Задать вопрос врачу

Вакцина от ВПЧ: стоит ли делать, если…?

Поделиться в соц. сетях:
24-04-2018

Благодаря вакцинации были побеждены многие заболевания, включая смертельные. На сегодня существует вакцина, которая делает, кажется, то, ранее было невозможным: защищает от рака. По крайней мере от одного его вида. Доказано, что рак шейки матки у женщин практически во всех случаях связан с наличием вируса папилломы человека. Это единственный вид рака, для которого достоверно доказана основная причинно-следственная связь. Но в таком случае возникает вопрос: почему прививка все еще не является обязательной?

Стоит ли делать прививку от ВПЧ

Вакцинация снижает риск развития рака шейки матки на 94 %

Что такое ВПЧ?

Если говорить кратко, ВПЧ – это вирус, который имеет более 600 штаммов, или типов (они обозначаются номерами). Вирус не циркулирует в крови человека, его можно обнаружить только в соскобе эпителия половых органов.

Вирус поражает мужчин и женщин, передается преимущественно половым путем. По некоторым данным, до 90 % людей были инфицированы этим вирусом. Именно у женщин ВПЧ становится причиной рака шейки матки.

Мужчины точно так же подвержены заражению вирусом, но для женщин он представляет намного большую угрозу. При этом и у мужчин, и у женщин носительство ВПЧ не вызывает никаких специфических симптомов.

Статистика ВПЧ в России

Статистика ВПЧ в России

Онкогенные и неонкогенные типы

Получая результаты анализов, пациентка видит, что у нее обнаружен ВПЧ с пометкой: тип 16, 18 (высокого онкогенного риска). Разумеется, первая реакция чаще всего – это шок и паника. Действительно, именно эти типы являются наиболее онкогенными, то есть, чаще всего приводят к раку шейки матки. Но это не значит, что все получившие такой диагноз женщины заболеют раком.

Почему?

Во-первых, для развития рака шейки матки должно пройти в среднем 15–20 лет (этот срок короче, если женщина также имеет серьезные проблемы с иммунитетом, например, генетические (которые встречаются очень редко) или диагноз «ВИЧ» и не принимает антиретровирусную терапию).

Суммарно 85 % случаев рака шейки матки вызываются вирусом папилломы человека типов 16, 18, 31 и 45.

Во-вторых, начавшееся перерождение клеток (озлокачествление) можно выявить достаточно простым, повсеместно доступным анализом – обычно его называют ПАП-тестом или цитологическим исследованием. Его нужно проходить один раз в год или 3–5 лет (если по данным прошлого ПАП-теста не выявлено повышенного риска). В любом случае, посещая гинеколога хотя бы раз в год, вы убережете себя от развития заболевания.

Любые особенности эпителия шейки матки (эктопия, или, как ее до сих пор некорректно называют, «эрозия») никак не влияют на скорость перерождения клеток и не повышают вероятность рака шейки матки при прочих равных условиях. Лечить эктопию не нужно, как и ВПЧ. Независимо от наличия или отсутствия эктопии и ВПЧ всем женщинам показан осмотр гинеколога 1 раз в год и по необходимости цитологический тест.

Лечение и самоизлечение

Как такового лечения от ВПЧ на сегодня нет, хотя многие врачи-гинекологи по-прежнему практикуют назначение сложных и долгих схем лечения различными противовирусными препаратами, иммуномодуляторами и даже антибиотиками (которые не действуют на вирусы). Пациентки, напуганные диагнозом, соглашаются на прием любых лекарств, лишь бы избавиться от вируса, «который приводит к раку». Смысла в таком лечении, если нет никаких диагнозов, кроме ВПЧ, нет.

Если ВПЧ вызвал появление папиллом (бородавок) в области половых органов, можно обратиться к врачу для их удаления. Но это имеет только косметический эффект и на наличие вируса в организме не влияет.

Есть и хорошая новость – в 90 % случаев здоровый человек, у которого не нарушен иммунитет, способен к самоизлечению от вируса. Если в какой-то момент времени вам его диагностировали, есть очень большая вероятность того, что через год повторный анализ будет отрицательным.

