Задать вопрос врачу

Внематочная беременность

Поделиться в соц. сетях:
14-11-2017

Развитие плода вне полости матки – серьезное нарушение, которое достаточно трудно диагностировать. Оно угрожает жизни женщины и чревато серьезными осложнениями, вплоть до бесплодия. Сегодня мы подробно поговорим об этом явлении и назовем его основные симптомы.

Что это такое?

Внематочной беременностью называют состояние, при котором плодное яйцо закрепляется вне полости матки: на брюшине, яичнике, печени, в фаллопиевых трубах, шейке матки.

В 99 % случаев внематочная беременность протекает в маточных трубах.

Как при физиологической беременности, так и при ЭКО частота ее возникновения составляет 0,5–1 %.

Причины развития и факторы риска

Риск развития внематочной беременности повышается при:

  • Воспалительных заболеваниях половых органов. Например, хроническом и остром аднексите (воспалении яичников и маточных труб).
Воспаление маточных труб

Поражение слизистой маточных труб приводит к образованию спаек, нарушению продвижения оплодотворенной яйцеклетки, из-за чего эмбрион может прикрепиться вне полости матки

  • Анатомических особенностях строения маточных труб: длинных и извитых фаллопиевых трубах, наличии слепых ходов.
  • Перенесенной ранее внематочной беременности.
  • Наличии внутриматочной спирали.

ЭКО и внематочная беременность

На заре становления технологии ЭКО существовала высокая вероятность развития внематочной беременности. Связано это с тем, что раньше сперматозоид и яйцеклетку переносили в маточную трубу. По мере развития плодное яйцо опускалось в матку и беременность шла нормальным путем. Но в 10–20 % случаев оно начинало развиваться в просвете трубы.

На сегодняшний день перенос эмбриона непосредственно в полость матки позволяет минимизировать риск развития внематочной беременности, но все же в 1 % случаев вероятность перемещения эмбриона из матки в просвет трубы сохраняется.

Клиника

Внематочная беременность может быть прогрессирующей или нарушенной. В первом случае плодное яйцо продолжает развиваться, а во втором – развитие ее прекращается, плодное яйцо разрывает трубу, возникает кровотечение в брюшную полость, часто обильное.

В 99 % случаев внематочная беременность протекает в маточных трубах, поэтому ее называют трубной. Чаще всего такая беременность нарушается на сроке 7–8 недель.

Признаки

  • Отсутствие менструаций.
  • Положительный тест на беременность.
  • Повышение в анализе крови уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ).
  • Нагрубание молочных желез.

То есть вся картина может полностью совпадать с обычной беременностью. Женщину могут беспокоить тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений, сонливость – все признаки раннего токсикоза. Однако во время проведения УЗИ плодное яйцо в полости матки не обнаруживают.

О развитии беременности в просвете фаллопиевой трубы удается узнать только с помощью дополнительного обследования.

Течение

Во время прогрессирующего течения внематочной беременности женщина может жаловаться на появление скудных кровянистых выделений.

Обнаружить нарушение можно только при дополнительном исследовании

Обнаружить ее можно только при дополнительном исследовании

При развитии эмбриона в маточной трубе ее стенки растягиваются до определенного уровня, после чего происходит разрыв, нарушение целостности кровеносных сосудов с последующим внутрибрюшным кровотечением.

Основные признаки нарушения целостности маточной трубы

  1. Резкая боль внизу живота.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Нарушение пульса.
  4. Слабость, холодный липкий пот.
  5. Бледность кожных покровов.
  6. Болезненный, твердый живот.

Это состояние требует экстренного оперативного вмешательства. В большинстве случаев поврежденная труба подлежит удалению.

Последствия

Трубная беременность заканчивается прерыванием и удалением фаллопиевой трубы, что снижает репродуктивный потенциал женского организма. Если у женщины остается еще одна труба, вероятность наступления беременности физиологическим путем несколько снижена, но все же сохраняется.

Экстракорпоральное оплодотворение

Отсутствие обеих маточных труб – прямое показание к ЭКО

Описаны случаи, когда при прикреплении эмбриона в участке печени или брюшины женщине удавалось выносить беременность и родить ребенка. Но если полость матки имеет естественный барьер, который не дает плаценте (детскому месту) прорости в смежные органы, то при развитии беременности в области печени риск повреждения внутренних органов очень высок.

Специалисты клиники К+31 «ЭКО на Петровке» при подготовке к ЭКО проводят комплексное обследование супругов.

Предотвратить внематочную беременность невозможно, но можно своевременно поставить диагноз на этапе ее прогрессирования. В этом случае проводят оперативное лечение, что в некоторых случаях помогает сохранить маточную трубу.

Записывайтесь на консультацию в клинику К+31 «ЭКО на Петровке» по телефону: +7 (495) 909 9 909, и мы поможем вам успешно забеременеть, спокойно выносить и легко родить здорового ребенка.


Читайте также

IVM: оплодотворение без гормонов

В клинике «ЭКО на Петровке» проводится процедура ЭКО с IVM. Эта услуга – довольно новая в сфере вспомогательных репродуктивных технологий и сегодня проводится лишь в нескольких медицинских учреждениях столицы.

«В сфере ЭКО мы во многом опережаем весь мир»

В интервью врач-репродуктолог ЦМРМ «Петровские ворота» Виктор Александрович Владимиров отвечает на вопросы о том, как развиваются репродуктивные технологии, почему в России проще вылечить бесплодие, как родить ребенка, если 25 попыток ЭКО завершились неудачей.

Сколько эмбрионов переносить: один или два?

Каждая семья, планирующая ЭКО, сталкивается со множеством страхов и сомнений.

Неудачные попытки ЭКО: возможные проблемы и их решение

Если есть проблемы со здоровьем, то добиться долгожданной беременности при ЭКО намного проще, чем при половом акте. Тем не менее гарантировать 100-процентный результат невозможно, все зависит от многих факторов. В этой статье мы рассмотрим причины неудачных ЭКО и пути преодоления препятствий.

Подробнее о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство используется в тех случаях, когда женщина либо физиологически не может выносить и родить ребенка, либо это сопряжено с риском для ее здоровья и жизни. Семейная пара с диагнозом бесплодие заключает договор с женщиной, согласной на вынашивание и рождение их ребенка за денежное вознаграждение или без него.

Механизмы обследования для выявления бесплодия у мужчин

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бесплодие у семейных пар диагностируется примерно в 15 % случаев. Около половины из них вызваны нарушением репродуктивной функции у мужчины.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

Спасибо Ивановой Юлиане за внимательность и заботу! И спасибо за вчерашнее УЗИ! Малыш прекрасен! Мы с мужем на седьмом небе от счастья. Спасибо вам за беременность!