Стимуляция яичников при ановуляции

11-09-2017

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость. Этот процесс и называется овуляцией. Если овуляций у женщины не происходит, зачатие становится невозможным – ведь в этом случае сперматозоиду просто нечего оплодотворять.

На фото – созревание фолликула и овуляция

Наличие овуляции – одно из основных условий наступления беременности

Ановуляторное бесплодие подтверждается на основании клинических признаков и данных исследований. В ходе диагностики выявляются факторы, препятствующие овуляции, и подбирается подходящее лечение. Если проблема сохраняется и после устранения причин, женщине рекомендуется стимуляция яичников. Суть этого метода заключается в применении гормональных препаратов, которые помогают сформировать полноценную, готовую к оплодотворению яйцеклетку. Терапия включает в себя несколько этапов.

Этап 1. Подготовка

Перед началом стимуляции важно убедиться, что никаких других препятствий к наступлению беременности у пары нет. Для этого женщине обязательно назначаются гормональные исследования, УЗИ органов малого таза и гистеросальпингография, позволяющая оценить проходимость маточных труб. Мужчине необходимо провести спермограмму.

Этап 2. Прием гормональных средств

Стимуляция овуляции производится с помощью таблетированных или инъекционных гормональных препаратов, которые врач подбирает индивидуально – с учетом веса, возраста, общего состояния здоровья женщины и функции яичников.

Гормоны назначаются в минимальной дозе, чтобы вызвать созревание только одной яйцеклетки. Развитие двух и более яйцеклеток приведет к наступлению многоплодной беременности, которая тяжело переносится пациентками и имеет меньше шансов на успешное донашивание.

Прием препаратов начинается со 2–5-го дня менструального цикла и продолжается 8–12 дней. У некоторых женщин во время терапии могут отмечаться:

Однако у большинства никаких неприятных ощущений не возникает.

Этап 3. Динамическое наблюдение

Лечение проходит под контролем гинеколога. В среднем за один курс стимуляции посетить клинику необходимо 2–4 раза. При каждом визите врач делает УЗИ, с помощью которого оценивает число и темпы роста фолликулов. Если зреющих яйцеклеток оказывается больше одной, женщине рекомендуется данный менструальный цикл пропустить, а попытки забеременеть перенести на следующий.

На фото – процедура проведения УЗИ

УЗИ-мониторинг обязателен на протяжении всего курса стимуляции

Выход яйцеклетки в брюшную полость диагностируется по результатам УЗИ и гормональных исследований. После подтверждения овуляции пара имеет те же шансы на зачатие естественным путем, что и абсолютно здоровые супруги.

Если один курс стимуляции не дал нужного результата, он может быть повторен. По усмотрению врача терапия проводится по той же или по новой схеме. Всего женщина может пройти 3–6 курсов стимуляции.

Если за несколько месяцев метод не сработал, то, вероятнее всего, причина бесплодия кроется не только в отсутствии овуляций. В этом случае мы советуем паре прибегнуть к помощи ЭКО.

Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Владимиров Виктор Александрович

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия.

Синдром гиперстимуляции яичников: причины, симптомы и профилактика

При обычной овуляции в яичниках женщины созревают 1–2 яйцеклетки. Для успешного проведения ЭКО их требуется больше – желательно не менее 5.

Перенос эмбрионов в программе ЭКО

Перенос эмбрионов в полость матки — завершающий этап программы ЭКО. Пересаживаться могут эмбрионы, полученные в свежем цикле или криоконсервированные в предыдущих программах.

Обследование при бесплодии

Если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без контрацептивов, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Комплексное обследование женщины перед ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – один из методов репродуктивной медицины, с помощью которого обеспечивается слияние сперматозоида и яйцеклетки в искусственно созданных благоприятных условиях.

Искусственная инсеминация: особенности проведения процедуры

С каждым годом в мире возрастает число бесплодных семей. И причиной этому не только экология, хронические заболевания, но