Возраст и ЭКО
Одна из главных причин широкого распространения диагноза «бесплодие» – это тот факт, что современные женщины (да и мужчины тоже) откладывают рождение детей на более поздний возраст.
Природой заложена не только возможность родить, но и необходимость вырастить потомство, поэтому репродуктивная функция женщины угасает в среднем к 40–45 годам, хотя впереди еще достаточно долгая активная жизнь.
Негативное влияние возраста проявляется уже после 30 лет. Даже при отличном состоянии здоровья и правильном образе жизни количество и качество яйцеклеток начинает быстро снижаться.
Если из оплодотворенной яйцеклетки развивается эмбрион с хромосомными нарушениями, беременность чаще всего прерывается на очень маленьком сроке, еще до того, как ее можно диагностировать. В редких случаях возможно рождение ребенка с хромосомными аномалиями, например, с синдром Дауна. С этой хромосомной аномалией плод развивается до самых родов.
Успех программы ЭКО зависит от того, сколько здоровых эмбрионов удастся получить.
В возрасте до 35 лет хромосомные нарушения имеет один эмбрион из трех. От 35 до 40 лет картина уже противоположная – только один из трех эмбрионов получается здоровым. В 40–42 года – один из шести. После 45 лет – один из 10.
При этом чем старше пациентка, тем меньше яйцеклеток можно получить за один цикл стимуляции. И даже из этих полученных яйцеклеток количество здоровых эмбрионов будет ниже.
Эти особенности влияют на выбор программы.
До 35 лет
Если пациентке 35 лет или меньше, как правило, проводится ЭКО со своими яйцеклетками. За одну стимуляцию удается получить 10–15 яйцеклеток, из которых в среднем получается 4-6 эмбрионов. Наиболее целесообразно законсервировать их и переносить по одному, пока не наступит беременность. В этом случае шансы получить беременность после одной стимуляции и одной пункции очень высоки – до 80-90 %.
От 36 до 39 лет
В этом возрасте также сначала проводят стимуляцию и получение своих яйцеклеток, но, скорее всего, их будет меньше – 8–10. Среднее количество эмбрионов, которое можно получить – 3–4. В возрасте старше 35 показана преимплантационный генетический скрининг. Это обследование эмбриона на наличие генных или хромосомных аномалий. Перенос только эмбрионов с нормальным набором хромосом значительно повышает шансы на беременность и роды. Вероятность успеха после переноса одного эмбриона – 55–60 %.

Беременность после 40 лет? С ЭКО это реальность
После 40 лет
Несмотря на то, что в этом возрасте женщина может обладать отличным здоровьем, к сожалению, вероятность родить ребенка сильно снижается. Можно проводить стимуляцию и пункцию, но количество полученных яйцеклеток будет ниже, чем у более молодых пациенток – обычно 3–5. Резко повышается доля эмбрионов с отклонениями: даже если удастся получить 2 эмбриона, среди них может не оказаться ни одного здорового.
Именно поэтому в последние годы популярна программа «отсроченного материнства». Женщина может заморозить свои яйцеклетки в молодом возрасте, сохранить их в криобанке клиники и позже использовать для ЭКО. В этом случае ребенок будет генетически родным, а шансы на успех – такими же высокими, как в возрасте, когда яйцеклетки были законсервированы.
40 лет – переломный момент, после этого возраста резко увеличивается количество донорских программ. Связано это с уменьшением количества собственных яйцеклеток и резким увеличением аномальных эмбрионов
Это решение не все готовы принять сразу, задача врача – объяснить пациентам, какова вероятность успеха в том и другом случае.
Генетически ребенок не будет родным для матери (только для отца в случае, если используется его собственная сперма, а не донорская), но шансы на успех достаточно высоки. Донорами яйцеклеток могут становиться только здоровые женщины в возрасте до 35лет, прошедшие полное, в том числе и генетическое обследование. Соответственно, жизнеспособность эмбрионов будет высокой.
У пациенток после 40 лет доля ЭКО с донорскими яйцеклетками достигает 20–40 %. Возможно, вам эта цифра кажется завышенной, или вы никогда не слышали о таком? Неудивительно: обычно этот факт предпочитают сохранить в тайне.

Донорская яйцеклетка поможет родить ребенка после 40 лет
На сегодняшний день возраст – не приговор! В клинике «Центр гинекологии и репродуктивной медицины» врачи помогут стать родителями и в 40 лет, и в 45 лет. В этом нам помогает наш опыт и современные репродуктивные технологии.
Читайте также
Как ЭКО поможет забеременеть при синдроме поликистозных яичников?
Больничный лист при ЭКО: кому он полагается?
Налоговый вычет за ЭКО: возвращаем правильно