Задать вопрос врачу

Воспалительные заболевания – одна из причин бесплодия у женщин

Поделиться в соц. сетях:
25-01-2018

Воспалительные заболевания органов малого таза создают угрозу для женского здоровья на протяжении всей жизни. Наиболее распространенные диагнозы из этой группы:

  • вульвовагинит (воспаления наружных половых органов и влагалища);
  • церцивит (воспаление шейки матки);
  • эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки);
  • сальпингит, сальпингоофорит (воспаление маточных труб и(или) яичников).

Возбудители могут быть специфическими – это, как правило, инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), и неспецифическими – это чаще всего кишечная палочка, золотистый стафилококк и другие составляющие микрофлоры организма. Обычно они не представляют угрозы, но при снижении иммунитета и других неблагоприятных факторах могут активизироваться и вызвать воспаление.

Воспалительные заболевания могут быть вызваны и собственной микрофлорой

Воспалительные заболевания могут быть вызваны и собственной микрофлорой

Вопреки распространенному мнению, переохлаждение само по себе не может привести к воспалению и бесплодию. Но на фоне общего заболевания (простуды, гриппа) и снижения иммунитета возбудитель, который уже есть в организме, может активиризоваться.

Симптомы

Общие симптомы всех воспалительных заболеваний органов малого таза – это повышение температуры тела, тянущие боли в нижней части живота и пояснице, а при вульвовагинитах – еще и обильные выделения из влагалища, отличающиеся неприятным запахом. Во всех этих случаях рекомендуется обратиться к врачу, ведь правильное и своевременное лечение поможет предотвратить последствия.

При отсутствии лечения заболевание может перейти в хроническую (скрытую) форму и протекать уже бессимптомно, при этом угрозы женскому репродуктивному здоровью сохраняются.

Почему эти заболевания могут вызвать бесплодие?

Для того, чтобы произошло зачатие, созревшая яйцеклетка должна оплодотвориться в маточной трубе, а затем прикрепиться в полости матки. Если на какой-то из этих стадий возникает сбой, зачатие не происходит и беременность не наступает.

Перенесенные воспалительные заболевания могут привести к:

  • Образованию спаек в области маточных труб и, как следствие, непроходимости – одной трубы, что резко снижает шансы на наступление беременности, или обеих, что делает ее наступление вовсе невозможным.
  • Воспаление яичников может привести к нарушению в их работе, а значит, к сбоям менструального цикла и ановуляции.
  • Поврежденный в результате воспаления эндометрий не сможет принять эмбрион и беременность не сохранится.

Связь лечения и ЭКО

Два наиболее распространенных показания к ЭКО – это отсутствие у пациентки овуляции и непроходимость маточных труб. И в том и в другом случае экстракорпоральное оплодотворение может помочь, так как:

  • Для получения фолликулов применяется гормональная терапия, и в том случае, если у пациентки есть запас фолликулов в яичниках, с помощью лекарств получают достаточное количество ооцитов для оплодотворения.
  • Перенос эмбрионов непосредственно в матку не требует проходимых маточных труб.
ЭКО поможет забеременеть, даже если вы страдаете от осложнений заболевания

ЭКО поможет забеременеть, даже если вы страдаете от осложнений заболевания

Проведение ЭКО невозможно в острой фазе любого общего или гинекологического заболевания. Поэтому при подготовке обследование на наличие у женщины ИППП является обязательным. Все имеющиеся инфекции необходимо заблаговременно пролечить. При этом если в прошлом вы перенесли то или иное заболевание и это сказалось на способности к зачатию, не отчаивайтесь – репродуктивные технологии, которые применяют врачи в клинике «ЭКО на Петровке», помогут вам.

Читайте также

Причины ановуляции и способы ее лечения

Ановуляция – такое нарушение менструального цикла, при котором не происходит выхода яйцеклетки. Соответственно, оплодотворение становится невозможным, беременность не наступает.

Эндометриоз и планирование беременности

В норме внутренняя полость матки покрыта эндометрием – тканью, состоящей из особых клеток. Под влиянием гормонов, которые вырабатываются гипофизом и половыми железами женщины, эндометрий меняется: сначала разрастается, чтобы во второй половине цикла принять яйцеклетку в случае ее оплодотворения, а в конце цикла, если беременность не произошла, отторгается (возникает менструальное кровотечение).

ЭКО при отрицательном резус-факторе: как проводится и в каких случаях показано?

Каждая женщина, планирующая беременность, должна знать свой резус-фактор. Этот простой анализ нужен, чтобы знать о возможном серьезном заболевании – эритробластозе, или гемолитической болезни новорожденных.

Как пройти ЭКО иногородним пациентам?

Нередко в нашу клинику обращаются пациенты из других городов. Для них мы создали максимально удобные условия, позволяющие сберечь время и силы: часть процедур можно пройти рядом с домом.

Возраст и ЭКО

Одна из главных причин широкого распространения диагноза «бесплодие» – это тот факт, что современные женщины (да и мужчины тоже) откладывают рождение детей на более поздний возраст.

Как ЭКО поможет забеременеть при синдроме поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – комплексное заболевание, которым часто страдают молодые женщины.  
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…