Выбор оптимальной программы ЭКО

20-09-2017

Выбор оптимальной программы ЭКО зависит от возраста женщины, овариального резерва, причины бесплодия, индекса массы тела, переносимости гормональной терапии. Существует множество протоколов стимуляции, базирующихся на использовании различных гормональных средств, которые назначаются одновременно или последовательно. Но все же главная задача каждого репродуктолога – безопасное получение достаточного количества яйцеклеток.

Не только от программы ЭКО, но и от выбранных препаратов, их дозировок, а также сроков приема зависит качество и количество полученных ооцитов

Не только от программы ЭКО, но и от выбранных препаратов, их дозировок, а также сроков приема зависит качество и количество полученных ооцитов

Основные группы препаратов для стимуляции овуляции

Базовые схемы лечения основываются на применении следующих групп гормональных препаратов:

  1. Гонадотропины («Мерионал», «Менопур», «Пурегон»). Эти гормоны в норме секретируются гипофизом под воздействием рилизинг-факторов (нейрогормонов) гипоталамуса. Их основная функция – стимуляция развития и функционирования не только женских, но и мужских половых желез. К примеру, ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) наряду с поддерживанием созревания фолликулов в яичниках отвечает также за сперматогенез у мужчин. ЛГ (лютеинизирующий гормон) способствует переходу фолликула в желтое тело, усиливает синтез тестостерона.
  2. Агонисты гонадолиберинов («Декапептил», «Диферелин»). Стимулируют выделение гипоталамусом рилизинг-гормонов, связывание которых с рецепторами гипофиза вызывает массивный выброс в кровь ФСГ, ЛГ. Вслед за всплеском секреции гонадотропных гормонов воздействие агонистов гонадолиберинов на гипофиз приводит к временному истощению рецепторного аппарата, снижению чувствительности гонадотропных клеток. Таким образом, агонисты гонадолиберинов подавляют секрецию ФСГ и ЛГ, быстро воздействуя на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую ось. Двухстадийность их действия нередко используется репродуктологами. При кратковременном назначении усиливается секреция гонадотропинов, а длительный прием только блокирует выделение гормонов гипофиза.
  3. Антагонисты гонадолиберинов («Оргалутран», «Цетротид»). Конечный эффект при назначении имеет сходство с действием агонистов гонадолиберинов. Разница только в том, что антагонисты блокируют рецепторы рилизинг-гормона в гипофизе, из-за чего гонадотропные клетки не получают сигнала о необходимости выработки ФСГ и ЛГ. В результате этого уровень гонадотропных гормонов в крови падает без предварительного повышения их секреции (что наблюдается в случае использования агонистов).
  4. Антиэстрогены. «Клостилбегит» блокирует рецепторы к эстрогенам. Назначение данного препарата приводит к тому, что организм, ощущая кажущуюся нехватку в эстрогене, начинает активно запускать процессы, направленные на восполнение дефицита. А так как эстроген образуется в фолликулах яичников, «Клостилбегит» косвенно стимулирует их рост и развитие.

Выбор протокола стимуляции

Правильный выбор схемы стимуляции – один из важнейших факторов получения беременности при ЭКО, ИКСИ. На сегодняшний день существует большое количество протоколов: с антагонистами, с агонистами, короткий, длинный, французский, шанхайский, канадский. Каждый репродуктолог выбирает свою схему стимуляции с учетом индивидуальных особенностей женского организма.

Основные протоколы стимуляции

  1. Короткий с применением агонистов гонадолиберина. Назначение агонистов начинается с 3-го дня менструального цикла и продолжается вплоть до выполнения пункции. Гонадотропные гормоны показаны с первого дня блокады гипофиза в течение 8–17 дней. За 36 часов до пункции фолликула делают укол триггера. Этот протокол сочетает в себе больше минусов, чем плюсов. Его использование не позволяет маневрировать в ходе стимуляции.
Чаще всего гормональные препараты для стимуляции овуляции вводят подкожно в области живота

Чаще всего гормональные препараты для стимуляции овуляции вводят подкожно в области живота

