Записаться
Контрацепция при кормлении грудью: что выбрать?

Контрацепция при кормлении грудью: что выбрать?

После рождения ребенка способность к новой беременности может восстановиться достаточно быстро. Если женщина не планирует в ближайшее время новую беременность, ей стоит проконсультироваться с врачом по поводу выбора средств контрацепции.

Кормление грудью вызывает так называемую лактационную аменорею (то есть отсутствие овуляции), но только до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев и пока грудное молоко – его единственная пища. Как только ребенок подрастает и часть кормлений заменяется на прикорм, эффективность такого естественного метода контрацепции резко снижается. Поэтому, если новая беременность нежелательна, лучше использовать барьерные методы предохранения или ВМС (внутриматочную спираль). Решение о возможности ее использования принимает врач.

Также врачи утверждают, что применение гормональных противозачаточных средств при грудном вскармливании не противопоказано. Разрешены препараты, содержащие только прогестерон.

18.10.2017

Возврат к списку

Наши врачи

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог

Отзывы пациентов

Хочу сказать огромное спасибо замечательному врачу Таболовой Виктории Кимовне! Благодаря ей, ее профессионализму, чуткости, внимательности у нас с мужем родились двойняшки мальчики с первой попытки. Мою благодарность не выразить словами. Спасибо за осуществление мечты, за наше двойное счастье и…