Записаться

Использование подгузников провоцирует бесплодие у мальчиков?

Подгузник на ребенке

Если подгузник застегнут не слишком туго, вреда от его использования не будет

Вопрос о том, может ли использование подгузников отрицательно сказаться на здоровье мальчика в будущем, серьезно взволновал мам в последние годы. Встречаются мнения о сокращении количества производимых сперматозоидов. Но у подобного беспокойства на самом деле нет оснований: до полового созревания яички все равно не производят сперматозоидов.

Для тестикул перегревание действительно вредно, но подгузники (даже многоразовые, с пленкой на поверхности) не будут перегревать таз ребенка до такой степени – просто нужно убедиться, что они застегнуты не слишком плотно. На этот счет даже проводились исследования: при нормально застегнутых памперсах температура в тестикулах все равно оставалась ниже, чем тела в целом, как и полагается. Конечно, исследовать производство сперматозоидов в этом случае не удалось, так как в этом возрасте они еще не вырабатываются.

В любом случае, какое-то время ребенок должен все равно проводить без подгузника: это уменьшит риск кожных высыпаний.

18.04.2018

Возврат к списку

Наши врачи

Таболова Виктория Кимовна

Врач гинеколог-репродуктолог

Черная Оксана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Смирнова Анжелика Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог

Селютина Наталия Александровна

Врач акушер-гинеколог

Макарищев Алексей Яковлевич

Врач акушер-гинеколог

Отзывы пациентов

Хочу сказать огромное спасибо замечательному врачу Таболовой Виктории Кимовне! Благодаря ей, ее профессионализму, чуткости, внимательности у нас с мужем родились двойняшки мальчики с первой попытки. Мою благодарность не выразить словами. Спасибо за осуществление мечты, за наше двойное счастье и…