Задать вопрос врачу

Уровень ХГЧ при ЭКО — нормы и таблицы

Поделиться в соц. сетях:

По уровню ХГЧ определяется беременность. Этот показатель достоверно подтверждает успешность завершения экстракорпорального оплодотворения. Проводить исследование необходимо спустя 14 дней после переноса эмбрионов. Этого времени достаточно, чтобы гормон накопился в организме в необходимом количестве. Для удобства была разработана таблица ХГЧ по дням после ЭКО. В ней отражаются нормы показателя в соответствии с периодом развития плодного яйца.

Уровень ХГЧ при ЭКО — нормы и таблицы

Роль анализа и динамика прироста ХГЧ после ЭКО

Анализ на ХГЧ помогает подтвердить развитие беременности после ЭКО. Его проводят спустя 14 дней после переноса эмбрионов. Этот срок выбран не случайно. Двух недель хватает для того, чтобы завершилась имплантация эмбриона и увеличилась концентрация гормона до значимых значений.

По мере увеличения сроков беременности происходит прирост количества гормона. Максимальное содержание ХГЧ отмечается на 10 неделе беременности. Далее происходит постепенное снижение его концентрации.

Таблица ХГЧ по дням после ЭКО — нормы для трех- и пятидневных эмбрионов

Возраст эмбриона

День после подсадки 3-дневного зародыша

День после подсадки 5-дневного зародыша

Минимальное значение ХГЧ, мЕд/мл

Среднее значение ХГЧ, мЕд/мл

Максимальное значение ХГЧ, мЕд/мл

7

4

2

2

5

10

8

5

3

3

7

17

9

6

4

3

10

18

10

7

5

8

17

25

11

8

6

11

26

46

12

9

7

17

47

68

13

10

8

20

75

105

14

11

9

30

105

171

15

12

10

38

160

280

16

13

11

70

260

400

17

14

12

120

400

580

18

15

13

210

660

850

19

16

14

380

970

1300

20

17

15

510

1370

2000

Интерпретация

Нормальным значением ХГЧ, которое может подтвердить беременность спустя 2 недели после переноса эмбрионов, считается 100 мЕд/мл. Снижение концентрации ниже 25 мЕд/мл свидетельствует об отрицательном результате протокола экстракорпорального оплодотворения. Резкое увеличение уровня ХГЧ в крови выше 300 мЕд/мл характерно для многоплодной беременности. При получении сомнительного результата рекомендовано повторить исследование в динамике. Для того, чтобы контролировать результаты анализа, существует таблица ХГЧ при ЭКО. В ней подробно расписаны сроки беременности и нормальные значения.

Уровень ХГЧ при ЭКО — нормы и таблицы

«Акушерский» и реальный срок беременности

Для определения акушерского срока вынашивания необходимо точно знать дату начала последней менструации. Длительность беременности отсчитывают от этого момента. Между акушерским и реальным сроком допустима разницы около 2 недель. Поэтому при определении предположительной даты родов указывается временной промежуток в 14 дней. В связи с тем, что организм каждой женщины индивидуален, общепринятые медицинские показатели могут отличаться от реальных сроков.

Методы определения концентрации ХГЧ

Рост ХГЧ после ЭКО отмечается на 5 день. Максимального значения гормон достигает на 10-11 неделе. Далее происходит плавное снижение его уровня. При резком снижении концентрации хорионического гонадотропина в крови подозревают внематочную или замершею беременность. Проверить ХГЧ после ЭКО можно с помощью следующих методов:

  • анализ крови;
  • анализ мочи.

Второй считается наиболее простым и доступным. Для этого необходимо приобрести тест-полоски, которые продаются в каждой аптеке.

Анализ мочи дома

С помощью тест-полоски можно провести исследование концентрации ХГЧ в домашних условиях. Для тестирования собирается утренняя моча. При этом берется последняя порция. Для того, чтобы получить наиболее достоверный результат с помощью тест-полоски за два дня до тестирования необходимо:

  • исключить из приема мочегонные средства;
  • не употреблять алкоголь;
  • исключить употребление большого количества жидкости.

Диагностику беременности с помощью тест-полосок рекомендуется проводить на 10-14 дней после пересадки эмбрионов. Слишком раннее выполнение исследования может дать ложноотрицательный результат.

Анализ мочи на ХГЧ в лаборатории

Исследование мочи на уровень ХГЧ производится при наличии подозрений на замершую или внематочную беременность. В совокупности с низким уровнем ХГЧ в крови невозможно услышать сердцебиение плода. Данный вид диагностики беременности используется крайне редко.

Анализ крови в лаборатории

Анализ крови на уровень ХГЧ сдается утром натощак из вены. Последний прием пищи должен быть за 6 часов до исследования. Специальной подготовки перед диагностикой нет. Однако, накануне рекомендуется ограничить физическую активность и не вступать в половой контакт. Уровень ХГЧ в крови – наиболее достоверный признак наступившей беременности.

