Задать вопрос врачу

Все об эмбрионах: культивация и качество

Поделиться в соц. сетях:
28-04-2018

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Процесс культивирования эмбриона

День пункции фолликула и забора яйцеклетки считается «нулевым» на этапе оплодотворения in vitro. Непосредственно процесс выращивания эмбриона протекает следующим образом:

  • 1 день – оплодотворенная яйцеклетка, 2-клеточный эмбрион;
  • 2 день – 4-клеточный эмбрион;
  • 3 день – 8-клеточный эмбрион;
  • 4 день – морула (16–32 клетки);
  • 5–6 день – бластоциста (эмбрион уже состоит из двух видов клеток – внутренней клеточной массы и трофобласта).

В идеале на 3–4-й день зародыш начинает вырабатывать собственные питательные вещества. До этого ему хватает запасов, полученных от яйцеклетки. В дальнейшем ему приходится обеспечивать себя необходимыми веществами самостоятельно. Однако справляется с этой задачей не каждый эмбрион.

Почему 5 дней лучше, чем 3?

По внешнему виду полученного эмбриона сделать вывод о его дальнейшем поведении не удается. Поэтому лучше дать ему время, чтобы проявить себя. На стадии бластоцисты он должен приобрести достаточно клеток, ответственных за закрепление в полости матки. После имплантации эти клетки – трофобласт – станут основой для формирования плаценты.

Если перенести эмбрион на стадии морулы, организм воспримет это достаточно благоприятно. Именно на четвертый день в естественных условиях он попал бы по фаллопиевой трубе в полость матки.

Раньше репродуктологи осуществляли перенос уже на третий день. Делать это можно, но только если в наличии имеется единственный эмбрион, то есть проблемы выбора нет. Если же их несколько, лучше дождаться пятого дня и посмотреть, какие смогут достичь стадии бластоцисты. Ведь именно это является залогом наступления беременности.

На фото – эмбрион на стадии бластоцисты

5-й день является наиболее предпочтительным для имплантации: качество эмбриона к этому времени уже можно определить

Если лаборатория ЭКО отказывается культивировать эмбрионы на протяжении пяти дней, это указывает на недостаточное ее оснащение. Врачам остается производить перенос на третий день.

Как оценивают качество эмбрионов

За качеством эмбрионов наблюдение ведется в каждый день культивирования. В первый день оценка ведется по следующим критериям:

  • жизнеспособность;
  • риск развития патологий;
  • количество ядер половых клеток.

Если ядро одно, оплодотворения не будет, если три – эмбрион не выживет. В норме их должно быть два.

На второй день, когда эмбрион состоит из двух клеток, внимание специалистов устремлено на размеры этих клеток и процент безъядерных элементов цитоплазмы в общем объеме зародыша. Если последние отсутствуют, эмбрион идеален, если же их содержание превышает 50 процентов, то переносу такой эмбрион не подлежит.

На третий день прекращают развитие эмбрионы, в геноме которых возникли ошибки. Это своеобразный естественный отбор, в процессе которого отсеиваются наименее жизнеспособные эмбрионы.

На четвертый день становится понятно, есть ли необходимость в хетчинге. Тогда же можно провести предимплантационный скрининг. Если эмбрион успешно достиг пятого дня культивирования, его можно переносить в полость матки. Вероятность наступления беременности в этом случае будет максимальной.

От чего зависит успех программ ЭКО? На 90 % – от эмбриона. Именно поэтому высокие стандарты эмбриологии в клинике – это важнейший фактор, влияющий на эффективность лечения.


Читайте также

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.

Психосоматические причины бесплодия

Кому-то везет с первой попытки зачать малыша, другие не могут увидеть положительный тест на беременность годами. Пара упорно выполняет все рекомендации врачей, а беременность никак не наступает.

Вакцина от ВПЧ: стоит ли делать, если…?

Благодаря вакцинации были побеждены многие заболевания, включая смертельные. На сегодня существует вакцина, которая делает, кажется, то, ранее было невозможным: защищает от рака. По крайней мере от одного его вида. Доказано, что рак шейки матки у женщин практически во всех случаях связан с наличием вируса папилломы человека. Это единственный вид рака, для которого достоверно доказана основная причинно-следственная связь. Но в таком случае возникает вопрос: почему прививка все еще не является обязательной?

ЭКО при общих заболеваниях

Экстракорпоральное оплодотворение оказывает интенсивное влияние на многие системы женского организма. Поэтому у пациенток нередко возникают сомнения, не станут ли препятствием к проведению процедуры имеющиеся заболевания.

Что такое пустое плодное яйцо?

Анэмбриония – это неразвивающаяся беременность, характеризующаяся наличием пустого плодного яйца в полости матки. Фактически оплодотворение в данном случае произошло, ведь именно по этой причине начала формироваться внешняя оболочка. Однако зародыш внутри нее не появился. Сегодня мы разберемся в причинах возникновения анэмбрионии и выясним, может ли она появиться после ЭКО.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

Спасибо Ивановой Юлиане за внимательность и заботу! И спасибо за вчерашнее УЗИ! Малыш прекрасен! Мы с мужем на седьмом небе от счастья. Спасибо вам за беременность!