте, необходимо предоставить документы, в число которых входят медицинское заключение о наличии бесплодия. Предоставляются результаты проведенных диагностических исследований, консультаций врачей и выписки из стационаров, если такие имеются. В документах должны указываться основные причины бесплодия и меры, которые принимались для его лечения. В среднем рассмотрение документов занимает около 3 месяцев. После этого необходимо:

  • Пройти комиссионный осмотр. На нем происходит рассмотрение заявки на получение квоты. В случае успешного прохождения комиссии выдается перечень медицинских учреждений, готовых провести данное исследование по полису ОМС.
  • Обратиться с рекомендуемую клинику и записаться на консультацию к врачу.

Сколько раз можно делать криоперенос?

Беременность после проведенного протокола ЭКО наступает не во всех случаях. Для этого во время пункции фолликулов, некоторые из зрелых яйцеклеток подвергают заморозке. В случае отрицательного результата после первого переноса эмбриона, через некоторое время можно имплантировать зародыш из ранее замороженных половых клеток. По ОМС показана заморозка 1 эмбриона. В случае повторного проведения экстракорпорального оплодотворения по квоте, разрешается воспользоваться криопереносом. В данном случае протокол ЭКО производится не в полном объеме. Эмбрион размораживают и имплантируют в полость матки. Квота на криоперенос составляет 1 эмбрион в год.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…