Вопросы и ответы

Что такое ЭКО?

Это сложная технология для оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом вне женского организма. Ее часто применяют в тех случаях, когда забеременеть естественным путем в силу различных причин не удается (см. статью о показаниях к проведению ЭКО). Для выполнения процедуры по оплодотворению необходима особая подготовка, оборудование, лекарственные препараты, высококвалифицированные специалисты – врачи и биологи.

Кому может помочь ЭКО?

И это только основной список.

Какова вероятность удачного ЭКО?

Мы не можем дать каких-то точных показателей. Все очень индивидуально. Главным фактором в каждом конкретном случае считается возраст женщины. Так, до 35 лет шансы на удачный исход самые высокие и достигают 60–65 % на один перенос эмбрионов. У пациенток старше 40 лет они не превышают 18 % на перенос, а у женщин старше 43 лет – 1 %. Но бояться не нужно. Это очень усредненные данные, в вашем конкретном случае все может быть иначе.

Зависит ли результат ЭКО от конкретной лаборатории?

Конечно. Причем чем сложнее ситуация, тем большее значение имеют оборудование лаборатории и квалификация эмбриолога. В нашей клинике все направлено на создание подходящих для эмбрионов условий: установлены многоуровневая система очистки воздуха, современная техника, используются лучшие среды и расходные материалы, работают квалифицированные специалисты. Благодаря этому мы и добились таких высот.

Безопасно ли ЭКО?

Да, эта процедура считается безопасной. Осложнения, например гиперстимуляция яичников, встречаются очень редко. Мы уже научились их избегать благодаря выверенному графику проведения этапов ЭКО. Любые осложнения встречаются гораздо чаще при обычной беременности.

Подробнее о безопасности ЭКО вы можете прочитать в материалах нашего блога:

Сколько времени нужно на программу ЭКО?

Около трех недель с момента проведения процедуры стимуляции яичников до переноса эмбрионов в полость матки. Пациентке нужно будет посетить клинику всего 4–5 раз. Если процедура проходит по сегментированному протоколу, то срок увеличивается до 5–6 недель. В этом случае мы получаем клетки в первом цикле, а эмбрион переносим только во втором. Число посещений клиники тоже увеличивается: 4–6 раз в первом, 3–4 во втором.

Какие этапы включает ЭКО?

Всего их пять:

  1. Стимуляция яичников лекарственными препаратами. В результате процедуры в яичниках созревают несколько яйцеклеток. При отсутствии проблем с созреванием клеток этот этап не проводится.
  2. Забор яйцеклеток – это пункция яичников.
  3. Оплодотворение яйцеклеток спермой супруга или донора. После начинается лабораторное наблюдение за развитием эмбрионов.
  4. Выбор наиболее перспективного эмбриона и его перенос в матку.
  5. Подтверждение беременности.

Что такое ИКСИ?

ИКСИ расшифровывается как интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку. Простыми словами – введение сперматозоида в яйцеклетку путем инъекции. Создание этой методики считается прорывом в лечении мужского бесплодия, так как для ее удачного проведения нужен всего лишь один живой сперматозоид.

Зачем нужна стимуляция яичников?

Для увеличения шансов на успешное проведение процедуры ЭКО. К середине менструального цикла в яичнике у женщины созревает одна яйцеклетка. При проведении стимуляции созревают сразу несколько клеток, то есть можно выбрать наиболее перспективный эмбрион и перенести его в матку, а остальные сохранить для других процедур ЭКО.

Сколько времени длится стимуляция яичников?

10–12 дней. Существуют и другие виды процедуры: короткие или двойные (DuoStim). Их проводят при наличии дополнительных показаний.

Когда проводят ЭКО без стимуляции?

В случае наличия у женщины ряда заболеваний, при которых нарушение гормонального фона провоцирует их прогрессирование. При этом к ЭКО в естественном цикле противопоказаний нет. Главный недостаток этой процедуры более низкая результативность: в 1,5–2 раза ниже, чем при традиционном способе стимуляции.

Короткий и длинный протоколы ЭКО. В чем их суть?

В коротком применяются специальные препараты для стимуляции яичников, в длинном – материал собирают в первом цикле, а оплодотворение проводят – во втором. При высоком риске гиперстимуляции яичников длинный протокол может навредить здоровью пациентки. Протокол с антагонистами поможет избежать этого.

В зависимости от типа стимуляции, вида используемых препаратов различают еще «японский» протокол и «с минимальной стимуляцией». Не бойтесь этих сложных названий. Ваш лечащий врач все объяснит и подберет наиболее подходящую процедуру.

Что такое ПГД и зачем его делают?

ПГД (предимплантационная генетическая диагностика) – методика отбора эмбрионов без генетических отклонений до их переноса в полость матки. Процедуру во время проведения ЭКО рекомендуют парам с высоким риском рождения детей с генетическими заболеваниями или тем, кто хочет увеличить вероятность рождения здорового ребенка.

