Записаться

Насколько эффективно влияние выбора эмбриона при ЭКО?

Израильские ученые из Еврейского Университета в Иерусалиме уточняют, что попытка выбора черт будущего ребенка во время ЭКО скорее всего не принесет какого-либо значимого эффекта.

Благодаря преимплантационной генетической диагностике (ПГД) сегодня возможно протестировать эмбрионы на гены, способствующие некоторым болезням. Исследования израильских ученых было вызвано, в частности, недавними достижениями в использовании анализа генетических данных для построения так называемых «полигенных оценок риска», в которых используется информация о многих генах индивида для прогнозирования шансов на наличие определенной черты.

Насколько эффективно влияние выбора эмбриона при ЭКО.jpg

В исследовании использовались данные генетических исследований для моделирования того, что произойдет, если пара будет использовать ПГД, опираясь на полигенные показатели, для максимизации высоты роста или IQ своего потомства. Если бы у доктора было 10 эмбрионов на выбор, отбор мог бы привести к увеличению примерно на три IQ или на три сантиметра по сравнению со средним для этих эмбрионов, обнаружили исследователи. Если бы у врачей было пять эмбрионов для работы - более реалистичный сценарий, - рост составил бы около 2,5 IQ или 2,5 сантиметра.

Чтобы понять, как часто эти предсказания, основанные на ДНК, подтверждаются для отдельных людей, исследователи также проанализировали генетические и другие данные 28 многодетных семей. Они обнаружили, что только в семи из них самый высокий ребенок был предсказан по полигенному риску, а в пяти семьях тот, кто должен был быть самым высоким по прогнозам, был короче среднего показателя по этой семье.

Сложные черты, такие как рост и интеллект, зависят от множества других факторов, помимо ДНК: диеты, экологии, уровня стресса и многих других. Окружающая среда имеет не менее важную роль, чем генетические механизмы.

Благодарим за распространение новости журнал The Scientist

19.02.2020

Возврат к списку

Наши врачи

Таболова Виктория Кимовна

Врач гинеколог-репродуктолог

Черная Оксана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Смирнова Анжелика Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог

Селютина Наталия Александровна

Врач акушер-гинеколог

Макарищев Алексей Яковлевич

Врач акушер-гинеколог

Отзывы пациентов

Хочу сказать огромное спасибо замечательному врачу Таболовой Виктории Кимовне! Благодаря ей, ее профессионализму, чуткости, внимательности у нас с мужем родились двойняшки мальчики с первой попытки. Мою благодарность не выразить словами. Спасибо за осуществление мечты, за наше двойное счастье и…