Задать вопрос врачу

Можно ли выбрать пол ребёнка при ЭКО в России?

Поделиться в соц. сетях:

Единственным доступным способом спланировать пол ребенка является ЭКО. Это объясняется тем, что оплодотворение происходит в лабораторных условиях. Врач-эмбриолог может выбрать пол эмбриона согласно пожеланиям родителей. Поэтому повышается возможность вынашивания плода желаемого пола.

Врачи клиники «ЭКО на Петровке» являются экспертами в области эмбриологии. Родителям, вступившим в протокол экстракорпорального оплодотворения, предоставляется возможность выбрать пол ребенка при ЭКО.

Можно ли выбрать пол ребёнка при ЭКО в России?

Формирование пола ребёнка при искусственном оплодотворении

Из всех методов искусственного оплодотворения при необходимости определить пол ребенка предпочтение отдается ЭКО. Формирование пола происходит следующим образом. Яйцеклетка всегда содержит только Х-хромосомы. Они отвечают за рождение девочек. Для того, чтобы родился мальчик необходимо наличие Y-хромосомы. Их переносят сперматозоиды. В случае, когда мужские половые клетки являются носителями Х-хромосомы, рождается девочка. Согласно статистическим данным, частота рождения мальчиков превышает количество девочек. Эти результаты отражают картину без целенаправленного вмешательства.

Заранее определить пол ребенка можно с помощью экстракорпорального оплодотворения. Для более точного результата проводится ИКСИ с преимплантационной диагностикой. Суть процедуры заключается в заборе яйцеклеток и сперматозоидов с их последующим исследованием. ИКСИ – введение сперматозоида, содержащего необходимый набор хромосом, в яйцеклетку с помощью тонкой иглы. Полученный эмбрион желаемого пола имплантируется в полость матки для дальнейшего прикрепления и развития беременности.

Благодаря преимплантационной диагностике осуществляется не только выбор пола будущего ребенка, но и проводится профилактика передачи наследственных заболеваний.

Показания к ПГД

Показаниями для выполнения предимплантационной генетической диагностики являются:

  1. Наличие хромосомной патологии у будущих родителей. Данный факт повышает вероятность передачи наследственного заболевания плоду.
  2. Осложненный гинекологический анамнез. Показаниями к ПГД являются самопроизвольные аборты в анамнезе.
  3. Неудачные попытки предыдущих протоколов ЭКО. Для уточнения причин отрицательного результата необходимо обследовать эмбрион на предмет генетической патологии.
  4. Генетическая патология у предыдущих эмбрионов.
  5. Возраст женщины старше 35 лет. Чем старше женщина, тем выше вероятность развития у плода генетической патологии.

Можно ли выбрать пол ребёнка при ЭКО в России?

Предимплантационная диагностика

Предимплантационная диагностика проводится с целью выявления наследственной патологии, связанной с аномалией генов или хромосом. Метод широко используется в ходе протокола экстракорпорального оплодотворения. Благодаря ПГД производится отбор наиболее жизнеспособных и здоровых эмбрионов. Исследование позволяет вывить моногенные мутации и хромосомные транслокации. К числу патологий, которые определяются с помощью предимплантационной диагностики, относятся:

  • гемофилия;
  • миопатия;
  • муковисцидоз;
  • фенилкетонурия;
  • гемоглобинопатия;
  • миодистрофия;
  • синдром Дауна;
  • синдром Патау;
  • синдром Шерешевского-Тернера;
  • синдром Эдвардса.

ПГД относится к числу наиболее точных и безопасных методов исследования. Диагностика проводится на этапе развития зародыша, когда его клетки не имеют специфических функций. Поэтому они быстро восстанавливаются.

Преимуществами ПГД являются снижения риска развития плода с наследственной патологией, отбор здоровых эмбрионов, минимизация возможности формирования многоплодной беременности.

Как выбрать пол ребенка при помощи ПГД

Одним из этапов протокола экстракорпорального оплодотворения является стимуляция овуляции. В результате отбираются наиболее зрелые яйцеклетки. В лабораторных условиях происходит оплодотворение ооцита сперматозоидами партнера.

Предимплантационная диагностика позволяет выбрать наиболее здоровые эмбрионы. Помимо этого, с помощью ПГД врач может определить пол зародыша.

