Задать вопрос врачу

Вторичное бесплодие

Поделиться в соц. сетях:

Вторичное бесплодие — диагноз, который может быть только у раннее беременной женщины. Для лечения и диагностики данного состояния в клинике ЭКО на Петровке используются наиболее современные методики. Наши врачи применяют многолетний, успешный опыт работы для рождения здорового ребенка.

В нашей клинике работает акция Первичный прием репродуктолога — бесплатно.

Что такое вторичное бесплодие?

Вторичное бесплодие — это невозможность забеременеть, если у женщины уже была беременность (не имеет значения, закончилась она родами или нет). Диагноз ставится только при невозможности зачать ребенка на протяжении одного года регулярной половой жизни без предохранения.

Вторичное бесплодие

Код МКБ 10

Женское бесплодие в МКБ 10 соответствует классу N97, который включает неспособность забеременеть и стерильность. Класс N97.8 обозначает другие формы женского бесплодия.

Причины вторичного бесплодия

К бесплодию может привести перестройки гормонального фона, травмы, перенесенные операции и гинекологические заболевания.

Возраст

Наиболее высокий шанс беременности наблюдается в 16-30 лет. После 35-ти лет снижается активность фолликулярного аппарата, уменьшается количество активных яйцеклеток, что связано с гормональными изменениями в организме.

Гормоны

Успех беременности на прямую зависит от гормонов будущей матери. На детородную функцию женщины может повлиять:

  1. Снижение функции яичников;
  2. Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы;
  3. Гипо- или гипертиреоз;
  4. Дисбаланс гормонов надпочечников.

Некоторые формы эндокринного бесплодия лечатся при помощи гормональных препаратов.

В клинике ЭКО на Петровке после консультации и обследования, с учетом индивидуальных особенностей врач подберет специальный для Вас тип лечения эндокринного фактора бесплодия.

Нарушения гормонального фона у женщин наблюдается при стрессах, высоких физических нагрузках, резком снижении веса или ожирении, а также в период наступления климакса.

Перенесшие гинекологические заболевания

Вероятность наступления беременности снижается, если женщина имеет в анамнезе:

  • Эндометриоз. Так называют воспаление слизистой матки. При этом состоянии нарушаются процессы созревания яйцеклеток и овуляции;
  • Выраженный спаечный процесс в малом тазу. Наиболее частая причина образования спаек — перенесенные операции. Спаечный процесс препятствует успешному оплодотворению и развитию зародыша;
  • Воспалительные процессы в маточных трубах — гидросальпинкс, сальпингит может приводит к их непроходимости;
  • Воспаление шейки матки (цервицит);
  • Наличие новообразований различного генеза в малом тазу (кисты, полипы);
  • Оофорит;
  • Синдром поликистоза яичников приводит к увеличению мужских половых гормонов;
  • Частые маточные кровотечения.

Подробнее о процедуре ЭКО на видео:

Воспалительные заболевания

Воспалительные заболевания органов малого таза отрицательно влияют на беременность. При развитии воспаления в половых органах размножаются патогенные микроорганизмы, это вызывает структурные изменения и сбой менструального цикла. В нашей клинике осуществляется многоступенчатая система очистки воздуха, условия в помещениях максимально приближены к стерильным, что исключает размножения патогенной флоры.

Причиной бесплодия могут стать воспалительные заболевания маточных труб, яичников, шейки или слизистой матки.

Как правило, воспаление одного органа сочетается с близлежащим и способно распространяться далее.

Осложнения после абортов

Женщины, перенесшие аборт, находятся в группе риска развития бесплодия. Осложнения абортов делят на ранние и поздние. К ранним относят:

  • Нарушение целостности матки и ее разрыв;
  • Эмболия сосудов;
  • Занесение инфекции;
  • Обострение хронических заболеваний органов малого таза;
  • Перитонит.

Поздние осложнения наступают спустя некоторое время после проведения аборта. После прерывания беременности могут возникать гормональные дисфункции, слабость мышечного аппарата шейки матки, эндометриоз. Осложненные аборты не всегда становятся причиной развития бесплодия. Риск связан с индивидуальными особенностями будущей матери, своевременностью и результатом лечения.

