Нет никаких гарантий, что Эко пройдёт успешно

08.09.2017 17:17:11
Здравствуйте!
Хотелось бы услышать Ваше мнение по моей ситуации.
Мне 29 лет, мужу 32. Первая беременность наступила самостоятельно в 2015 г, но закончилась замиранием на 6-7 неделях. После была чистка и поиск причины. Кариотипирование плода показало трисомию по 19 аутосоме.Сдали свои кариотипы-норма. Во время этой беременности на узи увидели кисту, предположили, что эндометриоидная. 6 месяцев пропила Визанну, киста не сильно уменьшилась и после отмены через какое-то время появилась ещё одна киста во втором яичнике.Через год случилась вторая беременность, но биохимическая, ничего не закрепилось. По мнению врача на тот момент- из-за тонкого эндометрия. Разрешили сразу пробовать беременнеть снова. Но около полугода не получалось ничего. Несколько месяцев делали фолликулометрию-фолликул зреет, овуляция происходит, эндометрий выше 5-6 мм не растёт. Активен только правый яичник, в левом фолликулы есть, но не зреет доминантный. Отправили удалять кисты. По результатам гистологии они были не эндометриоидные. После операции стоит диагноз Снижение Овариального Резерва-на узи  видно мало фолликулов, АМГ 0,44. Через 1,5 месяца после операции наступила третья беременность.  С первых дней была угроза. Эта беременность так же закончилась замиранием на 7 неделях. Делали медикаментозное прерывание. Тот материал, что удалось собрать, отправили на анализ, но приняли только на гистологию. В заключении написано-признаки хромосомной патологии трофобласта. Тканей эмбриона не обнаружено. Снова стали искать причину. Мужского фактора нет. По результатм моих анализов-немного повышены антитела к аннексину, по словам врача высоковат гомоцистеин -7,2 при норме до 10. Дальнейшие исследования выявили мутации в генах фолатного цикла-PLAT, GPLa (ITGA2), MTRR, MTR).  По словам генетика эти мутации могли стать причиной невынашивания, поскольку влияют на расхождение хромосом. Как я поняла, корректируется это приёмом витаминов.
Репродуктолог отправляет на ЭКО (банкинг эмбрионов) с ПГД. При этом, как я поняла, есть все шансы забеременнеть, выносить и родить здорового ребёнка без ЭКО. Понимаю, что никто не даст гарантий, но как по-Вашему, насколько целесообразно в моей ситуации делать ЭКО и ПГД с таким фолликулярным запасом? Не растратится ли весь мой запас при стимуляции? Как я понимаю, с таким АМГ ответ на стимуляцию будет слабый и её придётся делать несколько раз, что бы накопить яйцеклетки. При этом нет никаких гарантий, что Эко пройдёт успешно, тоже нет. Насколько рискованно сделать ещё одну самостоятельную попытку после приёма курса витаминов и коррекции гомоцистеина? Или с таким АМГ времени совсем нет?
Заранее спасибо за совет!

ответ врача

Владимиров Виктор Александрович

Акушер-гинеколог, репродуктолог высшей квалификационной категории.
12.09.2017 09:25:42
Здравствуйте,

Что у нас есть
1.Сниженный овариальный резерв, скорость потери сильно варьирует от женщины к женщине.Есть опасность , что произойдет истощение яичников и тогда речь пойдет только о донорских ооцитах. По поводу стимуляции и "растарты" яйцеклеток. Каждый цикл расти начинает несколько фолликулов, но если нечего не делать(повышать уровень фолликулостимулирующего гормона)  остается один, остальные пропадают. Повышение фолликулостимулирующего гормона позволяет дорастить и остальные фолликулы.
2. У Вас молодой возраст, это хорошо с точки зрения качества яйцеклеток , а именно их способности давать эмбрион с нормальным кариотоипом. В вашем возрасте, эмбрион на стадии бластоцисты, имеет шансы 66% на то что у него нормальный набор хромосом. Но у 5% молодых женщин, до 35 лет , может не быть ни одного нормального эмбрионы. К счастью при повторных попытках удается получить нормальный эмбрион. Мы знаем о двух ваших беременностях где есть указания на хромосомные аномалии.
3. Врожденные склонности к образованию тромбов (тромбофилии) могут увеличивать риски выкидышей , но только в сроке более 10 нед, до этого времени они снижают риск. В этих случаях обычно достаточно фолиевой и кислоты, но при некоторых состояния (лейдоновская мутация) может потребоваться терапия антикоагулянтами. Исключение приобретенная тромбофилия -антифосфолипидный синдром (АФС).  Т.е, причина не в тромбофилиях.
4. Эндометрий это еще одна проблема. Если он менее 7 мм риск выкидыша увеличивается до 30 -40%. Но обычно она решается .

Что делать?
1. Ждать что все получится самостоятельно. В худшем случае нужно будет донорство ооцитов (вероятно) и  суррогатное материнство (маловероятно)
2. ЭКО/ИКСИ , с преимплантационным генетическим скринингом на все хромосомы., Диагностическая гистероскопия (без выскабливания) , может быть с биопсией эндометрия. Перенос эмбриона в криопротоколе. В каком именно , с какой подготовкой зависит от того, как будет расти эндометрий. Если выберите этот вариант, делайте в клинке где много делают преимплантационный генетический скрининг и активно его продвигаю . Скорее всего у них большой опыт и хорошие результаты  
Все ответы врача
>>

Вы всегда можете приехать в клинику и получить бесплатную консультацию врача.

<<
Вернуться к списку вопросов

похожие вопросы

Синдром Ашермана

04.10.2017
348
Рейтинг: 5 - 2 голосов
Здравствуйте, Юлиана Юрьевна. Мне 33 года. В этом году наступила первая беременность - желанная и запланированная. Но на сроке 16 недель отошли околоплодные воды, Потом таблетки, чтобы спровоцировать роды - родила сама за 4 часа - и мертвого малыша, и детское место. Потом вакуум.
Через 12 ...
Подробнее
>>

Эко/­беременность

Суррогатное материнство

02.10.2017
335
Рейтинг: 5 - 2 голосов
Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 45 лет. Мужа зовут Сергей, ему 36 лет. У нас в планах сделать детей и решили это через суррогатное материнство,
так как у меня диагноз: Сахарный диабет, 2 тип, неинсулинозависемый, узловой зоб 1-ой степени. По данной причине мне противопоказана стимуляция ...
Подробнее
>>

Эко/­беременность

Вес 115 можно ли ЭКО

Аноним
25.09.2017
278
Рейтинг: 0 - 0 голосов
Здравствуйте скажите пожалуйста если вес 115 то ЭКО нельзя делать ...
Подробнее
>>

Эко/­беременность

Есть ли смысл делать операцию или сразу ЭКО

Аноним
22.09.2017
218
Рейтинг: 0 - 0 голосов
Добрый день. Подскажите, у меня СПКЯ (по УЗИ), гормоны в норме, вес при росте 162 см 48 кг, наследственного фактора нет, оволосения тоже. Всю жизнь было нарушение менструации (редко был цикл 21 день, в основном от 14 до 20 дня, в ноябре прошлого года месячных не было 1,5 месяца, ...
Подробнее
>>

Эко/­беременность

Можно ли после эко ехать на машине

Аноним
21.09.2017
339
Рейтинг: 0 - 0 голосов
Добрый день, хотела уточнить у Вас, так как я живу в другом городе, при эко после подсадки эмбрионов, можно ли в этот день ехать на машине домой или необходимо отлежаться хотя бы сутки? ...
Подробнее
>>

Эко/­беременность