Задать вопрос врачу

Подробнее о суррогатном материнстве

Поделиться в соц. сетях:
24-10-2017

Суррогатное материнство используется в тех случаях, когда женщина либо физиологически не может выносить и родить ребенка, либо это сопряжено с риском для ее здоровья и жизни. Семейная пара с диагнозом бесплодие заключает договор с женщиной, согласной на вынашивание и рождение их ребенка за денежное вознаграждение или без него.

В чем заключается процедура?

У биологических родителей берут половые клетки – сперматозоиды и яйцеклетки, из которых в лабораторных условиях специалисты получат эмбрионы.

Бывают ситуации, когда забор генетического материала не представляется возможным из-за состояния здоровья мужчины или женщины. В этом случае используют донорский материал.

В России неоднозначное отношение к процедуре

Услугами суррогатных матерей пользуются пары, у которых нет другой возможности завести ребенка

Законны ли услуги суррогатных матерей?

В России суррогатное материнство – процедура не самая распространенная. Информации о ней мало, поэтому многие люди считают ее неэтичной и даже незаконной.

В ряде стран, например, во Франции, Германии, Болгарии суррогатное материнство действительно запрещено законодательством. В Великобритании, Дании, Бельгии суррогатные матери не получают вознаграждение: такое решение властей направлено на защиту малообеспеченных женщин, которые нередко идут на крайние меры, чтобы заработать.

В России, Индии, некоторых штатах Америки и на Украине процедура разрешена полностью.

В нашей стране нет закона о суррогатном материнстве. Отдельные положения об этой процедуре можно найти в Семейном кодексе РФ, а также ряде федеральных законов. Наиболее подробная информация представлена в приказе Министерства здравоохранения 30.08.2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» № 107н.

Согласно перечисленным документам, к услугам суррогатной матери может прибегать семейная пара или одинокая женщина. Но только при наличии определенных медицинских показаний, таких как:

  • Врожденное или приобретенное отсутствие матки у женщины.
  • Деформация полости матки или шейки из-за перенесенных заболеваний или при наличии врожденных патологий.
  • Патологии эндометрия (атрофия, синехии и облитерация полости матки – сращение тканей).
  • Три и более неудачных попытки ЭКО при получении эмбрионов хорошего качества.
  • Более трех случаев самопроизвольного прерывания беременности.
  • Общие заболевания сердца, печени, почек, нервной системы.

Также к подобному способу могут прибегать ВИЧ-инфицированные семейные пары, чтобы исключить риск передачи заболевания будущему ребенку. В этом случае суррогатная мать должна дать информированное письменное согласие на свое участие, так как существуют возможные риски для ее здоровья.

Выбор суррогатной матери

Законодательством установлены определенные требования к женщинам, которые хотят принять участие в программе суррогатного материнства:

  • Возраст младше 35 лет.
  • Наличие одного собственного здорового ребенка.
  • Физическое и психическое здоровье.

Суррогатная мать может быть родственницей или знакомой потенциальных родителей, а может быть посторонним человеком. При использовании донорской яйцеклетки женщина не может являться одновременно и донором, и суррогатной матерью. Таким образом, ребенок генетически никак не будет с ней связан.

Потенциальные родители могут сами найти суррогатную мать, в этом случае все юридические аспекты процедуры ложатся на их плечи. Также существуют специальные агентства, которые занимаются подбором женщин и юридическим сопровождением.

Этапы программы мало чем отличаются от классического ЭКО: разница только в том, что перенос эмбрионов осуществляется в матку суррогатной, а не биологической мамы.

Мифы о суррогатном материнстве

Как и все малораспространенные процедуры, данная программа обросла рядом слухов и мифов, которые не имеют под собой оснований.

Ребенок будет похож на женщину, которая его выносила

Генетический материал принадлежит либо потенциальным родителям, либо донорам, поэтому ребенок никак не будет связан с суррогатной матерью.

Дети, рожденные таким способом, отличаются от обычных

Ни физически, ни психически дети не отличаются от рожденных естественным путем. Напротив, у них больше шансов родиться здоровыми, ведь в рамках программы ЭКО нередко проводится преимплантационная генетическая диагностика, позволяющая исключить возможные хромосомные аномалии. К тому же, как суррогатная мать, так и родители проходят множество обследований, а беременность и роды протекают под строгим контролем специалистов.

