Задать вопрос врачу

ЭКО после 40 лет

Наиболее оптимальным для вынашивания ребенка и родов врачи-акушеры считают возраст до 35 лет. Однако зачастую к врачам-репродуктологам обращаются женщины, перешагнувшие рубеж сорокалетия и в силу различных причин желающие иметь ребенка, в том числе – и первого в своей жизни. Одним из решений проблемы деторождения в таком возрасте является экстракорпоральное оплодотворение.

ЭКО после 40 лет

Влияние возраста на успех процедуры

Для семейной пары, принявшей решение о зачатии ребенка с применением ЭКО, часто встает вопрос о выборе формы и биоматериала. Возможны циклы с собственной яйцеклеткой, с донорской, либо с подсадкой донорского эмбриона.

Критерием при выборе обычно является состояние репродуктивного здоровья матери и отца на момент проведения ЭКО.

Решающими факторами выступают:

  • Качество яйцеклетки и ее способность нормально принять семя;
  • Качество сперматозоидов отца, отраженное спермограммой;
  • Наличие генетически передающихся патологий у одного из родителей либо иных серьезных заболеваний, влияющих на зачатие и развитие плода.

Овариальный резерв полноценных яйцеклеток в различном возрасте

Возраст

Овариальный

резерв

Уровень

рождаемости

до 30 лет

12%

70%

до 35 лет

7%

24%

до 40 лет

5%

15%

до 45 лет

3%

6,6%

до 50 лет

менее 1%

1,3%

Чем моложе организм женщины, тем большим запасом яйцеклеток и сил для вынашивания ребенка она обладает.

В этом возрасте до 50 % повышаются риски выкидыша и риск развития у ребенка синдрома Дауна.

ЭКО после 40 лет

ЭКО с собственной яйцеклеткой после 40

Проведения ЭКО с собственной яйцеклеткой всегда является наиболее предпочтительным вариантом сточки зрения этики и генетической совместимости. К сожалению, естественные ресурсы женского организма не всегда позволяют прибегнуть к этому протоколу.

Однозначным решением репродуктолога будет прохождение пациенткой исследований ее овуляторного запаса, анализ качества спермы партнера и анализ крови на гормональный профиль.

Довольно часто ЭКО в таком возрасте проводят с протоколом ИКСИ, то есть наиболее быстрый и жизнеспособный сперматозоид инъекцией водят в цитоплазму яйцеклетки.

ИКСИ обусловлено наличием любых из таких обстоятельств:

  • Невысокая концентрация сперматозоидов;
  • Большое количество патологически измененных сперматозоидов;
  • Пониженная средняя скорость сперматозоидов;
  • Наличие антиспермальных тел;
  • Не поддающиеся точной диагностике патологии репродуктивных клеток.

ЭКО после 40 лет

Экстракорпоральное оплодотворение своими яйцеклетками, проводимое по отношению к женщине старше 40 лет, возможно в таких случаях:

  • Менопауза еще не прошла, и претендентка имеет свои полноценные ооциты;
  • Эндометрий матки способен принять зародыш и обеспечить его полноценное созревание;
  • Ооциты будущей матери лишены возникающих с возрастом структурных изменений в хромосомах и генетически здоровы.

В случае переноса в матку эмбриона с генетически измененным кодом, существует опасность замирания плода в силу непринятия генетически чужеродного зародыша организмом матери.

ЭКО с донорскими ооцитами после сорокалетнего возраста

Протокол ЭКО с донорскими ооцитами обладает рядом особенностей:

  • Репродуктолог подбирает ооциты максимально высокого качества;
  • Даже при наличии донорской яйцеклетки вынашивает ребенка та женщина, которая и будет его растить, поэтому эмоциональный контакт с будущим ребенком высок;
  • Проводят синхронизацию циклов женщины-донора и реципиента.

В клинике ЭКО на Петровке достигнута более чем 65% успешность в протоколе ЭКО с донорскими ооцитами.

При принятии решения о применении к пациентке программы донации стоит обратить максимальное внимание на полную информацию о доноре. Клиника ЭКО на Петровке обладает собственным банком хранения криоцитов и замороженных эмбрионов, состояние которых определяется опытнейшими врачами-эмбриологами. Узнать о стоимости донорского материала можно на сайте клиники.

ЭКО с донорскими эмбрионами после 40 лет

После достижения 40-летия высоки риски отсутствия здоровых яйцеклеток у пациентки либо низкого качества спермы у предполагаемого отца. Вырастает и опасность хромосомных мутаций. В подобной ситуации клиника ЭКО на Петровке предлагает перенос донорских эмбрионов.