Уровень ХГЧ при ЭКО — нормы и таблицы

Когда следует делать анализ?

Определение уровня ХГЧ рекомендуется проводить на 10-14 день после переноса эмбрионов. Слишком ранняя диагностика может показать ложноотрицательный результат. Это вызовет негативные эмоции со стороны женщины. Психоэмоциональное напряжение плохо сказывается на женской репродуктивной системе.

Может ли анализ ошибаться?

В некоторых ситуациях анализ может давать ложные результаты. Это происходит по следующим причинам:

  • бракованный тест-на беременность;
  • слишком раннее выполнение исследования;
  • индивидуальные особенности организма.

Указанные в таблице значения являются усредненными. Они разработаны для ориентира, но бывают и исключения. Поэтому для расшифровки результатов анализов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Как растет уровень?

ХГЧ после экстракорпорального оплодотворения начинает расти уже на 4-6 день. В начале прирост происходит медленно. Через 2-3 недели концентрация хорионического гонадотропина резко удваивается. Максимальный уровень ХГЧ достигается на 10-11 неделе беременности. Далее происходит постепенное снижение его количества. Но это не значит, что гормон перестает вырабатываться. Если определяется резкое снижение количества ХГЧ, то врачи подозревают внематочную или замершую беременность.

Низкий или высокий ХГЧ после ЭКО

Если показатели ХГЧ имеют небольшое отклонение от нормы, то это не представляет опасности для здоровья женщины и плода. Но когда разница между показателями значительно увеличивается, то это свидетельствует о патологическом течении беременности.

К увеличению концентрации ХГЧ приводят следующие состояния:

  • сбой функционирования хромосом;
  • терапия некоторыми лекарственными средствами, в состав которых включены гестагены;
  • трофобластические новообразования;
  • патология эндокринной системы;
  • многоплодная беременность.

Низкая концентрация хорионического гонадотропина определяется в следующих случаях:

  • замершая беременность;
  • неправильно установленный срок беременности;
  • внутриутробная гибель зародыша; 
  • при угрозе самопроизвольного аборта; 
  •  отставание развития эмбриона; 
  • перенашивание.

Уровень ХГЧ при ЭКО — нормы и таблицы

Резкое снижение ХГЧ при беременности после ЭКО

В течение первого триместра после ЭКО необходимо отслеживать уровень ХГЧ. Данная мера связана с повышенным риском прерывания беременности. При резком снижении уровня гормона врачи подозревают замершую или внематочную беременность. Резкие скачки концентрации ХГЧ характерны при угрозе прерывания. Это является показанием для госпитализации в стационар на сохранение. Для того, чтобы исключить вероятность погрешностей в результатах, рекомендуется сдавать анализы в одной и той же лаборатории. Своевременное выявление проблемы поможет в кротчайшие сроки провести соответствующее лечение.

УЗИ при низком уровне гормона

Ультразвуковое исследование органов малого таза при низком ХГЧ необходимо для обследования состояния зародыша. С помощью УЗИ можно подтвердить развитие внематочной беременности. Если во время диагностики отметается нормальное расположение плода и его соответствие срокам вынашивания, необходимо искать другие причины снижение концентрации хорионического гонадотропина.

Причины медленного роста

К причинам медленного роста хорионического гонадотропина относятся:

  • индивидуальные особенности женского организма;
  • хронические заболевания;
  • функциональная недостаточность щитовидной железы.

Медленный прирост ХГЧ в некоторых случаях является вариантом нормы. Для точного определения причин необходимо проведение дополнительной диагностики.

Когда нужны препараты

Для поддержки беременность после ЭКО используются гормональные препараты.

  1. Прием прогестерон содержащих препаратов оказывает благоприятное воздействие на развитие эмбриона. Прогестерон поддерживает эндометрий в таком состоянии, чтобы эмбрион успешно имплантировался в его толщу.
  2. Кроме прогестерона для поддержки беременности могут использоваться эстроген содержащие препараты. Они стимулируют обменные процессы, улучшают микроциркуляцию в полости матки. Выбор препаратов осуществляет лечащий врач на основании индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность курса приема препаратов в среднем составляет 10-12 недель. Далее производится постепенное снижение концентрации гормонов до их полной отмены.

Уровень ХГЧ при ЭКО — нормы и таблицы

Ощущения при увеличивающихся показателях

По мере роста эмбриона увеличиваются показатели ХГЧ. Параллельно с этим женщина начинает чувствовать некоторые изменения в организме. К первым признакам беременности относятся:

  • Головокружение;
  • Сонливость;
  • Недомогание;
  • Тянущие боли внизу живота.