Давайте рассмотрим ее подробнее. У каждой женщины часть полученных во время ЭКО эмбрионов имеет отличное от нормального число хромосом. Оно делает эмбрионы нежизнеспособными, то есть процедура оканчивается неудачно. По статистике, у пациенток в 25 лет один из восьми эмбрионов имеет нарушения, а в 44 – восемь из восьми. Это подтверждает теорию о том, что шансы на удачную беременность снижаются с возрастом. Обратите внимание: при этом если удалось получить хотя бы один здоровый эмбрион, то шансы наступления беременности составляют 60–70 % независимо от возраста.

Что такое ПЕЗА, ТЕЗА, ТЕЗЕ, МИКРОТЕЗЕ?

Это четыре основные методики для хирургического получения сперматозоидов прямо из яичек и их придатков. Их рекомендуют при азооспермии (отсутствии сперматозоидов в сперме) и других заболеваниях, которые влияют на качество и количество эмбрионов в семенной жидкости. Поможет подобрать подходящую процедуру в каждом конкретном случае лечащий врач-андролог.

У этой процедуры есть существенное отличие от подобных – она считается лечебной, а не диагностической. Для того чтобы каждый сперматозоид можно было использовать для лечения бесплодия и проведения процедуры ЭКО, каждую порцию с живыми сперматозоидами криоконсервируют в день проведения операции.

Какие криотехнологии применяют в ЭКО?

Заморозку спермы, яйцеклеток и яичковой ткани, эмбрионов. Сверхнизкие температуры помогают сохранить их на многие годы, что делает лечение бесплодия и саму процедуру ЭКО максимально безопасной. При помощи криоконсервации пациенты с онкологическими заболеваниями сохраняют шанс на рождение детей после излечения.

Правда ли, что в криоцикле вероятность забеременеть выше?

Да, это правда. В криопротоколе шансы на наступление беременности гораздо выше. Сегментированный (или разорванный) протокол ЭКО предусматривает забор материала в одном цикле, а перенос его в полость матки – уже в следующем. При этом качество самих эмбрионов остается прежним, а матка без медикаментозной стимуляции имеет благоприятные условия для имплантации эмбриона. Дополнительно в криоцикле исключается вероятность возникновения гиперстимуляции яичников.

Как долго можно хранить замороженные эмбрионы?

Если соблюдены все условия хранения, то срока длительности хранения не существует.

Что такое отсроченное материнство?

Под отсроченным материнством понимают криоконсервацию яйцеклеток молодой женщины, которая планирует стать матерью в 30–38 лет. Клетки остаются молодыми и здоровыми, поэтому при проведении процедуры ЭКО в более зрелом возрасте вероятность удачного наступления беременности составляет 60–70 %.

Кому нужны донорские яйцеклетки?

Тем, у кого яйцеклеток в организме нет вообще или они есть, но не могут использоваться для проведения ЭКО. Выделяют следующие случаи:

Влияет ли возраст пациентки на ЭКО с донорскими яйцеклетками?

Нет. В этом случае главным является возраст донора. В программах с донорскими яйцеклетками вероятность наступления беременности превышает 50 % даже у пациенток в возрасте 50–60 лет.

Кто может быть донором яйцеклеток?

Две основные группы доноров: анонимные (их предоставляет клиника ЭКО) и неанонимные (знакомые или близкие родственники пациентов). Список требований для всех доноров един: здоровая женщина в возрасте до 35 лет, которая прошла предписанное законодательством обследование и дала добровольное согласие на участие в процедуре ЭКО как донор. Анонимные доноры проходят строжайший отбор, а вот в случае с родственным донорством подход врачей гораздо мягче, донор и пациенты принимают совместное решение на основе анализов.

Кому и когда может потребоваться донорская сперма?

Она нужна пациентам, если выявлено полное отсутствие сперматозоидов у мужчины и после неудавшихся процедур по оперативному поиску сперматозоидов. Если пациент является носителем серьезных генетических заболеваний и при скрининге нельзя вывить поврежденную цепочку генов или конкретный ген у эмбриона.

Кому может потребоваться суррогатная мать?

О суррогатном материнстве задумываются в самых крайних случаях. Когда форма бесплодия относится к тяжелым, когда сама пациентка не может выносить беременность или сам процесс вынашивания опасен для ее здоровья. Одни из самых частых проблем – это полное отсутствие или аномалии матки, тяжелые общие заболевания, подтвержденный риск отторжения пересаженных донорских органов, состояние пациентки после удаления злокачественных новообразований.

Суррогатное материнство, как и донорство, бывает анонимным и родственным. Обязательным условием для отбора претендентки является наличие хотя бы одного собственного ребенка. Есть еще одно правило – суррогатная мать не может вынашивать плод, полученный из ее яйцеклетки.

Кто может стать суррогатной матерью?

Анонимная женщина, либо родственница пациентки в возрасте не старше 35 лет. Она должна пройти полное обследование и дать добровольное согласие на проведение процедуры.

Ребенок будет похож на суррогатную мать?

Нет, это невозможно. Тесная физическая связь между ними присутствует, но вот генетическая информация от суррогатной матери ребенку не передается. Кроме того, для успешного вынашивания беременности не важны национальность, внешняя красота, вероисповедание. Нужно обращать внимание только на здоровье.