  1. Длинный с агонистами. На 20–25-й день предшествующего программе менструального цикла назначают агонисты (в течение 12–17 дней). Начиная с 3-го дня менструации, стимулируют овуляцию с помощью гонадотропинов (8–17 дней). За 36 часов до пункции показан укол ХГЧ. Длинный протокол с агонистами может быть использован только как резервный, так как данная схема стимуляции менее мобильна, предполагает использование высоких доз гонадотропинов. При необходимости изменить лечебный процесс нельзя. Длинный протокол с агонистами противопоказан молодым женщинам с низким индексом массы и высоким овариальным резервом, так как его применение может вызвать синдром гиперстимуляции яичников. Также опасно использовать данную схему при поликистозе яичников.
  2. С антагонистами. Начиная со 2–3-го дня менструального цикла и в течение последующих 10 дней, для индукции овуляции назначают гонадотропины. С 6–8-го дня в схему стимуляции включают антагонисты гонадолиберинов. Триггер овуляции – укол ХГЧ – выполняют за 36 часов до пункции. Протокол с антагонистами – это выбор номер один в любом возрасте, при любых формах бесплодия. Преимущества:
  3. Преимущества:

    a. Требуется меньше гонадотропинов для достижения сопоставимого результата, в сравнении с длинным протоколом.

    b. Можно заменить триггер овуляции с ХГЧ («Прегнил», «Овитрель») на агонист гонадолиберина («Диферелин», «Дкапептил»), благодаря чему удается избежать гиперстимуляции.

    c. Данная схема также позволяет перейти на протокол с двойной стимуляцией.

В 90–100 % случаев репродуктологи клиники «ЭКО на Петровке» используют протокол с антагонистами как для стимуляции овуляции, так и для стимуляции доноров ооцитов, что обеспечивает получение хорошего качества ооцитов при минимальном риске осложнений.

  1. Двойная стимуляция. Суть протокола заключается в том, что в одном цикле дважды назначают стимуляцию яичников и пункцию фолликулов.
При двойной стимуляции в течение одного менструального цикла пункцию фолликулов выполняют дважды

При двойной стимуляции в течение одного менструального цикла пункцию фолликулов выполняют дважды

Такая стимуляция может помочь:

  1. Минимальная стимуляция. Начиная с 3-го дня, назначают «Кломифена цитрат» («Клостилбегит»), который наряду со стимуляцией роста фолликулов предотвращает наступление преждевременной овуляции. После восьмого дня в схему лечения включают гонадотропины. Применение «Клостилбегита» или малых доз гонадотропинов позволяет избежать гиперстимуляции у женщин с высоким овариальным запасом. Главный минус – ограниченная возможность выбора лучшего эмбриона при получении небольшого количества ооцитов.
  2. Естественный цикл. Данный протокол не предполагает назначения гормональной терапии. Основная задача – получение яйцеклетки естественным путем. Этот способ подходит для женщин с сохраненной овуляцией при невозможности назначения стимуляции яичников, например при злокачественных образованиях. Главный минус протокола без стимуляции – вероятность наступления беременности ниже, чем при назначении другой схемы.

Репродуктологи клиники «ЭКО на Петровке» подбирают не только сам протокол стимуляции, но и препараты, дозировки, сроки лечения, учитывая индивидуальные особенности женского организма (возраст женщины, резерв яичников, индекс массы тела, переносимость терапии). Благодаря этому удается получить ооциты хорошего качества и в нужном количестве.

Записаться на консультацию в клинику «ЭКО на Петровке» можно по телефону:

+7 (495) 909 9 909.

Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Владимиров Виктор Александрович

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Культивирование эмбрионов

Культивирование эмбрионов – один из важнейших этапов ЭКО.

Криоконсервация эмбрионов, спермы, яйцеклеток

Криоконсервация – важное достижение медицины прошлого века. На сегодняшний день при помощи жидкого азота удается проводить замораживание не только спермы, но и яйцеклеток, а также эмбрионов.

Подробно о донорстве спермы

Раньше к донорству спермы прибегали чаще. С появлением методики ИКСИ, заключающейся в непосредственном введении сперматозоида в яйцеклетку, необходимость в использовании донорского материала заметно сократилась.

Донорство яйцеклеток

По данным статистики, практически каждая шестая супружеская пара не может иметь детей. Причиной женского бесплодия может быть низкое качество яйцеклеток (ооцитов) или их отсутствие в яичниках.

Время после переноса эмбриона

Время после переноса эмбриона – наиболее волнительный период в жизни каждой супружеской пары.

Как ЭКО сказывается на здоровье детей

Многие супружеские пары, решаясь на искусственное оплодотворение, задают вопрос: «Будут ли дети, рожденные путем ЭКО, здоровыми?»