Выкидыши на ранних сроках беременности: в чем причина и кому поможет ЭКО?

31-08-2017

Выкидышем называют самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель, т. е. в период, когда плод еще нежизнеспособен. Явление это не такое уж и редкое. По статистке, около 15–20 % от общего числа диагностированных беременностей заканчиваются выкидышем, причем 80 % случаев приходится именно на ранний срок – до 12 недель. Почему так происходит и может ли повлиять выкидыш на исход следующей беременности?

Причины ранних выкидышей

Почти 70 % ранних выкидышей объясняются нарушениями в хромосомном аппарате эмбриона. От такой ситуации не застрахована ни одна пара – и мама, и папа могут быть абсолютно здоровыми, однако развитие плода начинает идти по неправильному пути.

Откуда берутся генетические аномалии? В ряде случаев половые клетки родителей делятся несимметрично, формируя яйцеклетки или сперматозоиды с недостаточным или избыточным числом хромосом. Тогда при их слиянии сразу образуется эмбрион с неполноценным генетическим набором. Другой вариант: мутации возникают на ранних стадиях деления оплодотворенной яйцеклетки – хромосомы удваиваются, расходятся, при этом могут утрачиваться важные гены, необходимые для дальнейшего развития зародыша. И третий, наиболее редкий вариант: хромосомные аномалии изначально присутствуют в кариотипе одного из родителей и переходят к зародышу, что называется, по наследству.

При грубых нарушениях самопроизвольное прерывание беременности, как правило, возникает в сверхранние сроки – до 3–4 недель. Очень редко материнский организм может сохранять плод с генетическими дефектами. Хорошо известный пример – рождение детей с синдромом Дауна, у которых в 21-й паре наблюдаются три хромосомы вместо двух.

Частота возникновения хромосомных аномалий увеличивается с возрастом. Это отчасти объясняет, почему у зрелых женщин вероятность выкидыша выше, чем у молодых. Так, если в 30 лет риск составляет 8–10 %, то к 45 годам он уже приближается к 80 %.

На фото – график зависимости доли эмбрионов с аномальным набором хромосом от возраста матери

Чем старше будущая мама, тем ниже шансы на благополучное донашивание беременности

Другими причинами выкидышей на ранних сроках беременности могут стать:

  1. Недостаточность желтого тела. Желтое тело образуется на месте фолликула после овуляции и продуцирует прогестерон – главный гормон, поддерживающий беременность. Недостаточность функции желтого тела может быть обусловлена нарушениями работы щитовидной железы, гипофиза, тяжелой физической нагрузкой или недостаточным питанием.
  2. Сахарный диабет. При плохой компенсации сахарного диабета риски раннего выкидыша достигают 30–60 %. Потерю беременности провоцируют гипергликемия или иммунологические нарушения у матери.
  3. Болезни щитовидной железы. Такое состояние, как гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы), может приводить к дисфункции яичников и отрицательно воздействовать на состояние зародыша. Вероятность выкидыша у пациенток с явным или скрытым гипотиреозом составляет 60–70 %. Вовремя начатое лечение снижает эти риски до среднестатистических 15–20 %.
  4. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Установлено, что потеря беременности при СПКЯ связана в основном с инсулинорезистентностью. Если восстановить нормальную чувствительность тканей к инсулину, то шансы на донашивание существенно увеличиваются.
  5. Патологии матки. Угрозу создают миомы, внутриматочные перегородки и пороки развития матки, мешающие нормальному росту и питанию эмбриона
  6. Инфекции. Особенно опасны для беременных бактериальный вагиноз, листериоз, корь, вирус паротита (свинка), вирус коксаки, токсоплазмоз. Кроме того, привести к выкидышу могут любые другие инфекции, вызывающие повышение температуры выше 38 °С.
  7. Образ жизни. Курение, алкоголизм, наркомания, употребление большого количества кофе – все это факторы, негативно влияющие на формирование и развитие плодного яйца.
  8. Прием некоторых лекарственных препаратов. К печальным последствиям может привести применение антидепрессантов или ингибиторов АПФ.
  9. Иммунологические нарушения. При сбоях в работе иммунитета в организме матери образуются антитела, действие которых препятствует нормальному протеканию беременности.

Риски повторных выкидышей

По статистике, после одного выкидыша риски повторной потери беременности возрастают до 20–25 %, после двух – до 25 %, а после трех или четырех – до 30 %.

Когда поможет ЭКО?

После выкидыша ЭКО может быть рекомендовано женщинам с высокими рисками невынашивания следующей беременности. В эту группу входят:

ЭКО может стать настоящим спасением для женщин, которые, находясь в зрелом возрасте, вынуждены отложить рождение ребенка. Например, если пациентке старше 38 лет требуется операция с последующим длительным восстановлением. Отсрочка материнства в этом случае – большой риск, т. к. по мере старения организма угасает функция яичников и растет вероятность выкидышей. ЭКО с криоконсервацией эмбрионов позволяет зафиксировать риск на текущем уровне.

В заключение стоит отметить, что алгоритм действий после выкидыша в каждом случае определяется индивидуально. Для этого прежде всего необходимо пройти все назначенные врачом исследования и анализы. Шансы на благоприятный исход новой беременности увеличиваются, если удается выявить точную причину выкидыша и провести соответствующее лечение. И только при отсутствии явной причины или невозможности ее устранения следует рассматривать вопрос о применении ЭКО.

Возврат к списку
Поделиться в соц. сетях:

Автор: Владимиров Виктор Александрович

Задать вопрос специалистам анонимно

Читайте также

Искусственная инсеминация: особенности проведения процедуры

С каждым годом в мире возрастает число бесплодных семей. И причиной этому не только экология, хронические заболевания, но

Комплексное обследование женщины перед ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – один из методов репродуктивной медицины, с помощью которого обеспечивается слияние сперматозоида и яйцеклетки в искусственно созданных благоприятных условиях.

Обследование при бесплодии

Если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без контрацептивов, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Перенос эмбрионов в программе ЭКО

Перенос эмбрионов в полость матки — завершающий этап программы ЭКО. Пересаживаться могут эмбрионы, полученные в свежем цикле или криоконсервированные в предыдущих программах.

Синдром гиперстимуляции яичников: причины, симптомы и профилактика

При обычной овуляции в яичниках женщины созревают 1–2 яйцеклетки. Для успешного проведения ЭКО их требуется больше – желательно не менее 5.

Стимуляции овуляции: суть и значимость процедуры

Отсутствие овуляции, сопровождающейся выходом из зрелого фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки, является одной из причин женского бесплодия.