Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

08-09-2017

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия. В норме у здоровой женщины 1–2 раза в год наблюдаются ановуляторные циклы. Но бывают случаи, когда вследствие заболеваний эндокринной системы, при поликистозе яичников, анорексии овуляция может отсутствовать. В таком случае показана искусственная стимуляция овуляции.

Ваше эмоциональное состояние оказывает серьезное влияние на организм

Нервное перенапряжение также может привести к отсутствию овуляции

Какие обследования необходимо пройти супругам перед стимуляцией овуляции?

Прежде чем приступить к стимуляции овуляции необходимо провести комплексное обследование обоих супругов. Ведь чаще всего у семей, не имеющих детей, выявляют сочетанные факторы бесплодия (мужской и женский). С этой целью специалисты «ЭКО на Петровке» назначают следующие исследования:

  1. Ультразвуковой контроль овуляции в течение нескольких циклов. Также для подтверждения отсутствия овуляции можно использовать лабораторное исследование, заключающееся в выявлении уровня прогестерона в крови.
  2. Определение проходимости маточных труб. С этой целью прибегают к проведению гистеросальпингографии или лапароскопии. Преимуществом лапароскопического метода исследования является возможность наряду с диагностикой проводить и лечебные мероприятия, направленные на иссечение спаек и восстановление проходимости труб.
  3. Спермограмма. При оценке качества спермы уделяется особое внимание трем важным критериям: концентрации сперматозоидов, их подвижности и строению. При отсутствии отклонений в спермограмме врачи говорят, что сперма фертильна (способна к оплодотворению).

Если на основании исследований, приведенных выше, наряду с подтверждением отсутствия овуляции выявляют непроходимость труб и/или нарушения в спермограмме, стимуляцию овуляции следует отложить до устранения сопутствующих причинных факторов. Ведь исключительно стимуляцией запуска овуляции наступления беременности достичь никак не удастся.

Особенности ультразвукового контроля наступления овуляции

Основной способ контроля активности яичников – ультразвуковая диагностика. Для подтверждения отсутствия овуляции УЗИ необходимо пройти несколько циклов подряд. И что важно: в течение одного менструального цикла женщина должна приходить на обследование не один раз, а как минимум 3–4. Как правило, первое посещение назначают на 8–10-й день цикла и далее через каждые 2–3 дня.

Ниже приведены основные варианты развития фолликула в норме и при патологии:

  1. Фолликул нормально развивается, достигает нужных размеров, разрывается и в этот момент происходит овуляция.
  2. Роста фолликулов не происходит, овуляции нет.
  3. Фолликул начинает увеличиваться в размерах, но потом рост резко прекращается и наблюдается его постепенная регрессия.
  4. Фолликул растет, но не достигает нужных размеров. На его месте образуется желтое тело. Уровень прогестерона, исходя из анализов крови, в норме, но овуляции нет.
  5. Фолликул нормально растет, но при достижении необходимых размеров разрыва оболочки, сопровождающегося выходом яйцеклетки, не происходит.
Схематическое изображение содержания гормонов и изменений в яичниках и эндометрии во время овуляторного менструального цикла

Тесты на овуляцию построены на определении уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), уровень которого перед разрывом фолликула резко возрастает

Как проводится стимуляция овуляции?

Основная задача стимуляции овуляции – достичь созревания фолликула с помощью минимально необходимых доз гормональных средств. При выборе препаратов учитывают возраст женщины, резерв яичников, переносимость назначенной гормональной терапии. Как правило, с целью стимуляции используют «Клостилбегит» или гонадотропины (пурегон, гонал Ф, менопур, мерионал и другие). Прием «Клостилбегита» начинают на 5-й день цикла и заканчивают на 9-й. Гонадотропины – начиная со 2-го и до 12-го дня.

После начала стимуляции необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога. С помощью ультразвуковой диагностики производится динамическое наблюдение за развитием фолликула. В случае роста нескольких фолликулов возрастает вероятность многоплодной беременности, что гинекологами трактуется как осложнение беременности. Чтобы избежать многоплодия, врачи «ЭКО на Петровке» рекомендуют отказаться от открытых половых отношений в течение данного цикла. Повторную стимуляцию переносят на следующий цикл, предварительно произведя коррекцию назначенных препаратов.

Запуск овуляции

При стимуляции овуляции используют также ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Инъекция ХГЧ показана в двух случаях:

Врач держит в руке шприц

ХГЧ препятствует регрессии доминирующего фолликула и образованию кист

Так как от инъекции ХГЧ и до выхода яйцеклетки проходит отрезок времени длительностью 24–36 часов, половые отношения рекомендуют начинать от момента укола и до появления на месте фолликула желтого тела, что удается подтвердить с помощью УЗИ.

Если после первой попытки стимуляции яичники не отвечают на выбранную гормональную терапию, методы лечения пересматривают.

Записаться на консультацию в «ЭКО на Петровке» можно по телефону: +7 (495) 909 9 909.

Приходите на прием и не упустите свой шанс стать родителями!

Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Владимиров Виктор Александрович

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.

Как ЭКО сказывается на здоровье детей

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?»

Время после переноса эмбриона

Время после переноса эмбриона – наиболее волнительный период в жизни каждой супружеской пары.

Донорство яйцеклеток

По данным статистики, практически каждая шестая супружеская пара не может иметь детей. Причиной женского бесплодия может быть низкое качество яйцеклеток (ооцитов) или их отсутствие в яичниках.

Подробно о донорстве спермы

Раньше к донорству спермы прибегали чаще. С появлением методики ИКСИ, заключающейся в непосредственном введении сперматозоида в яйцеклетку, необходимость в использовании донорского материала заметно сократилась.

Криоконсервация эмбрионов, спермы, яйцеклеток

Криоконсервация – важное достижение медицины прошлого века. На сегодняшний день при помощи жидкого азота удается проводить замораживание не только спермы, но и яйцеклеток, а также эмбрионов.