Эксперты призывают не молчать о проблеме бесплодия

По словам экспертов, проблема с появлением детей как таковая обычно осложняется еще и тем, что пара не обращается за помощью вовремя. Мужчина и женщина годами пытаются зачать ребенка, в то время как диагноз «бесплодие» обычно ставят уже после 12 месяцев неудачных попыток.

Пустая колыбель

Если в течение года не удается зачать ребенка, стоит обратиться ко врачам. Чем больше семья затягивает с этим вопросом, тем сложнее будет его решить

Немало проблем в этом плане доставляют именно мужчины: дело в том, что саму способность к половому акту они расценивают как гарант способности зачать ребенка. На самом же деле то, что с потенцией у них нет проблем, вовсе не означает, что с другими показателями (например, количеством сперматозоидов или их активностью) все в порядке. Нормальная эрекция и способность к эякуляции могут наблюдаться и при бесплодии.

Даже если пара решается в конце концов на ЭКО, результат будет тем непредсказуемее, чем выше возраст женщины. До 35 лет шанс зачать ребенка с помощью этой процедуры составляет от 40 до 70 процентов; для более зрелых женщин шансы также сохраняются, но они ниже.

Еще одна проблема, скорее, социального характера – пары почти никогда не делятся друг с другом способом решения проблемы. Чаще всего они скрывают, что им помогла именно процедура ЭКО; если бы об этом открыто говорилось, доверия к процедуре было бы больше, и многие пары уже зачали бы желанного ребенка.

22.04.2018

Возврат к списку