Задать вопрос врачу

Ощущение после подсадки эмбрионов при ЭКО

Поделиться в соц. сетях:
13-09-2017

Ощущения после переноса эмбрионов имеют разнообразный и индивидуальный характер. Достоверные признаки беременности начинают появляться спустя 2-3 недели после имплантации. До этого времени симптомокомплекс считается субъективным. Выраженность клинических признаков зависит от успешности выполненной процедуры.

В клинике «ЭКО на Петровке» перенос эмбрионов выполняется с помощью новейшей аппаратуры. Благодаря этому обеспечивается точность и высокая результативность процедуры.

Ощущение после подсадки эмбрионов при ЭКО

Ощущения после переноса эмбрионов

Ощущения после переноса эмбрионов могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, женщины отмечаются появление упадка сил, сонливости, повышенной утомляемости, головокружения и слабости. В норме симптомы самостоятельно проходят спустя 24-48 часов. Помимо этого, период после имплантации зародышей может сопровождаться повышением базальной температуры, дискомфортом внизу живота и в области поясницы, выделениями из половых органов.

Повышение базальной температуры

Повышение показателей базальной температуры свидетельствует об успешной имплантации эмбриона и развитии беременности. Допустимым считается увеличение показателей до 37,2-37,5 градусов.

Подобные изменения связаны с гормональной перестройкой организма на начальном этапе беременности.

Тянет живот и поясницу

Наличие ноющих периодических болей внизу живота после ЭКО – допустимая реакция организма. Это связано с выполнением вмешательства в связи с подсадкой эмбрионов. Боль может возникать на фоне удачного прикрепления зародыша и его внедрения в толщу эндометрия. Во время погружения плод может повредить поверхностные капилляры. Вместе с дискомфортом внизу живота появляются кровянистые выделения из половых органов. Болевой синдром может распространяться на поясничную область.

При нормальном течении беременности симптомы самостоятельно исчезают через несколько дней. Если боль приобретает острый характер и сохраняется продолжительное время, то необходимо обратиться к врачу.

Ощущение после подсадки эмбрионов при ЭКО

Выделения и кровотечения

После переноса эмбрионов могут появиться выделения из половых путей. Специалисты выделяют для этого несколько причин. Среди них прием гормональных медикаментов, успешная имплантация эмбриона. Из половых органов выделяется бесцветная слизь или небольшое количество крови.

Подобные изменения характерны для 6-12 дня после переноса эмбриона. В этот период необходимо обратить внимание на характер выделений.

Слизь должна быть бесцветной, однородной, не иметь запаха. Допускается, если выделения приобретают белый цвет. Кровомазание, как правило, свидетельствуют об успешной имплантации эмбриона. Плод повреждает кровеносные сосуды, что выражается в виде кровотечения. Если выделения приобретают патологический характер и сохраняются на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу.

Нет никаких ощущений после переноса

Бывают случаи, когда после переноса эмбрионов нет никаких ощущений. Это не повод думать, что зародышу не удалось прикрепиться к стенке матки. Все клинические симптомы, появляющиеся до 2-3 недели беременности, строго индивидуальны. Через 14 дней после переноса эмбрионов рекомендуется сдать анализ крови на ХГЧ, который подтвердит или опровергнет успешное оплодотворение.

Тест на ХГЧ

Определение уровня ХГЧ относится к числу первостепенных методов подтверждения беременности. При успешной имплантации и внедрении эмбриона в толщу эндометрия, происходит резкое увеличение концентрации хорионического гонадотропина. Специалисты рекомендуют сдавать анализ спустя 10-14 дней после пересадки зародышей. Этого времени достаточно, чтобы в крови сконцентрировалось необходимое количество ХГЧ. Кроме анализа крови можно выполнить тест на беременность. Его проведение рекомендуется спустя 2 недели после оплодотворения. Слишком ранее выполнение теста может привести к ложноотрицательным результатам. Это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины. Для получения более точного результата, рекомендуется троекратное проведение теста на беременность. При этом, необходимо использовать изделия различных производителей.

Ощущение после подсадки эмбрионов при ЭКО

После удачного протокола

Первые объективные признаки беременности в ходе удачного протокола возникают спустя 2 недели после переноса эмбрионов. К ним относятся:

  • отсутствие менструаций;
  • повышение базальной температуры;
  • чувство тошноты;
  • слабость, усталость;
  • сонливость;
  • раздражительность, тревожность.

Выраженность клинических симптомов индивидуальна. Но не стоит определять наступление беременности основываясь на субъективных ощущениях. Достоверным признаком успешного оплодотворения является повышение уровня ХГЧ в крови.

Ощущения после криопереноса эмбрионов

Ощущения после переноса эмбрионов в удачном криопереносе зависят от препаратов, которые применялись перед имплантацией.