Именно поэтому прививку стали рекомендовать только недавно, в качестве обязательной она еще не вошла в национальный календарь, то есть ее нельзя сделать бесплатно, по полису ОМС.

В контексте подготовки к ЭКО

ВПЧ не относится к тем ИППП, которые обязательно нужно вылечить до начала программы. Принимать лишние препараты, если это ваш единственный диагноз, не нужно. Если вы давно не проходили ПАП-тест, в ходе подготовки к ЭКО вам предложат его сделать с единственной целью: убедиться, что клетки эпителия шейки матки не начали перерождаться в раковые.

Как предупредить?

Абсолютное большинство людей, которые живут половой жизнью, заражаются ВПЧ, и так же большинство самостоятельно от него излечиваются. Но, поскольку доказана связь вируса с раком шейки матки (в редких случаях с другими видами рака), а это достаточно распространенный онкологический диагноз, лучше предупредить заражение с помощью вакцины.

Вакцина не содержит ни 16, ни 18, ни какого-либо другого типа вируса. Поэтому нет риска заражения самим заболеванием. Изначально проведение вакцинации было показано девочкам в возрасте 8–13 лет. Но по мере развития и разработки вакцин сфера ее применения расширилась. Независимо от наличия или отсутствия вируса в организме наиболее распространенные сейчас вакцины показаны женщинам до 45 лет, а в некоторых странах врачи считают, что прививку стоит делать и мужчинам до 26 лет.

Эффективность вакцины в сочетании со скринингом (профилактическим обследованием) раз в 3 года очень высока – разные исследования устанавливали снижение частоты возникновения рака шейки матки примерно на 94 %.

Вакцинация не устраняет на 100 % риск развития рака (еще ни один препарат или вакцина не способны дать такую гарантию), не защищает от других ИППП, но тем не менее на сегодняшний день это эффективный и безопасный метод максимально снизить риск серьезного заболевания.

Читайте также

ЭКО при общих заболеваниях

Экстракорпоральное оплодотворение оказывает интенсивное влияние на многие системы женского организма. Поэтому у пациенток нередко возникают сомнения, не станут ли препятствием к проведению процедуры имеющиеся заболевания.

Что такое пустое плодное яйцо?

Анэмбриония – это неразвивающаяся беременность, характеризующаяся наличием пустого плодного яйца в полости матки. Фактически оплодотворение в данном случае произошло, ведь именно по этой причине начала формироваться внешняя оболочка. Однако зародыш внутри нее не появился. Сегодня мы разберемся в причинах возникновения анэмбрионии и выясним, может ли она появиться после ЭКО.

Перенос эмбриона ЭКО на Петровке

Почему перенос эмбриона в криоцикле более предпочтителен и как происходит сама процедура переноса? Рассказывают врачи нашей клиники.

Факты об ЭКО, которых вы не знали

Супружеские пары, решающиеся на ЭКО, хотят иметь об этой процедуре как можно больше информации.  В предыдущих материалах мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно знать о данном методе лечения бесплодия. А в беседе с врачом-эмбриологом столичной клиники «ЭКО на Петровке» Тарасом Ашитковым, имеющим большой опыт работы в сфере репродуктивных технологий, постарались собрать самые интересные и небанальные факты. О том, можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО, почему процедура экстракорпорального оплодотворения и прием стероидов несовместимы, а также о многом другом читайте в интервью.

Всегда ли крипторхизм ведет к бесплодию?

Крипторхизм – это нарушение, которое возникает еще на эмбриональной стадии развития. Диагноз ставится при рождении: в норме яички опускаются в мошонку, а при крипторхизме одно или два яичка не выходят из пахового канала. Это нарушение – одна из причин мужского бесплодия. Двусторонний крипторхизм приводит к полному бесплодию с большей вероятностью, чем односторонний.

Сексуальные расстройства как одна из причин бесплодия

Нарушения сексуальной функции мужчины могут стать основной причиной бесплодия или одним из факторов, препятствующих зачатию. Для того, чтобы найти причину и устранить ее (или применить соответствующие репродуктивные технологии), прежде всего необходимо выявить причину расстройств.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…