Задать вопрос врачу

Вспомогательный лазерный хетчинг: что это такое?

Поделиться в соц. сетях:
26-09-2017

Несмотря на то, что современная медицина достигла поистине впечатляющих результатов в сфере репродуктивных технологий, у некоторых категорий женщин процент успешного оплодотворения по-прежнему невелик.

Для увеличения шансов имплантации эмбрионов сегодня широко применяется вспомогательный хетчинг. Сегодня мы поговорим об этой процедуре подробнее.

Суть процедуры

Буквальный перевод слова hatching (хетчинг) с английского языка – «вылупление». Когда яйцеклетка выходит из яичника, она находится внутри оболочки, подобно цыпленку в скорлупе. Когда эмбрион начинает расти, он прорывает оболочку и вылупляется. Считается, что возможной причиной неудачной имплантации эмбриона при ЭКО может являться невозможность разрыва оболочки из-за ее утолщения или затвердевания, которые могут происходить по различным причинам.

Вспомогательный хетчинг – это надрез оболочки эмбриона, для облегчения вылупления. Он не входит в число обязательных процедур при проведении ЭКО, так как эта процедура не нужна всем подряд. Для ее проведения существуют показания, которые обязательно озвучит квалифицированный эмбриолог. Кроме того, важно понимать, что вспомогательный хетчинг не решает абсолютно всех проблем и даже при его проведении вероятность успешной имплантации не может достигать 100 %.

Лазерный хетчинг

Вспомогательный хетчинг необходим, если эмбрион сам не может избавиться от оболочки

Разновидности хетчинга

Эмбриологи давно уже работают над созданием «окна» для эмбриона. Сегодня существует несколько основных видов хетчинга:

  • Химический – растворение оболочки кислотой.
  • Механический – рассечение при помощи микроиглы.
  • Пьезоэлектрический – оболочка истончается под воздействием высокочастотной микровибрации.
  • Лазерный – нарушение целостности оболочки лазером.

На сегодняшний день именно лазерный хетчинг считается наиболее безопасным и эффективным. Процедура проводится на высокоточном лазерном аппарате с цифровым управлением. Тонкий луч лазера воздействует только на оболочку, не затрагивая сам эмбрион.

Почему эмбрион не может освободиться от оболочки самостоятельно?

  • Первой причиной является культивирование эмбрионов в лабораторных условиях.
  • Затвердевание оболочки может быть связано с гормональными изменениями в организме женщины, связанными с возрастом или же гормональным лечением по поводу бесплодия.
  • Криоконсервация эмбрионов вызывает молекулярные изменения оболочки, что приводит к ее уплотнению и утолщению.

Когда необходимо проведение вспомогательного хетчинга:

  • Если в матку переносится оттаявший эмбрион.
  • Если эмбрион получен из криоконсервированной яйцеклетки.
  • При признаках утолщения или избыточного блеска оболочки.

Есть данные о том, что проведение вспомогательного хетчинга увеличивает шансы на имплантацию у женщин старше 35 лет и при повторных неудачных попытках ЭКО. Но эти данные требуют дальнейшей проверки.

Вспомогательный хетчинг проводится только по показаниям

Проведение вспомогательного хетчинга эффективно только при наличии показаний

Поскольку процедура вспомогательного лазерного хетчинга не входит в общую стоимость ЭКО, многие пациентки задаются вопросом о ее необходимости. Важно понимать, что без показаний такие манипуляции не назначаются: если специалист настаивает на их проведении, то отказываться нельзя. Процедура не является опасной для будущего ребенка и только повышает шансы на успешное наступление беременности.

Читайте также

Пункция фолликулов при ЭКО

Пункция фолликулов при ЭКО – это важный этап протокола экстракорпорального оплодотворения

Выбор оптимальной программы ЭКО

Выбор оптимальной программы ЭКО зависит от возраста женщины, овариального резерва, причины бесплодия, индекса массы тела, переносимости гормональной терапии. Существует множество протоколов стимуляции, базирующихся на использовании различных гормональных средств, которые назначаются одновременно или последовательно. Но все же главная задача каждого репродуктолога – безопасное получение достаточного количества яйцеклеток.

Культивирование эмбрионов

Культивирование эмбрионов – один из важнейших этапов ЭКО.

Криоконсервация эмбрионов, спермы, яйцеклеток

Криоконсервация – важное достижение медицины прошлого века. На сегодняшний день при помощи жидкого азота удается проводить замораживание не только спермы, но и яйцеклеток, а также эмбрионов.

Подробно о донорстве спермы

Раньше к донорству спермы прибегали чаще. С появлением методики ИКСИ, заключающейся в непосредственном введении сперматозоида в яйцеклетку, необходимость в использовании донорского материала заметно сократилась.

Донорство яйцеклеток

По данным статистики, практически каждая шестая супружеская пара не может иметь детей. Причиной женского бесплодия может быть низкое качество яйцеклеток (ооцитов) или их отсутствие в яичниках.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

Спасибо Ивановой Юлиане за внимательность и заботу! И спасибо за вчерашнее УЗИ! Малыш прекрасен! Мы с мужем на седьмом небе от счастья. Спасибо вам за беременность!