Результативность такого протокола – до 20%. Два основных этапа в этом случае: подготовка эндометрия пациентки и непосредственно подсадка эмбриона.

Основной проблемой в этом виде ЭКО является биоэтика: отсутствие генетического сродства родителей и ребенка.

ЭКО при менопаузе

Для того, чтобы принять решение об использовании возможностей ЭКО в период менопаузы, следует знать о таких нюансах:

  • Проведение ЭКО возможно лишь при наличии здорового эндотермия матки;
  • Эмбрион может быть получен в результате оплодотворения семенем именно мужа;
  • К пациентке обязательно применяется заместительная гормональная терапия;
  • Возможно применение собственных, ране витрифицированных, ооцитов.

Возникающий в период гормонозаменяющей терапии синдром гиперстимуляции яичников часто проходит в течение двух недель и взывает тяжелые последствия лишь в 1,5% случаев. Проводимые специалистами клиники ЭКО на Петровке протоколы ЭКО не отягощаются развитием этого побочного эффекта.

ЭКО в естественном цикле после 40

ЭКО в естественном цикле после 40 лет практически не находит широкой реализации по следующим причинам:

  • В силу физиологии, у женщины после 40 лет крайне малы шансы получить абсолютно здоровую яйцеклетку;
  • В случае удачи с получением относительно полноценной яйцеклетки, шансы на то, что именно этот эмбрион будет жизнеспособным, невелики;
  • Спонтанные овуляции часто мешают проведению назначенного протокола;
  • Пункцией возможно ошибочно забрать незрелую яйцеклетку;
  • Фолликула может быть лишена яйцеклетки.

Шансы зачатия своей яйцеклеткой после 40 лет составляют 10%. Это относительно невысокий процент возможно повысить, выполняя все рекомендации специалистов нашей клинки ЭКО на Петровке по изменению образа жизни и медикаментозному сопровождению подготовки к зачатию и вынашиванию ребенка.

ЭКО после 40 лет

Длинный и супердлинный протоколы после 40

При применении длинного и супердлинного протокола посредством введения гормональных препаратов блокируется выработка собственных гормонов пациентки.

Особенности применения протокола:

  • Начало применения гормонального воздействия – 21 день предшествующего цикла;
  • Применяют ежедневные инъекции препаратов-агонистов гонадотропин-релизинг гормона;
  • На 1-3 день менструального цикла назначают ФСГ и ЛГ;
  • Пункцию проводят через две недели с начала цикла.

Супердлинный протокол предполагает применения препаратов, вызывающих искусственный климакс, то ведет к регрессу патологий в тканях полости матки. После восстановления функций этого органа стимулируют суперовуляцию.

Длинные и супердлинные протоколы после 40 лет применяют при миоме или эндометриозе, либо при необходимости проведения коррекции иммунной системы пациентки.

Короткий протокол

В отношении пациенток, достигших сорокалетия, короткий протокол применяют нечасто. От длинного протокола короткий отличает время начала применения агониста ГнРГ, который вводят, начиная с 1 дня цикла, а уже на следующий день начинают вводить ФСГ.

ЭКО после 40 лет

После достижения сорокалетия ответ яичников на стимуляцию не всегда прогнозируем и существует риск развития СГЯ. Поэтому в таком возрасте обоснован выбор более длинных, щадящих схем.

Криоконсервация и витрификация

Криоконсервация, или заморозка, ооцитов или эмбрионов позволяет решить такие вопросы:

  • Проведение ЭКО собственными яйцеклетками через годы после криоконсервации, в том числе – после достижения женщиной 40 лет;
  • Увеличение шансов на результат, так как отбирается большее количество ооцитов; 
  • Позволяет проводить подсадку при невысоких шансах, связанных с наличием заболеваний полости матки и дисфункциях этого органа;
  • Переносить криоэмбрионы при стенозе цервикального канала;
  • Переносить ЭКО по различным причинам, социальным либо медико-репродуктивным.

Витрификация ‒ процесс сверхбыстрой, очень лояльной по отношению к эмбриону, заморозки клеток или эмбрионов сверхнизкими температурами, при которой кристаллами льда не повреждается ткань эмбриона. Эта вспомогательная репродуктивная технология наряду с десятками передовых технологий ВРТ с успехом применяется в нашей клинике ЭКО на Петровке, позволяя поднять результативность протокола до 70%

Стимуляция суперовуляции

Стимуляция яичников вполне допустима и по отношению к женщинам, достигшим 40 лет, при условии еще не наступившей менопаузы. Именно в этом случае возможна адекватная реакция гипофиза и яичников на применяемую терапию.

Внешнее воздействие репродуктологами проводится в случае отсутствия овуляции на протяжении минимум шести циклов, либо при желании пары зачать двойню.

