Задать вопрос врачу

Тест на беременность после ЭКО

Поделиться в соц. сетях:

Тест на беременность после ЭКО – это экспресс-способ определения положительного результата после подсадки эмбриона. Выполнять исследование рекомендуется спустя 2 недели после процедуры. Этого времени достаточно для повышения концентрации хорионического гонадотропного гормона и окончательного прикрепления зародыша к стенкам матки. Помимо теста, подтверждением положительного результата после экстракорпорального оплодотворения являются клинические признаки беременности. Однако, существует риск ложных показателей теста. Поэтому специалисты рекомендуют после его проведения сдать кровь из вены для определения уровня ХГЧ. Дополнительной диагностикой беременности служит УЗИ, которое позволяет оценить развитие эмбриона и вовремя выявить патологические состояния.

Не стоит торопиться с проведением теста на беременность после ЭКО. Преждевременный отрицательный результат негативно скажется на эмоциональном состоянии, а стресс крайне вреден для организма в процессе зачатия.

Тест на беременность после ЭКО

Что такое ЭКО?

ЭКО – эффективный метод борьбы с бесплодием любого генеза. Его суть заключается в проведении оплодотворения вне организма. Для этого отбираются качественные и здоровые половые клетки. Имеется возможность использовать собственные яйцеклетки и сперматозоиды или воспользоваться донорскими услугами. После забора и проверки биоматериала, производят оплодотворение с последующим переносом эмбриона в полость матки. Экстракорпоральное оплодотворение показано при невозможности устранить причину бесплодия любого генеза другим способом. Ограничений к проведению процедуры не много. К ним относятся острые воспалительные заболевания, тяжелая соматическая и гинекологическая патология. В настоящее время ЭКО является наиболее распространенным и результативным методом лечения бесплодия.

Признаки беременности после ЭКО

Для многих пар экстракорпоральное оплодотворение является последней возможностью зачать ребенка. Поэтому на процедуру возлагаются большие ожидания. Сразу после пересадки эмбриона женщина начинает прислушиваться к собственным ощущениям, выискивая признаки беременности. Выделяют ранние симптомы, наличие которых свидетельствует о вероятном положительном результате ЭКО. К ним относятся:

  • Чувствительность молочных желез. Грудь набухает, становится болезненной.
  • Появление утренней слабости и тошноты.
  • Повышение базальной температуры. До проведения ЭКО женщину просят вести график базальной температуры. После процедуры она продолжает записывать результаты. О положительном оплодотворении свидетельствует стабильное повышение базальной температуры.
  • Обильные выделения из половых органов. Количество слизистого отделяемого становится больше. При этом необходимо следить за запахом выделений. Если он становится неприятным, это повод для обращения к врачу.
  • Дискомфорт внизу живота. Появляется в связи с увеличением размеров матки. Помимо этого, женщину беспокоит дискомфорт в поясничном отделе спины.
  • Задержка менструаций. Основной и самый важный признак положительного результата после ЭКО.

Тест на беременность после ЭКО

Вышеперечисленные симптомы считаются субъективными признаками беременности. Появление любого из них является поводом для проведения теста на беременность.

Когда можно делать тест на беременность

Спешить с выполнением теста на беременность после переноса эмбриона не стоит. Для завершения имплантационных процессов необходимо некоторое время. Специалисты рекомендуют выполнять тест на беременность через 12-14 дней. Именно в этот период увеличивается концентрация хорионического гонадотропного гормона. Для повышения достоверности результатов тестирование проводят 3 раза в день. Лучше использовать тесты разных производителей, так как многие из них обладают пониженной чувствительностью.

Первый раз тест на беременность выполняется после пробуждения с использованием утренней мочи. В ней содержится наибольшая концентрация ХГЧ. Повторное исследование рекомендуется провести спустя 4 часа. Последний раз тестирование выполняют перед сном.

Тест на беременность после ЭКО до ХГЧ

Выполнять тест на беременность после ЭКО рекомендуется спустя 2 недели после процедуры. Этого времени достаточно для повышения концентрации хорионического гонадотропного гормона. Проводить тест ранее не имеет смысла, так как он не покажет наличие беременности после успешной подсадки эмбриона. Нередки случаи, когда результат вначале положительный, а при повторном тестировании становится отрицательным. Это не повод отчаиваться. Данные изменения связаны с гормональной терапией перед экстракорпоральным оплодотворением.

Наиболее достоверным подтверждением беременности является анализ крови и мочи на содержание ХГЧ. Процедуру сдачи биоматериала лучше проходить у лечащего врача. Подобным образом достигается большая информативность исследования.

Тест на беременность после ЭКО

Особенности диагностики

Определение беременности после ЭКО имеет ряд особенностей, к которым относятся:

  • Выполнение теста спустя 14 дней после процедуры. Это наиболее оптимальное время для получения объективного результата.
  • Сдача крови для определения уровня ХГЧ. Исследование также рекомендуется выполнять спустя 2 недели после ЭКО.
  • Гормональные препараты, применяемые до процедуры, могут искажать результат. Поэтому для достоверного подтверждения беременности лучше сдавать кровь из вены.