  • Если криоперенос выполняется на фоне предварительного приема эстрогенов или агонистов гонадолиберинов, то симптомы после имплантации эмбрионов могут выражаться в виде головной боли, ощущения приливов, слабости.
  • Если перенос криоконсервированных эмбрионов производился на фоне приема гестагенов, эстрогенов, то клинические признаки будут выражаться в сонливости, упадке сил, слабости.

Ощущения после неудачного протокола

Неудачный протокол может выражаться различными симптомами. Среди них выделяют:

  • повышение температуры тела;
  • сильную слабость;
  • острую боль в области живота;
  • тошноту, рвоту.

Симптомокомплекс зависит от причин неудачи. Если у эмбриона не получилось прикрепиться к эндометрию, женщина спустя 14 дней не ощущает никаких признаков беременности. Если неудача связана с наличием патологического состояния, то симптомы приобретают выраженный характер.

Ощущение после подсадки эмбрионов при ЭКО

Боли

Острая боль в животе является наиболее ярким проявлением патологического состояния после переноса эмбрионов.

Симптом может свидетельствовать о следующих состояниях:

  • развитие внематочной беременности;
  • наличие спаечного процесса в органах малого таза;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для дифференцировки состояния необходимо немедленно обратиться к врачу. Лечение будет зависеть от причин, вызвавших острую боль.

Самочувствие по дням беременности

Наличие тех или иных клинических симптомов беременности определяется по дням. Для каждого периода характерны свои проявления.

Ощущения после переноса эмбриона на 3, 4, 5, 6, 7, 8 день беременности

День беременности

Симптомы

3

На 3 развития эмбриона начинается процесс проникновения бластоцисты в слизистую матки. Клинические признаки в данный период не являются специфическими. Женщину могут беспокоить головная боль, слабость, утомляемость.

4

Эмбрион заканчивает свое погружение в эндометрий. Характерными симптомами для 4 ДПП являются сонливость, эмоциональная лабильность, головная боль.

5

Зародыш начинает получать питательные вещества их кровотока матери. К клиническим симптомам присоединяются дискомфорт внизу живота, возможные кровянистые выделения из половых органов.

6

Благодаря вырабатываемым ферментам эмбрион проникает вглубь матки. Это сопровождается повышением базальной температуры, ноющими периодическими болями внизу живота.

7

Через неделю после переноса эмбрионов начинается формирование плаценты. Характерными симптомами для данного периода являются дискомфорт внизу живота, слабость, повышение базальной температуры.

8

Начинает вырабатываться ХГЧ. Симптомокомплекс не отличается от предыдущих дней.

Ощущение после подсадки эмбрионов при ЭКО

Изменение самочувствия на 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 день беременности

День беременности

Симптомы

9

Плод начинается активно развиваться. Параллельно с этим увеличивается концентрация ХГЧ. Клинически это выражается в увеличении размеров молочных желез, появлением тяжести в области живота.

10

Концентрация ХГЧ продолжает увеличиваться. Происходит закладка нервной и костной систем плода. Женщина может чувствовать дискомфорт в молочных железах. Это связано с гормональной перестройкой организма.

11

По мере роста эмбриона появляются новые клинические признаки. К ним относятся вздутие живота, диспепсические расстройства, изменение пищевых привычек.

12

Уровень ХГЧ достигает высоких значений. Симптомокомплекс не отличается от предыдущего дня.

13

13 день после переноса эмбрионов характеризуется ощущением тяжести в животе, увеличением размеров и повышением чувствительности молочных желез, слабостью, эмоциональной лабильностью.

14

Рост эмбриона продолжается. На 14 день беременности разрешается выполнение анализа крови на ХГЧ. Для данного периода характерны сонливость, перепады настроения, дискомфорт внизу живота.

15

Уровень ХГЧ достигает высоких значений, что свидетельствует об успешном завершении переноса эмбрионов. По мере увеличения сроков беременности появляются новые симптомы. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.

Все ощущения, появляющиеся до 2 недель после переноса эмбрионов, являются субъективными. Исключение составляют острые состояния. Достоверные признаки беременности появляются спустя 14-21 день вынашивания.

Читайте также

Как ЭКО сказывается на здоровье детей

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?»

Стимуляция яичников при ановуляции

Каждый месяц в яичнике женщины созревает фолликул – пузырек, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине менструального цикла оболочки фолликула разрываются и созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость.

Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия.

Гиперстимуляции яичников при ЭКО и беременност

Гиперстимуляция яичников при ЭКО – заболевание, вызванное повышением уровня гормонов для получения нескольких созревших яйцеклеток

Подсадка эмбрионов при ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – многоэтапный процесс

Обследование при бесплодии

Если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без контрацептивов, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…