К сожалению, любое изменение гормонального фона чревато негативными последствиями для здоровья женщины. Одним из нежелательных побочных эффектов в этом случае выступает синдром гиперстимуляции яичников. Стимуляция яичников не проводится при климаксе и эндометриозе.

Как правило, у 15% пациенток репродуктивного возраста беременность наступает уже после первой стимуляции, назначенной согласно показаниям репродуктологов.

Стимуляция в ЭКО представляет собой фармакологическое воздействие на организм, которое ведет к созреванию фолликулов и овуляции. Побочными эффектами могут быть внематочная либо многоплодная беременность, либо развитие аллергии на медицинские препараты.

Рекомендуемые протоколы для ЭКО после сорока лет

Возраст женщины, решившей прибегнуть к ЭКО, определяет круг доступных протоколов. Наиболее эффективными в этом случае являются два из всего многообразия протоколов:

  1. Стимулированный цикл ЭКО;
  2. Проведение ЭКО в естественном цикле.

В стимулированном цикле применяют два основных протокола: короткий и длинный. В ходе СЦ женщина испытывает на себе воздействие препаратов-гонадотропинов. На сегодня популярны такие медикаменты, как Метродин, Меногон, Пергонал.

При проведении естественного цикла гормональные препараты практически не применяют, но существуют риски, связанные с небольшим количеством яйцеклеток, которые возможно применить для оплодотворения. В техническом плане сложность представляет мониторинг фолликулов и выбор точного времени для забора пункции.

В нашей клинике опытный врач-репродуктолог определяет общую стратегию и тактические решения ЭКО с учетом анамнеза пары, успешности проведенных ранее протоколов, особенностей реакции на гормональные препараты, наличия криоконсервированных ооцитов либо эмбрионов.

Риски во время вынашивания беременности

Даже в результате успешно проведенного протокола ЭКО, остается значительное количество рисков, связанных с вынашиванием плода. Самопроизвольным прерыванием в первом триместре оканчивается от 25 до 30% беременностей.

Причинами невынашивания плода в этот период являются:

  • Иммуногенетические;
  • Инфекционные процессы, вызвавшие воспаление;
  • Серьезные гормональные сдвиги в работе организма.

Иммуногенетические изменения включают тканевую несовместимость мужчины и женщины по градации человеческих лейкоцитарных антигенов HLA, изменения в хромосомах половых клеток супругов, наличие специфических антител к гонадотропину.

Для инфекционных причин характерны последствия наличия в организме матери невылеченных заболеваний МПС: цитомегаловируса, микоплазмоза и подобных.

Эндокринные нарушения представлены недостаточной функцией желтого тела, гиперандрогенией, понижением уровня эстрогенов.

ЭКО после 40 лет

Во втором и третьем триместре невынашивание может быть спровоцировано такими причинами:

  • Внутриутробными инфекциями, ведущими к антенатальной гибели вынашиваемого ребенка;
  • Истмико-цервикальной недостаточностью, вызванной многоплодием;
  • Плацентарной недостаточностью, ведущей к нарушению обменных процессов между матерью и плодом и к нарушениям в развитии плода.

Все эти риски подлежат коррекции репродуктологами и, при применении грамотного медикаментозного лечения, достаточно успешно преодолимы. Женщины, находящиеся под наблюдением в стационарных условиях клиники ЭКО на Петровке, либо наблюдающиеся у нас амбулаторно, в три раза реже преждевременно оканчивают беременность по сравнению с теми, которые наблюдаются в обычных консультациях.

Положительное результаты ЭКО после 40

Учитывая объективные риски ЭКО после 40 лет, стоит провести ряд мероприятий, направленных на повышение шансов успешной беременности, разрешающейся появлением ЭКО-ребенка. Такому исходу способствует нормальное состояние мочеполовой системы, включая качество родительских репродуктивных клеток, и способность матери к вынашиванию плода.

Рекомендованы следующие шаги:

  • Тщательное обследование в высококлассной клинике, специализирующейся на ЭКО;
  • Определение овариального ресурса и анализ спермограммы;
  • Проведение терапевтических мероприятий и коррекции гормонального фона;
  • Проведение хетчинга эмбрионов и предимплантационной диагностики;
  • Устранение физиологических и социальных факторов, способных помешать вынашиванию ребенка;
  • Проведение общеоздоравливающих мероприятий, в том числе – витаминизации;
  • Поддержка беременности после процедуры ЭКО.

Сколько стоит каждый из этих этапов и как можно записаться на консультацию, можно узнать в соответствующих разделах сайта нашей клиники.