После завершения всех этапов исследования, отобранный эмбрион имплантируют в полость матки.

Можно ли выбрать пол ребёнка при ЭКО в России?

Технология формирования пола ребёнка в России

Выбор пола ребенка в России осуществляется с помощью экстракорпорального оплодотворения. ИКСИ позволяет провести оценку хромосомного набора сперматозоида. Помимо этого, преимплантационная диагностика назначается с целью профилактики передачи наследственных заболеваний. Для оплодотворения может использоваться сперма партнера или донора. После того, как определен набор хромосом сперматозоида, его вводят в яйцеклетку с помощью тонкой иглы. Оплодотворенный ооцит переносят в полость матки.

Центр лечения бесплодия «ЭКО на Петровке» позволяет выбрать пол ребенка при экстракорпоральном оплодотворении. Уникальная аппаратура с высокой точностью определяет набор хромосом. Благодаря этому, производится отбор необходимых сперматозоидов.

MicroSort

Суть технологии MicroSort заключается в отделении сперматозоидов с Х-хромосомой от сперматозоидов с Y-хромосомой. Подобным образом производится планирование пола будущего ребенка. Точность результатов технологии MicroSort составляет 80-90%. К показаниям для проведения исследования относятся:

  • отягощенная наследственность по поводу генетической патологии;
  • самопроизвольные аборты в анамнезе;
  • желание сбалансировать пол детей в семье;
  • наличие генетических аномалий, свойственных определенному полу.

Результаты диагностики позволяют с высокой вероятностью отобрать здоровый эмбрион желаемого пола. Отличием данной методики от экстракорпорального оплодотворения является минимальная травматизация. MicroSort подразумевает выполнение внутриматочного оплодотворения.

Выбрать пол ребёнка в ЭКО на Петровке

Центр лечения бесплодия «ЭКО на Петровке» проводит диагностику, позволяющую определить пол будущего ребенка. Для исследований используется уникальное оборудование, не имеющее аналогов в России. В клинике прием осуществляют высококвалифицированные врачи. Специалисты «ЭКО на Петровке» имеют многолетний опыт работы в лучших медицинских учреждениях Европы, США и Израиля.

Благодаря профессионализму врачей нашего центра на свет появилось 2765 здоровых малышей. В клинике «ЭКО на Петровке» беременность после первого переноса эмбрионов наступает в 43% случаев. Это в 2 раза больше среднего показателя по России.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону или на официальном сайте центра. Оставьте заявку, и наши администраторы свяжутся с вами для уточнения даты и времени записи.

Читайте также

Виды протоколов ЭКО

Длинный или короткий протокол ЭКО? Как и почему назначают ту или иную программу стимуляции, в чем их различия и преимущества?

Последствия ЭКО для женщины

Искусственное зачатие становится общедоступным, ежегодно повышается количество детей, зачатых таким способом

Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

Все об эмбрионах: культивация и качество

Культивирование эмбрионов – это главный этап экстракорпорального оплодотворения, предполагающий выращивание зародыша от момента оплодотворения яйцеклетки до переноса его в матку. От качества эмбриона зависит шанс наступления беременности. В последние годы ведущие репродуктологи сходятся во мнении, что наиболее перспективными являются зародыши, выращенные в лаборатории за пять дней. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Биохимическая беременность: сущность и причины

Биохимической называется беременность, которая определяется по результатам анализа крови на ХГЧ, однако не переходит в стадию клинической беременности. Последняя характеризуется непосредственным обнаружением эмбриона в полости матки.

Бесполезные процедуры, анализы и лекарства при подготовке к ЭКО

Если несколько попыток ЭКО не принесли желанного результата, нередко врачи назначают ряд дополнительных манипуляций и медикаментов. Однако не всегда они необходимы. Попробуем выяснить, от каких процедур можно смело отказываться.
Наши врачи

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

В ЭКО на Петровке пришли по рекомендации с одного форума. Получилось у нас не сразу. После неудачи клинику менять не стали, очень уж понравилась врач (Иванова) и удобно добираться. К тому же понимаю, что не всем везёт и ЭКО получается не с первого раза. Хотя неудачу пережили тяжело. Результат:…