Записаться

Лекарства от аллергии могут провоцировать бесплодие

Последние исследования показывают, что медикаменты, которые используются для снятия симптомов аллергии, могут быть причиной бесплодия у мужчин. Аргентинские ученые из Института Биологии и экспериментальной медицины Буэнос-Айреса рассмотрели более 60 научных исследований на эту тему и опубликовали результаты в журнале Reproduction: все собранные данные говорят о том, что между использованием антигистаминных средств и снижением количества сперматозоидов есть прямая связь.

Мужчина-аллергик с котом

Исследования аргентинских ученых показали: между приемом антигистаминов и снижением выработки сперматозоидов имеется связь

Почему это происходит?

Гистамин – это органическое соединение, которое организм производит после того, как иммунная система получила сигнал об угрозе. Если человек чихает или у него слезятся глаза – значит, гистамин пытается таким образом удалить инородное тело (например, пыльцу). Антигистаминные препараты призваны облегчить или устранить эти неприятные явления, блокировав производство гистамина; проблема в том, что длительная блокировка этого процесса негативно влияет и на производство тестостерона. А это, в свою очередь, может спровоцировать бесплодие.

Всегда ли прием антигистаминов провоцирует бесплодие?

По всей видимости, это не так. Какой процент принимающих антигистаминные находится в зоне риска, пока неизвестно. Дело в том, что практически все исследования проводились не на людях, а на животных; ученые говорят, что для получения более точных сведений необходимо изучить опыт приема лекарств у людей.

14.04.2018

Возврат к списку

Наши врачи

Таболова Виктория Кимовна

Врач гинеколог-репродуктолог

Черная Оксана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Смирнова Анжелика Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог

Селютина Наталия Александровна

Врач акушер-гинеколог

Макарищев Алексей Яковлевич

Врач акушер-гинеколог

Отзывы пациентов

Хочу сказать огромное спасибо замечательному врачу Таболовой Виктории Кимовне! Благодаря ей, ее профессионализму, чуткости, внимательности у нас с мужем родились двойняшки мальчики с первой попытки. Мою благодарность не выразить словами. Спасибо за осуществление мечты, за наше двойное счастье и…