К процедуре прибегают женщины, которые не хотят рожать

Подготовка к ЭКО – нелегкий и связанный с определенными рисками период для биологической матери, ведь ей предстоит гормональная терапия и последующий забор яйцеклеток под общим наркозом. Поэтому назвать этот путь легким никак не получится. К этому прибегают женщины, у которых нет других вариантов стать матерями. К тому же, проводится процедура только по показаниям.

Суррогатная мать может оставить ребенка себе

Беременность и роды устанавливают тесную связь между мамой и малышом, поэтому не исключены ситуации, когда женщина не может преодолеть эмоциональное напряжение и передать ребенка его биологическим родителям. В нашей стране не существует механизма «принудительной» передачи ребенка, поэтому вероятность существует, но по факту такие случаи очень редки. Как с суррогатной матерью, так и с потенциальными родителями обязательно работают психологи, благодаря чему в большинстве случаев все проходит хорошо.

Эмбрионы получают методом ЭКО

Программа суррогатного материнства предполагает те же этапы, что и классическое ЭКО

Суррогатное материнство: за и против

Суррогатное материнство с точки зрения этической, моральной и религиозной – процедура неоднозначная. Ее противники аргументируют свою позицию, например, тем, что необходимость отдать выношенного и рожденного ребенка сильно травмирует психику женщины и сказывается на ее материнских чувствах. Кроме того, у биологической матери может не образоваться связь с ребенком, ведь она не вынашивала его, не рожала и не будет кормить грудью: она может не принять его как своего родного.

В противовес этим аргументам можно сказать, что суррогатная мать оказывает бескорыстную и добровольную помощь семейным парам, это своего рода жест благотворительности. За который она получает вознаграждение. Поэтому не может идти речи о принуждении и использовании женщины.

Что касается связи с ребенком, у многих женщин нет возможности родить самостоятельно, в результате чего они прибегают к кесареву сечению, многие по состоянию здоровья не могут кормить малыша. Все это не препятствует возникновению материнских чувств. Более того, родители приемных детей также принимают их как родных. Есть женщины, у которых даже при самом благоприятном раскладе тесная связь с родным ребенком так и не образовалась.

Многие называют суррогатное материнство противоестественным, противоречащим законам природы. Но в таком контексте противоестественными также можно назвать лечение зубов или хирургические операции.

И все же суррогатное материнство для многих семейных пар остается единственным шансом на рождение ребенка. Поэтому процедура останется востребованной. По крайней мере до тех пор, пока медицина не предоставит новые возможности.

Читайте также

Механизмы обследования для выявления бесплодия у мужчин

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бесплодие у семейных пар диагностируется примерно в 15 % случаев. Около половины из них вызваны нарушением репродуктивной функции у мужчины.

Беременность после ЭКО

Две недели от момента переноса эмбриона в полость матки до подтверждения беременности являются наиболее волнительными в жизни каждой супружеской пары, решившейся на ЭКО. Но не менее важный этап на пути к рождению здорового ребенка – правильное ведение беременности.

Методика ИМСИ

ИМСИ (интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида) – это микроинъекция с введением в цитоплазму яйцеклетки зрелого, способного к оплодотворению сперматозоида.

ЭКО: показания к проведению

При наличии ряда заболеваний снижается вероятность наступления беременности естественным путем. И причиной могут быть не только нарушения в репродуктивной системе женщины, но и проблемы, связанные с мужским здоровьем. В таких случаях выходом для многих пар становится экстракорпоральное оплодотворение. В каких ситуациях методика искусственного оплодотворения является предпочтительной при борьбе с бесплодием? Все ответы – в статье!

Двойня ЭКО — многоплодная беременность при ЭКО

Многоплодная беременность при ЭКО – это распространенное явление

Как ЭКО влияет на риск развития рака

Вспомогательные репродуктивные технологии сегодня дают шанс стать родителями не только тем, у кого имеются различные степени бесплодия, но и людям, страдающим онкологическими заболеваниями. В то же время активно обсуждается вопрос, не влияет ли сама процедура экстракорпорального оплодотворения на развитие рака.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…