Статистика говорит о том, что успешность ЭКО после 40 лет снижается с каждым годом: в возрасте от 40 до 41 года положительный результат бывает в 15%, до 43 лет можно ожидать 6% успеха, а вот после 44 лет – есть всего 1 шанс из сотни проведенных процедур.

ЭКО после 40 лет

Последствия для женщины при ЭКО после 40 лет

Беременность является физиологически достаточно напряженным для женщины процессом, а процедура ЭКО, примененная в возрасте «за 40», несет дополнительную нагрузку на организм.

Последствия таковы:

  • Гормональные расстройства, вызванные применением стимуляции яичников и примененными медикаментами негормонального спектра;
  • Риски возникновения неплановой многоплодной беременности;
  • Невынашивание плода на разных сроках;
  • Риски генетических отклонений, вызванные накопленными с возрастом ошибками в хромосомах половых клеток;
  • Формирование плацентарной недостаточности и возникновение связанных с ней рисков отклонений в развитии плода;
  • Отслоение плаценты, вызванное повышенными нагрузками в ходе ЭКО и перенесенными ранее заболеваниями;
  • Тяжелое протекание беременности, связанное с общим состоянием организма, который к этому возрасту обладает рядом хронических заболеваний.

Осознанные риски и нежелательные последствия ЭКО в возрасте после 40 лет, вызванные снижением способности к вынашиванию ребенка и соматическими патологиями, вполне можно уменьшить, прибегнув к помощи высококвалифицированных специалистов-репродуктологов клиники ЭКО на Петровке.

Где делают ЭКО после 40 лет в Москве?

Выбирая в Москве клинику для будущей мамы, которая уже перешагнула рубеж сорокалетия, необходимо руководствоваться не только тем, где лечение обойдется недорого. Стоит провести анализ статистики и сравнить показатели положительных результатов именно этого направления ЭКО по различным клиникам одного класса. Важным моментом является наличие в центре лечения бесплодия наиболее современного диагностического и репродуктологического оборудования, высококвалифицированного персонала, наличие собственных доноров и качество постоперационного сопровождения.

Следует обратить внимание и на отзывы, в которых отражены нюансы взаимоотношений и профессионального подхода к проблемам пациента. Цены в клинике относительно дешевы при высоких стандартах качества.

Клиника ЭКО на Петровке обладает прекрасной возможностью для проведения протоколов ЭКО в отношении женщин, достигших сорокалетия. Профессионалы клиники, имеющие опыт работы в аналогичных центрах Европы, Израиля и США, добились отсутствия таких тяжелых последствий, как синдром гиперстимуляции яичников и различных осложнений после пункции, а результативность ЭКО в клинике достигает 90% в течение года с момента обращения.

Цены на услуги

Все услуги
УСЛУГА СТОИМОСТЬ
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "Криопротокол") 48 990
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО в естественном цикле") 82 000
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО базовая") 99 990
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО с донорскими ооцитами неанонимный донор (без переноса эмбрионов с их криоконсервацией)") 117 850
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа ЭКО "Отсроченное материнство") 119 000
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО с донорскими ооцитами (крио)") 120 525
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО классическая") 121 000
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО-подготовительная") 128 990
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО с донорскими ооцитами неанонимный донор (с синхронизацией и нативным переносом)") 138 685
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО полный цикл") 159 990
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО с сегментацией протокола") 169 990
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО с донорскими ооцитами (крио)" + 3 ооцита) 179 000
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО с донорскими ооцитами (крио)" + 6 ооцита) 244 000
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО накопительная") 254 990
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО с донорскими ооцитами (крио)" + 9 ооцитов) 309 000
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Программа "ЭКО с донорскими ооцитами (крио)" + 12 ооцитов) 369 000

Список литературы

  • Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) (рекомендации для врачей) Академик РАМН профессор В.И. Кулаков, кандидаты медицинских наук: М.Б. Аншина (Москва), Э. В. Исакова (Санкт-Петербург), В. И. Карнаух (Самара), В.А. Пекарев (Самара), А. В. Светлаков (Красноярск), врачи: О. А. Серебрянникова (Красноярск), М. А. Тяпкина (Саратов) с. 8-48, с. 55.
  • РАРЧ (2015). Российская ассоциация репродукции человека. Отчет за 2014 год // Проблемы репродукции
  • Статья Вспомогательные репродуктивные технологии: новые возможности Юсупова Ольга
  • Акушерство. Савельева 2000 г., с.808-810

Ашитков Тарас Вячеславович

Врач-эмбриолог, уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.

Иванова Юлиана Юрьевна

Врач-репродуктолог

Таболова Виктория Кимовна

Врач-гинеколог-репродуктолог