Гистеросальпингография – это метод исследования состояния матки и фаллопиевых труб с помощью рентгенодиагностики. Показана для выяснения причин бесплодия. Гистеросальпингографию проводят спустя 2-5 дней после окончания месячных. Перед исследованием рекомендуется пройти определенный объем диагностики. После процедуры возможно появление незначительного болевого синдрома и мажущих выделений из половых органов.
Выполнить ГСГ маточных труб по доступной цене в Москве можно в клинике «Центр гинекологии и репродуктивной медицины». Диагностика выполняется с помощью современной аппаратуры. Профессиональная команда врачей в кротчайшие сроки проведет исследование маточных труб. Нашим отличием является высокое качество услуг по приятной стоимости. Подробная информация о том, где можно сделать гистеросальпингографию, а также сколько стоит процедура, можно по телефону у администраторов «Центр гинекологии и репродуктивной медицины».
Показания к проведению процедуры
Исследование фаллопиевых труб с помощью рентгена показано при следующие состояниях:
- Бесплодие, связанное с непроходимостью маточных труб.
- Наличие миоматозных узлов.
- Воспаление эндометрия.
- Врожденные пороки развития органов малого таза.
Точное установление причин патологии матки и маточных труб позволяет своевременно назначить корректное лечение.
Противопоказания
Основными ограничениями для гистросальпингографии являются:
- Острые инфекционные заболевания.
- Патология эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
- Воспалительные заболевания органов малого таза.
- Период беременности.
- Индивидуальная непереносимость йодсодержащих препаратов.
- Тромбозы, тромбофлебиты.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Синдром ускоренного СОЭ, свидетельствующий о воспалительном процессе в организме.
Методы ГСГ
Гистеросальпингография проводится двумя способами. Выбор метода осуществляет врач на основании индивидуальных особенностей заболевания и анамнеза жизни. Для исследования могут использоваться рентген или УЗИ.
Ультразвуковая гистеросальпингография
Данный метод диагностики проводится с помощью ультразвукового аппарата. Он отслеживает проходимость контрастного вещества, введенного в полость матки с помощью катетера.
Специалисты рекомендуют использовать ультразвуковую гистеросальпингографию только при наличии противопоказаний к рентгенологическому способу.
Рентгеновская гистеросальпингография
Методика исследования заключается в следующем. После предварительной подготовки в организм пациентки вводят контрастное вещество. Оно доставляется в полость матки с помощью катетера. Затем производят серию рентгенологических снимков. По ним определяют наличие или отсутствие непроходимости фаллопиевых труб и патологию матки. В среднем исследование занимает около 30 минут.
Рентгеновская гистеросальпингография считается наиболее информативной диагностикой.
Подготовка к исследованию
Перед процедурой рекомендуется пройти специальную подготовку. Это необходимо для повышения качества исследования. К основным рекомендациям относятся:
- Проведение диагностики спустя несколько дней после менструаций. Данное условие необходимо для того, чтобы катетер легче вошел в область шейки матки.
- За 7 дней для исследования исключить из использования средства интимной гигиены. Они могут нарушать микрофлору.
- В течение недели до диагностики не стоит применять вагинальные свечи, таблетки, кремы и спреи.
Этапы ГСГ
- Предварительное опорожнение мочевого пузыря. Перед исследованием необходимо снять все металлические украшения.
- Введение во влагалище гинекологических зеркал.
- Обработка стенок влагалища дезинфицирующим раствором.
- Введение катетера через шеечный канал. Таким образом доставляется контрастное вещество.
- Выполнение серии рентгенологических снимков.
- Повторное введение контрастного вещества с последующей серией снимков.
Поэтапное выполнение диагностики гарантирует точный результат.
Результаты диагностики
В результате гистеросальпингографии выясняется наличие или отсутствие патологии матки и маточных труб. Возможно получение следующих данных:
- При нормальном состоянии женских внутренних половых органов контрастное вещество равномерно окрашивает матку и фаллопиевые трубы. На снимке орган имеет форму равнобедренного треугольника.
- При патологических состояниях рисунок имеет нечеткие контуры. На рентгене или УЗИ могут визуализироваться образования, спайки, а также другие состояния.
Гистеросальпингография обладает высокой информативностью и точностью исследования. Поэтому она так часто используется при диагностике гинекологических заболеваний.
Реабилитация после гистеросальпингографии
Восстановление после процедуры может занять некоторое время.
Основные побочные симптомы связаны с необходимостью введения катетера.
Спустя некоторое время после диагностики возможно появление ноющих болей внизу живота и кровянистых выделений из половых органов. В реабилитационный период не рекомендуется использовать тампоны и спринцевания. На несколько недель стоит отказаться от половых контактов. В случае нарастания выраженности симптомов необходимо обратиться с лечащему врачу.
Где сделать гистеросальпингографию в Москве?
Выполнить гистеросальпингографию в Москве по доступным ценам можно в центре лечения бесплодия «Центр гинекологии и репродуктивной медицины». В распоряжении клиники находится лучшая аппаратура. Специалисты центра имеют многолетний опыт работы в крупных медицинских учреждениях США, Израиля и Европы. Это гарантирует высокую эффективность, точность и быстроту диагностики. Записаться на консультацию к врачу центра можно по телефону или на официальном сайте клиники «Центр гинекологии и репродуктивной медицины».