Для точного определения беременности необходим комплексный подход. Тест позволяет экспресс-методом выполнить диагностику положительного или отрицательного результата. Дополнительные способы исследования подтверждают наступившую беременность.

Через сколько дней после ЭКО можно делать тест?

Проводить тест на определение беременности после экстракорпорального оплодотворения рекомендуется не ранее, чем через 2 недели после процедуры. На это имеется ряд причин:

  • Спустя 14 дней после ЭКО уровень ХГЧ повышается до значений, позволяющих определить наступление беременности.
  • Указанного срока достаточно для окончательного закрепления эмбриона в полости матки.

Проводить тест на более ранних сроках не имеет смысла. При этом увеличивается возможность получения слабоположительного результата, свидетельствующего о патологическом процессе. Итак, на вопрос «через сколько после эко можно делать тест на беременность», ответом будет 14-16 дней.

Когда и почему тесты могут ошибаться?

Существует вероятность ошибочного результата тестирования. Это происходит по нескольким причинам, в числе которых:

  1. Эмбриону не удалось прикрепиться к матке. Все время после внедрения он находился рядом с ней.
  2. Последствия гормональной терапии, проводимой перед экстракорпоральным оплодотворением. Для стимуляции овуляции назначаются синтетические гормоны, которые впоследствии могут служить причиной ошибочных результатов тестов после ЭКО.
  3. Бракованный тест. Не исключена ситуация, в которой выбранный тест не будет соответствовать стандартам качества. От этого повышается риск ошибочного результата.

Проводить тестирование на определение беременности после ЭКО имеет смысл спустя 2 недели после процедуры. Для получения наиболее достоверной информации рекомендуется пройти обследование у врача, который исследует уровень ХГЧ в крови и моче.

Тест на беременность после ЭКО

Возможна ли ошибка теста на 14-16 день?

Несмотря на рекомендации по проведению теста на беременность спустя 14 дней после ЭКО, существует вероятность получения ложного результата. Это связано с приемом гормональных средств во время стимуляции овуляции, неполным прикреплением эмбриона к стенкам матки, а также риском приобретения некачественного теста. Поэтому для наиболее достоверного результата необходимо сдать кровь из вены для определения уровня ХГЧ.

Тест на 7 день после ЭКО

Проведение теста на 7 день после ЭКО является нецелесообразным. Это связано с тем, что синтез хорионического гонадотропного гормона в организме начинается спустя неделю после имплантации эмбриона. Поэтому выполнять диагностику результатов экстракорпорального оплодотворения раньше этого срока не рекомендуется в связи с повышенным риском получения ложных показателей.

Отрицательный результат теста на беременность после ЭКО

Если после проведения экстракорпорального оплодотворения результат теста является отрицательным, рекомендуется следующее:

  1. Провести дополнительное исследование. Часто бывает, что полоска проявляется с задержкой. Причиной этому является поздняя имплантация эмбриона. Поэтому для точного результата необходимо сдать кровь или выполнить УЗИ.
  2. Не стоит расценивать отрицательный результат после ЭКО, как неудачу. Это еще один шаг к заветной мечте стать родителями. Каждое последующее экстракорпоральное оплодотворение повышает возможность наступления беременности. Кроме того, стресс негативно влияет на общее состояние организма, ухудшая прогноз для зачатия.

Полоски на тесте

В зависимости от количества полосок результат тестирования может быть:

  • Положительный. После проведения теста на нем проявляются 2 четкие полоски. Данный результат подтверждает наличие беременности.

Тест на беременность после ЭКО

  • Слабоположительный. Вторая полоска едва заметна. Подобная ситуация возможна, если тест проводился слишком рано (до 14 дней после ЭКО). Рекомендуется повторить исследование через несколько часов. Если полоска начинает проявляться отчетливее, то результат положительный. Если она остается размытой, то существует вероятность патологической беременности. В этом случае лучше обратиться к врачу.

Тест на беременность после ЭКО

  • Отрицательный. Вторая полоска на тесте полностью отсутствует. Результат расценивается как отрицательный.

Тест на беременность после ЭКО

Альтернатива тесту

Помимо теста для определения беременности после экстракорпорального оплодотворения можно использовать следующие методы:

  • Кровь из вены. Наиболее достоверный способ подтверждения беременности. Определяется концентрация хорионического гонадотропного гормона. Анализ выполняется на 14 день после ЭКО.
  • УЗИ. Данный способ диагностики проводится на 7-8 день после процедуры. Этого времени достаточно, чтобы эмбрион полностью прикрепился к матке.

Кроме того, ультразвуковое исследование позволяет наблюдать за развитием зародыша, а также вовремя выявлять патологические состояния.

Тест или кровь из вены — что лучше?

Тест на беременность после проведенного ЭКО является экспресс-методом определения результата процедуры. Однако, существуют причины, по которым этот способ диагностики может давать ложный результат. Для более достоверной информации рекомендуется сдать кровь из вены, чтобы определить уровень ХГЧ. Результаты исследования будут готовы спустя несколько часов. Точность данного способа подтверждения беременности после ЭКО составляет 99%.

Тест на беременность после ЭКО

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…