Задать вопрос врачу

Врожденные и приобретенные патологии матки

Поделиться в соц. сетях:
26-01-2018

К патологиям матки относят большую группу причин первичного и вторичного бесплодия. Условно все патологии можно разделить на врожденные и приобретенные.

Врожденные патологии

  • Атрезия матки – редкая патология, при которой внутренняя полость матки отсутствует и вынашивание ребенка невозможно.
  • Удвоение матки – частичное или полное раздвоение внутриматочной полости.
  • Изменение формы – седловидная или двурогая матка.
  • Неправильное положение – отклонение кзади (ретрофлексия).
  • Перегородки матки.

Все эти аномалии требуют правильной диагностики и принятия решения о том, целесообразно ли проводить лечение.

В то время как атрезия матки не оставляет шанса на вынашивание ребенка, другие патологии (например, двурогая матка) позволяют забеременеть и родить. Но, как и любая патология, это состояние требует повышенного внимания врача. Поэтому при планировании беременности порядок действий будет такой:

  • Выявление порока и степени его выраженности.
  • Оценка возможности самостоятельного вынашивания ребенка. Например, если при двурогой матке один из ее рогов достаточно развит, наступление беременности возможно.
  • Решение об операционном вмешательстве. В некоторых случаях дефект можно исправить хирургическим путем. Несмотря на то, что восстановление после операции требует времени (в большинстве случаев от года), это повышает шансы на успешную беременность в дальнейшем.
  • Если эффективное лечение невозможно, пациентке предлагают ЭКО с программой суррогатного материнства.
Двурогая матка

Двурогая матка

Приобретенные патологии

В эту группу заболеваний входят:

  • Патологии эндометрия: полипы, синехии (спайки) внутренней полости матки. При значительном поражении ткани эндометрия полость матки может быть полностью заполнена этими образованиями.
  • Инородное тело матки. Это могут быть части внутриматочной спирали, если по каким-то причинам они остались в полости матки после ее удаления, или части плода, оставленные после прерывания беременности (включая самопроизвольные выкидыши). Требует удаления.
  • Миомы – доброкачественные гормонозависимые разрастания мышечной ткани. Если миома имеет крупный размер или деформирует полость матки, она требует удаления и последующего периода реабилитации перед планированием беременности.
  • Аденомиоз (эндометриоз матки или внутренний эндометриоз). Эндометрий прорастает в мышечную ткань матки. Заболевание может помешать наступлению беременности, если протекает в выраженной форме.

Диагностика

На приеме врач оценивает клиническую картину (наличие боли, кровотечений и т. д.) и результаты УЗИ. В некоторых случаях может потребоваться гистероскопия (эндоскопическое исследование полости матки).

Гистероскопия – наиболее информативный способ обследования, он позволяет сразу же взять частичку ткани для биопсии. Некоторые дефекты (полипы, например) могут быть удалены врачом прямо во время исследования. Так как процедура проводится под наркозом и является операцией (хоть и с минимальным вмешательством), назначается она строго по показаниям, в зависимости от жалоб пациентки и данных предыдущих обследований.

Современные методы лечения помогают даже в сложных случаях

Современные методы лечения помогают даже в сложных случаях

Лечение и ЭКО – последовательность действий

На сегодняшний день наиболее оптимальной программой ЭКО является сегментированный протокол. Сначала проводят стимуляцию и получают яйцеклетки, а затем уже назначают другие обследования и лечение. Даже если пациентке будет назначена операция, эмбрионы будут законсервированы и «дождутся» переноса в состоянии глубокой заморозки, даже если лечение и реабилитация займут продолжительное время. Это наиболее эффективный подход, так как он позволяет не упустить время. Ведь каждый месяц отсрочки снижает количество и качество яйцеклеток. А так можно остановить время и дождаться оптимального момента для переноса. А вместе с повышением эффективности отпадает необходимость переносить по два эмбриона и более. Переносится только один, что сводит риск многоплодной беременности до минимума – это крайне важно для пациенток, которые имеют патологию матки или в недавнем прошлом перенесли оперативное лечение.

Читайте также

Воспалительные заболевания – одна из причин бесплодия у женщин

Воспалительные заболевания органов малого таза создают угрозу для женского здоровья на протяжении всей жизни. Наиболее распространенные диагнозы из этой группы:

Причины ановуляции и способы ее лечения

Ановуляция – такое нарушение менструального цикла, при котором не происходит выхода яйцеклетки. Соответственно, оплодотворение становится невозможным, беременность не наступает.

Эндометриоз и планирование беременности

В норме внутренняя полость матки покрыта эндометрием – тканью, состоящей из особых клеток. Под влиянием гормонов, которые вырабатываются гипофизом и половыми железами женщины, эндометрий меняется: сначала разрастается, чтобы во второй половине цикла принять яйцеклетку в случае ее оплодотворения, а в конце цикла, если беременность не произошла, отторгается (возникает менструальное кровотечение).

ЭКО при отрицательном резус-факторе: как проводится и в каких случаях показано?

Каждая женщина, планирующая беременность, должна знать свой резус-фактор. Этот простой анализ нужен, чтобы знать о возможном серьезном заболевании – эритробластозе, или гемолитической болезни новорожденных.

Как пройти ЭКО иногородним пациентам?

Нередко в нашу клинику обращаются пациенты из других городов. Для них мы создали максимально удобные условия, позволяющие сберечь время и силы: часть процедур можно пройти рядом с домом.

Возраст и ЭКО

Одна из главных причин широкого распространения диагноза «бесплодие» – это тот факт, что современные женщины (да и мужчины тоже) откладывают рождение детей на более поздний возраст.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…