Записаться

Лекарства от аллергии могут провоцировать бесплодие

Последние исследования показывают, что медикаменты, которые используются для снятия симптомов аллергии, могут быть причиной бесплодия у мужчин. Аргентинские ученые из Института Биологии и экспериментальной медицины Буэнос-Айреса рассмотрели более 60 научных исследований на эту тему и опубликовали результаты в журнале Reproduction: все собранные данные говорят о том, что между использованием антигистаминных средств и снижением количества сперматозоидов есть прямая связь.

Мужчина-аллергик с котом

Исследования аргентинских ученых показали: между приемом антигистаминов и снижением выработки сперматозоидов имеется связь

Почему это происходит?

Гистамин – это органическое соединение, которое организм производит после того, как иммунная система получила сигнал об угрозе. Если человек чихает или у него слезятся глаза – значит, гистамин пытается таким образом удалить инородное тело (например, пыльцу). Антигистаминные препараты призваны облегчить или устранить эти неприятные явления, блокировав производство гистамина; проблема в том, что длительная блокировка этого процесса негативно влияет и на производство тестостерона. А это, в свою очередь, может спровоцировать бесплодие.

Всегда ли прием антигистаминов провоцирует бесплодие?

По всей видимости, это не так. Какой процент принимающих антигистаминные находится в зоне риска, пока неизвестно. Дело в том, что практически все исследования проводились не на людях, а на животных; ученые говорят, что для получения более точных сведений необходимо изучить опыт приема лекарств у людей.

14.04.2018

Возврат к списку

Наши врачи

Таболова Виктория Кимовна

Врач гинеколог-репродуктолог

Черная Оксана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Смирнова Анжелика Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог

Селютина Наталия Александровна

Врач акушер-гинеколог

Макарищев Алексей Яковлевич

Врач акушер-гинеколог

Отзывы пациентов

Репродуктолог Таболова - просто чудо. Как не старались мы раньше, к каким врачам не обращались, но получившиеся эмбрионы были нежизнеспособны. Уже были мысли взять готового эмбриона. Но потом отказались от этого плана. Все равно ребенок был бы не нашим. Тогда уж усыновление лучше. Но потом нам…