Задать вопрос врачу

Варикоцеле как причина бесплодия – нужно ли его лечить?

Поделиться в соц. сетях:
27-02-2018

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика. Может сформироваться в подростковом возрасте, если есть предрасположенность – особенности строения сосудов. Примерно у половины мужчин с диагнозом «варикоцеле» ухудшается выработка сперматозоидов.

Варикоцеле может быть причиной вторичного бесплодия, так как созревание половых клеток нарушается далеко не сразу. Но на фоне заболевания любые негативные воздействия (перегрев, интоксикации) оказывают большее влияние на репродуктивную сферу мужчины.

Показания к лечению

Заболевание часто проходит бессимптомно. В легкой форме не обнаруживается при простом осмотре и тогда не требует лечения. В тяжелых случаях расширение вен может вызывать болевые ощущения, а также создавать косметический дефект. В этом случае лечение необходимо.

Хирургическое лечение

Не всегда при выборе метода лечения отдается предпочтение операции. В возрасте пациента более 35 лет операция менее показана, так как существует вероятность того, что качество спермы заметно не улучшится после операции. Если сперматозоиды полностью отсутствуют или единичны, операция также является малоэффективной, поскольку варикоцеле редко приводит к таким состояниям – скорее всего, есть и другие причины.

Варикоцеле далеко не всегда требует операции

Варикоцеле далеко не всегда требует операции

Операция может быть показана пациентам до 35 лет и при незначительных отклонениях в показателях спермограммы.

Если же все показатели спермограммы в норме, но при этом беременность не наступает, варикоцеле не может быть причиной бесплодия. Необходимо провести более детальное обследование и найти истинную причину.

Проведение ЭКО

На сегодня проведение ЭКО возможно при очень низком качестве спермы. С помощью технологии ИКСИ это реально даже при наличии единичных сперматозоидов. Но само по себе варикоцеле редко приводит к таким тяжелым последствиям. Скорее всего, в таких случаях речь идет о других, сопутствующих факторах. Единственной причиной мужского бесплодия варикоцеле практически никогда не бывает.

Во всех случаях программу лечения врач подбирает, исходя из всех результатов обследования пары.

Читайте также

ЭКО после лечения рака: возможные сложности и варианты решения проблем

Победа над раком всегда дается нелегко. Химиотерапия или облучение атакуют и опухоль, и здоровые клетки.

ЭКО в естественном цикле – кому подойдет?

Программы ЭКО могут проводиться без гормональной стимуляции. В таком случае процедура называется «ЭКО в естественном цикле». Но, несмотря на свои очевидные плюсы, такой подход показан не всем.

Как оценить овариальный резерв?

Запас яйцеклеток в организме закладывается еще до рождения, на эмбриональной стадии развития девочки. Это поистине драгоценный ресурс для любой женщины, которая планирует стать матерью.

Идиопатическое бесплодие: задача со всеми неизвестными

Несмотря на все достижения в области диагностики за последние годы, причину бесплодия установить удается не всегда. В некоторых случаях все возможные обследования не находят никакой патологии ни у мужчины, ни у женщины, но беременность все равно не наступает.

Непроходимость маточных труб – выбрать ЭКО или лечение?

Маточные трубы – это орган, где яйцеклетка сливается со сперматозоидом. После оплодотворения задача трубы – помочь яйцеклетке попасть в матку. Именно этот этап зачатия в ходе ЭКО проводится в условиях лаборатории.

Раннее истощение яичников как причина бесплодия

Запас яйцеклеток, или овариальный резерв закладывается в организме девочки еще на эмбриональной стадии развития. При этом уже сразу после рождения количество яйцеклеток начинает снижаться. Если при рождении яйцеклеток около 1 000 000, то к началу менструаций у девушки их всего около 100 000. Этот запас постоянно снижается даже при беременности или приеме оральных контрацептивов, когда овуляция временно приостанавливается.

Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…