Не существует отличительных особенностей протекания естественной беременности и результатом ЭКО. Первые недели после имплантации эмбриона не характеризуются появлением специфических признаков, которые бы свидетельствовали о наступлении беременности. Все ощущение, которые испытывает женщина в данный период, являются субъективными и могут возникать в связи с другими причинами.

ХГЧ и диагностика развития

Первый скрининг после подтверждения беременности выполняется на 10-14 неделе вынашивания. В его состав входит: 

  • УЗИ органов малого таза;
  • контроль гормона РАРР-А;
  • определение концентрации ХГЧ.

Второй скрининг проводится на 16-18 неделе. Плановая диагностика включается в себя УЗИ и проверку гормонов эстрадиола, ХГЧ и АФП. Второй скрининг позволяет достоверно оценить состояние плода.

При выявлении каких-либо отклонений по время исследования, необходимо пройти дополнительную диагностику.

ХГЧ и отсутствие беременности

Большое количество ХГЧ в организме небеременной женщины обнаруживается при следующих состояниях:

  • Прием препаратов, в составе которых имеется хорионический гонадотропин. Чаще всего данные лекарственные средства назначаются при подготовке к ЭКО.
  • Пузырный занос.
  • Опухолевые новообразования различной локализации.
  • Хорионкарцинома.
  • Недавно произведенный аборт.

В период менопаузы в организме женщины возможно полное отсутствие ХГЧ. После прекращения менструации числовое концентрация ХГЧ снижается до 12 единиц. Это вариант нормы.

Таблица ХГЧ по неделям беременности после ЭКО

Срок беременности в неделях

Нормальные значения ХГЧ, мМЕ/л

1-2

25-155

2-3

100-4800

3-4

1110-31500

4-5

2500-82300

5-6

23100-14100

6-7

27300-232900

7-11

21000-292000

11-16

6150-104000

16-21

4700-80100

21-39

2700-78000

ХГЧ при многоплодной беременности после ЭКО

При многоплодной беременности показатели ХГЧ увеличиваются в несколько раз. Это связано с тем, что продукция хорионического гонадотропина производится сразу несколькими зародышами. Рост концентрации ХГЧ происходит до 10-11 недели беременности.

Далее наблюдается уменьшение уровня гормона. Для ориентировочного определения течения беременности разработана таблица, в которой указано соотношение количества ХГЧ к срокам вынашивания. Показатели в ней являются усредненными. Для точной расшифровки результатов анализов рекомендуется обращаться к врачу.

Рост ХГЧ во время криопротокола

  • Криопротокол заключается в подсадке эмбрионов в замороженном виде. Часто используются свежие и криоконсервированные зародыши. Подобным образом повышается приживаемость плодного яйца.
  • Показатели ХГЧ во время криопротокола растут в соответствии со сроками беременности.

Максимальная концентрация хорионического гонадотропина достигается в 10-11 недель. Далее отмечается постепенное снижение его уровня.

Возможные проблемы

В некоторых случаях при определении концентрации ХГЧ могут возникнуть проблемы. Это связано с несоответствием показателей при различных способах определения уровня гормона.

Данные ситуации могут возникнуть при следующих состояниях:

  1. Использование некачественного теста на беременность.
  2. Слишком раннее проведение исследования.
  3. Диагностика осуществлялась в разное время.
  4. Индивидуальные особенности организма женщины.
  5. Наличие определенной патологии.

Для диагностики беременности предпочтение отдается выявлению концентрации ХГЧ в крови.

Образ жизни после положительного результата

После того, как подтвердился положительный результат после ЭКО, женщине необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Избегать чрезмерных физических нагрузок и активных занятий спортом.
  • Оградить себя от психоэмоционального напряжения.
  • Соблюдать постельный режим в течение первых суток после ЭКО.
  • Придерживаться сбалансированного и рационального питания.
  • Соблюдать предписания врача касаемо приема гормональных препаратов.

Признаки беременности

Первым достоверным признаком наступившей беременности является повышение уровня ХГЧ в крови. Субъективные симптомы успешного оплодотворения начинают появляться спустя 14 дней после пересадки эмбрионов.

После подсадки эмбриона до анализа на ХГЧ

До момента выполнения исследования крови на уровень ХГЧ, беременность можно определить по следующим признакам:

  1. эмоциональная лабильность;
  2. нарушение сна;
  3. боли внизу живота;
  4. тошнота;
  5. головокружение;
  6. увеличение размеров молочных желез;
  7. мажущие кровянистые выделения из половых органов.

Выделения до анализа на ХГЧ: месячные или имплантационное кровотечение

В первые дни после пересадки эмбрионов возможно появление мажущих кровянистых выделений из половых органов. Это является вариантом нормы. Выделения появляются из-за внедрения зародыша в толщу эндометрия. В результате происходит повреждение кровеносных сосудов. Мажущие выделения отличаются от менструальных своим объемом. В случае сохранения симптома на протяжении длительного времени, а также увеличении объема крови, необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…