Записаться

Использование подгузников провоцирует бесплодие у мальчиков?

Подгузник на ребенке

Если подгузник застегнут не слишком туго, вреда от его использования не будет

Вопрос о том, может ли использование подгузников отрицательно сказаться на здоровье мальчика в будущем, серьезно взволновал мам в последние годы. Встречаются мнения о сокращении количества производимых сперматозоидов. Но у подобного беспокойства на самом деле нет оснований: до полового созревания яички все равно не производят сперматозоидов.

Для тестикул перегревание действительно вредно, но подгузники (даже многоразовые, с пленкой на поверхности) не будут перегревать таз ребенка до такой степени – просто нужно убедиться, что они застегнуты не слишком плотно. На этот счет даже проводились исследования: при нормально застегнутых памперсах температура в тестикулах все равно оставалась ниже, чем тела в целом, как и полагается. Конечно, исследовать производство сперматозоидов в этом случае не удалось, так как в этом возрасте они еще не вырабатываются.

В любом случае, какое-то время ребенок должен все равно проводить без подгузника: это уменьшит риск кожных высыпаний.

18.04.2018

Возврат к списку

Наши врачи

Таболова Виктория Кимовна

Врач гинеколог-репродуктолог

Черная Оксана Юрьевна

Врач акушер-гинеколог

Смирнова Анжелика Юрьевна

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог

Селютина Наталия Александровна

Врач акушер-гинеколог

Макарищев Алексей Яковлевич

Врач акушер-гинеколог

Отзывы пациентов

Репродуктолог Таболова - просто чудо. Как не старались мы раньше, к каким врачам не обращались, но получившиеся эмбрионы были нежизнеспособны. Уже были мысли взять готового эмбриона. Но потом отказались от этого плана. Все равно ребенок был бы не нашим. Тогда уж усыновление лучше. Но потом нам…