Несовместимость супругов (иммунологическое бесплодие)

Отсутствие беременности наблюдается при нормальной половой функции партнеров и наличии антиспермальных антител (АсАт) у одного из супруг. В данном случае говорят о иммунологическом бесплодии. Причинами несовместимости супруг у мужчин могут стать травмы мошонки, врожденные и приобретенные дефекты половых органов, инфекции урогенитального тракта. Сбой иммунной толерантности у женщин возникает при взаимодействии со сперматозоидами мужчины, у которого присутствуют антиспермальные антитела, при инфекциях репродуктивного тракта, а также высоком количестве лейкоцитов в эякуляте.

Вторичное бесплодие

В нашей клинике на протяжении многих лет проводится успешное лечение иммунологического бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Специалисты нашей клиники осуществляют ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ и се доступные на данный момент методы оплодотворения.

Образ жизни

Невынашивание и отсутствие беременности чаще случается у курящих женщин, а также у лиц, злоупотребляющих употреблением психоактивных веществ. Табакокурение повышает риск самопроизвольного аборта, задержки развития плода, преждевременной отслойки плаценты и приводит к перинатальной смертности в 26% случаев.

Несбалансированное питание может стать причиной ожирения или истощения организма будущей матери. Оба состояния негативно влияют на беременность.

Вторичное бесплодие

Диагностика вторичного бесплодия у женщин

Для выявления причин бесплодия в нашей клинике имеются специальные кабинеты, оснащенные современным оборудованием. Врачи клиники ЭКО на Петровке занимаются лечением женского бесплодия уже более 20-ти лет. Диагностика вторичного бесплодия у женщин начинается со сбора анамнеза и жалоб. При этом врач тщательно собирает информацию о наличии, цикличности и характере менструального цикла. Чтобы узнать более детальную информацию о детородной функции женщина проходит обследование:

  1. Объективное: осмотр и пальпация;
  2. Выявление патологи и определения функции молочной железы проводится при помощи маммографии или КТ молочных желез;
  3. Необходимо определить состояние эндокринной системы. Для этого назначают анализ крови на определение половых и гормонов щитовидной железы, в моче исследуют уровень 17-кетостероидов;
  4. Диагноз иммунологического бесплодия ставят при наличии антиспермальных антител;
  5. Для оценки состояния репродуктивных органов делают УЗИ органов малого таза, гистеросальпингоскопию;
  6. С целью диагностики инфекции урогенитального тракта исследуют мазок.

Профилактические меры по предупреждению бесплодия

Чтобы защитить себя от развития бесплодия необходимо соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессов, употреблять больше свежих овощей и фруктов, уменьшить или исключить употребление алкогольных напитков и табакокурение.

Для своевременной диагностики и профилактики заболеваний репродуктивных органов женщина должна регулярно, минимум 1 раз в год, посещать гинеколога. Чтобы записаться на прием к гинекологу в клинике ЭКО на Петровке звоните по номеру. После приема врача Вы сможете пройти все необходимое обследование для выявления причин бесплодия.

Вторичное бесплодие у мужчин

Вторичное бесплодие у мужчин возникает чаще всего на фоне травм или воспалительных заболеваний половых органов. Диагноз вторичное бесплодие ставится мужчинам, если у них уже есть дети или была беременность с любым исходом.

Вторичное бесплодие

Мужским бесплодием называют состояние, при котором у мужчины наблюдаются эякуляторно-сексуальные расстройства или изменения сперматозоидов.

Основные факторы

Причины вторичного мужского бесплодия различны, наиболее распространенными являются:

  • Состояние после операции на органах малого таза;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполового тракта;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (спиронолактон, циметидин);
  • Системные заболевания (сахарный диабет, ожирение);
  • Профессиональные вредности (длительный контакт с пестицидами, анилиновый красителями);
  • Употребление алкоголя, курение;
  • Травмы мошонки, перекрут яичка.

В следующем видео доктор Ашитков раскрывает тему мужского бесплодия

В клинике ЭКО на Петровке проводится лечение мужского бесплодия передовыми методами. У нас Вы можете получить консультацию врача, специализирующегося на терапии мужского бесплодия.

Стоимость лечения вторичного бесплодия у женщин в Москве

Стоимость лечения вторичного бесплодия в Москве в клинике ЭКО на Петровке по классическому протоколу ЭКО 121 000 рублей, при оплате программы Вы экономите 6 085 рублей. Благодаря работе наших специалистов 2765 детей появилось на свет. Для успешного оплодотворения в клинике применяется современное израильское оборудование и индивидуальный подход к каждому пациенту. После наступления беременности Вы можете продолжить наблюдение в нашей клинике для перинатальной диагностики.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…