Записаться
Контрацепция при кормлении грудью: что выбрать?

Контрацепция при кормлении грудью: что выбрать?

После рождения ребенка способность к новой беременности может восстановиться достаточно быстро. Если женщина не планирует в ближайшее время новую беременность, ей стоит проконсультироваться с врачом по поводу выбора средств контрацепции.

Кормление грудью вызывает так называемую лактационную аменорею (то есть отсутствие овуляции), но только до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев и пока грудное молоко – его единственная пища. Как только ребенок подрастает и часть кормлений заменяется на прикорм, эффективность такого естественного метода контрацепции резко снижается. Поэтому, если новая беременность нежелательна, лучше использовать барьерные методы предохранения или ВМС (внутриматочную спираль). Решение о возможности ее использования принимает врач.

Также врачи утверждают, что применение гормональных противозачаточных средств при грудном вскармливании не противопоказано. Разрешены препараты, содержащие только прогестерон.

18.10.2017

Возврат к списку

Наши врачи

Таболова Виктория Кимовна

Врач гинеколог-репродуктолог

Черная Оксана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Смирнова Анжелика Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог

Селютина Наталия Александровна

Врач акушер-гинеколог

Макарищев Алексей Яковлевич

Врач акушер-гинеколог

Отзывы пациентов

Репродуктолог Таболова - просто чудо. Как не старались мы раньше, к каким врачам не обращались, но получившиеся эмбрионы были нежизнеспособны. Уже были мысли взять готового эмбриона. Но потом отказались от этого плана. Все равно ребенок был бы не нашим. Тогда уж усыновление лучше. Но потом нам…